2018年9月23日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第二次会议第254号提案的会办意见

 承办字﹝2018﹞第2号

 

 

对政协沧州市第十一届委员会第二次会议

254号提案的会办意见

 

市工信局

魏建岭委员提出的“关于进一步壮大我市实体经济的建议”收悉,会办意见如下:

我单位领导对提案非常重视,召开了专题会议,进行研究学习,并将进一步壮大实体经济中的工作情况进行了汇总。主要做了以下五方面的工作:

一、推进“多证合一”登记制度改革我局自20178月16日正式承接原工商登记机关市场主体设立登记审批业务,推行了“八证合一”“十二证合一”“十五证合一”“二十三证合一”“三十八证合一”“四十三证合一”等改革。“五十证合一”6月30日前实施。“多证合一”登记制度改革的推行,降低了制度性成本,通过减证促进了我市市场主体增量的提高。截至目前,共受理相关业务近30余万件。

二、稳步推进先照后证改革。市场主体设立登记前置审批事项由226项减少为32项,减幅达到85.4%。同时推行了“双告知”制度,加强了事中事后监管,方便企业创业前期的建设和筹备。

三、推进工商登记全程电子化。一是实现了企业名称申请的全程电子化。申请人足不出户,在家中就可以办理企业名称申请业务。近年来,共网上受理核准各类企业名称3万余件二是自2017年8月1日起,按照省工商局要求,在全市范围内已经对不涉及前置审批的有限责任公司设立登记推行全程电子化登记。全程电子化的推行,降低了企业办事成本,提高了登记效率,提升了服务水平。

四、推进放宽住所(经营场所)登记条件,实行住所信息申报制。按照河北省人民政府办公厅关于印发《河北省进一步放宽市场主体主体住所(经营场所)登记条件规定》的通知要求,沧州市自2016年10月28日开始推行市场主体主体住所(经营场所)申报制,进一步放宽了市场主体住所(经营场所)登记条件,由申请人提交住所证明改为提交住所申报信息表,申请人对住所的真实性、合法性、安全性负责。申报制的推行,大大节约了申请人办理时间和费用。截至目前,近13万户市场主体受益。

五、推进企业简易注销改革。按照国家总局统一安排,自2017年3月1日开始,已经全面推开企业简易注销改革。简易注销的推行,简化了注销流程,便利企业退出市场,大大节省企业退出成本。截至目前,已经有1376家符合条件的企业办理了简易注销登记。

一系列商事登记制度改革的推行落实,大大激发了群众创业热情,截至20184月底,全市市场主体总量已由2012年初的10.81万户激增到39.83万户,我市内资市场主体净增目标完成率,内资市场主体同比增长率均居全省第二位

 

 

                            沧州市行政审批局

2018年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:林怀仁

联系人及电话:兰宁  2175026

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会 

附件: