My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《沧县非法挤占河道管理范围退出工作实施方案》的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁开发区筹建处,县政府有关部门:

现将《沧县非法挤占河道管理范围退出工作实施方案》印发给你们,请结合各自职责,认真抓好贯彻落实。

 

  

沧县人民政府办公室

                         2018年6月19

 

沧县非法挤占河道管理范围退出工作

实施方案

 

为全面加快河长制建设,治理水污染、改善水环境、修复水生态、维护河渠健康生命,建设生态良好、人水和谐的生态宜居美丽新沧县,根据《沧州市水污染防治2018年重点工作任务清单》要求,结合我县实际,制定本方案。 

一、目标任务

(一)总体目标。利用7个月时间,清理我县高速合围区河渠管理范围内的各类非法围堤围埝、违法违规构筑物等建筑,通过非法挤占退出工作,保障水利设施功能不丧失不减弱,基本达到河渠沿线及周边环境整洁优美。

(二)整治范围。我县高速合围区内所有县级管理以上的河渠,包括流域面积50平方公里以上和50平方公里以下的河道。

二、工作步骤

时间为20186151231,分3个阶段进行。

第一阶段:61520日,宣传发动阶段。各乡镇及相关责任部门要做好宣传发动,利用报纸、广播、电视、条幅、宣传栏等多种形式和渠道,宣传治理活动的意义、目的,提高群众违法建筑的危害意识和公德意识,全民动员、全社会发动,社会各界积极参与。各乡镇要对河渠管理范围内非法挤占项目现状进行彻底调查摸排、找准重点、难点,明确工作目标,同时建立问题台账。依据本方案制定具体的工作计划,明确责任。

第二阶段:6211220,集中清理阶段。各乡镇及相关责任部门要按照责任分工,各司其职,集中人力、物力、财力开展大规模河渠管理范围内非法挤占项目进行拆除、清理,县水务局积极配合乡镇政府做好工作。

第三阶段:122025日,检查验收阶段。各乡镇组织自验,县河长办进行抽查。

三、工作内容和分工

全面清除高速合围区内河渠管理范围内的各类非法围堤围埝,违法违规建筑物、构筑物等行为。

责任单位:按照属地管理的原则,各乡镇负责各自辖区内河渠管理范围内的清理工作。于6月底前,编制完成本乡镇的《非法挤占河渠管理范围退出工作实施方案》及问题台帐,报县河长办备案,同时做好工作统计、总结、进展情况上报等工作,县河长办将按照编制的方案和问题台帐进行督导检查。

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。各乡镇成立非法挤占退出工作领导小组,并制定详细的工作实施方案,将任务细化分解,落实到具体责任人。重点为辖区范围内主要沿街沿路河段、重要的名胜古迹、重点乡镇、村庄河段群众反应问题强烈的河段等。各乡级总河长要亲自抓、亲自调度,确保工作取得扎扎实实的成效;各县级河长要抓好督导落实。

(二)密切配合,强力攻坚。各乡镇要充分认识开展非法挤占河渠管理范围退出工作的重要性,采取有效措施,扎实推进,树立大局意识、协作意识,密切配合,行成合力,确保工作顺利开展。

(三)全面发动,社会参与。要采取多种形式,加大宣传力度,引导社会各界及广大群众理解、支持,提升群众热爱河渠、保护河渠的意识,形成全民参与、齐抓共管的浓厚氛围。

(四)完善机制,确保长效。各乡镇要以此项工作为契机,针对河渠沿线及周边时常出现、屡禁不绝的违法建筑的难题,创新管理方式,彻底解决和改善为全问题,实现河渠干渠沿线及周边风貌原始、河道整洁、生态优美的目标。

(五)及时上报。各乡镇实行信息报送制度,每月13日前将工作进展信息报送县河长办(邮箱:cxhzzbgs@126.com),由县河长办收集汇总后,报县政府和市水务局。

附件: