2018年9月21日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县水务局夏季引蓄水工作总结

                                                 

根据地下水综合治理和农业灌溉需要,我县决定筹资150万元从保定王快水库引蓄水。此次应急调水,从513日开始,到6月底结束,引水量为750万立方米。目前我县王大引水干渠、小白河西支、小白河中支、小白河东支、韩村引渠、古洋河等8125公里河道已全部蓄水。

此次引水,水量之大,历时之长是我县历史上第一次。引水工作的实施,使我县中支水体由黑变绿了,农民受益了,河道巡查更方便了,对于缓解我县干旱缺水问题,改善生态环境、调节气候起到了积极促进作用。

一、引水前,准备工作到位

1418 日由肃宁、河间 水务局长一行 人与王快水库有关领导协调沟通,落实引水事宜;

256日水务局制定引水方案,上报县委、县政府,并报送王快水库办公室;

359 日水务局有关领导组织有关股室负责人召开引水工作会议。一是安排部署引水前的准备工作;二是分工明确责任。

4511 日水务局以县政府名义向县直有关部门和各乡镇下发通知。(简要内容)

5、水务局组织有关人员对引蓄水河道、桥涵进行全面检查,并对存在安全隐患的河道、桥涵进行抢修、加固。

6、开展清淤、清障和清理垃圾,保障河道畅通。

二、引水中,全力保障引水安全

此次应急调水,从513日开始,到6月底结束,引水量为750万立方米。目前我县王大引水干渠、小白河西支、小白河中支、小白河东支、韩村引渠、古洋河等8125公里河道已全部蓄水。

为确保引水工作顺利进行和群众生命财产安全:

1、水务局全力以赴,分组包段,组织人员加强对域内河渠水道和桥梁工程的24小时巡查,时刻关注水情,调节流量,疏通阻塞,发现问题,及时处理。引水期间,处理险段、险情3处。

2、为了加强河道管理,肃宁河长办制作了200块刻有“严禁取土、严禁游泳、禁倒垃圾”的宣传警示牌,设立在全县8条河道主要桥梁西侧和显著位置,时刻提示群众自觉遵守,共同维护河道安全和生命安全。

3、为了做好巡查、救援、抢险工作,水务局调剂资金,买了两艘冲锋舟,开始了我县历史上第一次乘船巡查河道。

4、对集市、庙会和人流较多的桥、河两侧安装警示隔离带。

三、引水后,做好引水工作总结。

问题与建议:

1、存在问题:一是段家沟有险段、宋家庄段有7座桥,两个涵洞和一个护坡存在问题,故未蓄水;二是师素、后堤、付佐等个别河段需加高加固;三是个别农户房屋离河道较近。

2、建议:一是要全面落实河长制,使之充分发挥作用;二是组织力量对有关河段进行加高加固;三是尽快出台河道、水域管理制度。

 

 

 

附件: