2018年11月15日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2018年上半年邵庄乡计划生育工作总结

              1、开展各类宣传工作,充分利用多种形式,大力组织开展各类宣传活动。根据实际情况我乡于世界家庭日、世界卫生日期间,组织各包村人员下乡,通过各村高音喇叭,宣传健康卫生相关知识。利用集市,向广大育龄妇女宣传新型人口文化,开展“弘扬婚育新风、推进婚育文明”等主题宣传教育活动。期间,发放宣传纸1000余张,流动人口明白纸500余张,避孕药具100盒,印有计生宣传标语的围裙脸盆、纸抽等2000多个。同时,对7个村选取了1到3户幸福户进行了事迹宣传,有力的推动了幸福家庭创建活动向纵深发展,带动群众自觉实行计划生育,起到了引导广大村民争创幸福户的作用。2018年5月29日是中国计划生育协会成立38周年纪念日,为了强化计生协会桥梁和纽带的作用,增强协会会员的使命感、责任感和凝聚力,邵庄乡卫计办、计生协开展会员心向党 建功新时代宣传服务活动。并在朱庄村小学举办主题为“关爱女孩、关爱留守儿童的宣传活动,现场发放宣传品(知识读本、雨伞、围裙、手提袋),为学生发放学习用品(作业本、铅笔盒、尺子、笔、橡皮)。

2、计生办证情况。我乡今年办理一胎服务卡52个,二胎生育证99个,新增办理独生子女光荣证8个,独生子女高考加分10分办理13人,新增加奖励扶助7人,涉及独生子女高考加分及奖励扶助人员已经全部走访完毕并录入国家网。

3、救助工作。做好计生贫困家庭的走访慰问的工作。我乡春节期间慰问10户特困计生家庭,每户500元,共投入慰问资金5000元,开展生育关怀活动,共对34户计生家庭开展救助,每户200元,发放救助金6800元,发放独生子女费 42150 元,农合农保补贴共计93570元。为5名贫困母亲发放救助金2500元,为三十名困难女童发放文具。通过不断开展的救助活动,不断增强计划生育工作的感召力。解决他们的实际困难,解除计生家庭的后顾之忧。

4、性别比治理工作。我乡坚持持久有序的开展性别比治理工作,全体工作人员与村专干小组长以及综治小区长的共同努力,我乡未出现一例性别鉴定。在元旦、春节期间,我乡组织人员共开展了两次整治“两非”集中行动。在活动中,共张贴标语18条,走访83户,印发宣传纸2000多张,设立有奖举报电话一部,并对辖区内的所有的医院诊所、药店彻查了一次。现在我乡性别比趋于正常。

    5、基层队伍建设。今年是各村卫生计生专干聘期的最后一年,我乡对不能发挥作用的村级计生专干坚决予以辞退,今年我乡预计对工作优秀的三个村专干直接续聘其余各村专干一律采用公开选聘严格村级计生队伍。计生专干、小组长工资全部按标准发放到位,月例会结合月报按月召开。

附件: