My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

东光县质监局多措并举提升农膜产品质量

 

为落实全市强化农业面源污染管控有关工作要求,提升废弃农膜处置率。自6月份以来,东光县质监局以开展农资打假“质检利剑”集中行动为契机,采取多项措施严查农膜产品质量,护航农业提效、农民增收、农村增绿。

一是建机制。以保障农资产品质量安全为主线,以维护农民利益为出发点,坚持突出监管重点,健全农资执法检查“双随机”与农资案源搜集摸排工作机制,构建农资打假长效机制,实现四个100%:农资产品生产企业监督检查覆盖率100%、重大假劣农资案件查处率100%、假劣农资投诉举报案件查处率100%和反馈率100%。

二是强执法。目前,全县共4家农膜生产企业,采取明察与暗访相结合、检查与帮扶相结合、整治与提升相结合方式,督促企业强化主体诚信意识,严厉打击生产、销售净含量标注不符合《定量包装商品计量监督管理办法》的农膜定量包装产品违法行为;生产不符合《聚乙烯吹膜农用地面覆盖薄膜》(GB13735-2017)强制性国家标准以及生产掺杂、掺假、以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格品农膜产品的违法行为。累计出动执法人员80余人次,检查企业12家次,并与企业签定了质量安全承诺书。

三是广宣传。积极开展农资打假下乡进村、进户活动,与农民面对面交流,采取发放传单、设展牌、技术人员宣讲等多形式向广大农民推广高标准加厚农膜,介绍农膜伪劣产品鉴别技巧,指导合理使用农膜并受理相关问题的投诉、咨询,增强农民维权意识。同时,畅通12365举报投诉热线,做好涉及农资问题投诉咨询受理工作,着力营造全社会关心农资打假的舆论氛围。截至目前,共发放宣传单300余份,受理解答涉农资咨询32人次

附件: