2018年9月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于做好三夏期间安全生产工作的通知

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

目前,正值“三夏”大忙季节,气候炎热,天气变化频繁,安全生产事故易发多发,是全年安全生产工作的重点、难点。为切实做好今年“三夏”期间全县安全生产工作,有效防范各类事故发生,现将有关要求通知如下: 

一、强化红线意识,坚决落实安全生产责任

各乡镇、各部门要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,坚守安全红线,强化忧患意识、风险意识和责任意识,认真分析研判当前安全生产面临的风险因素,深刻吸取近期各类安全事故的教训,高度重视季节因素对安全生产工作造成的不利影响,切实把“三夏”安全生产工作摆到重要位置,抓实抓细抓好。按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,主要负责同志要切实承担起安全生产工作的第一责任,亲自部署、亲自督导。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,相关部门要切实加强对“三夏”期间安全生产工作的监督管理,把各项工作部署到位、落实到位、检查到位。

二、突出重点行业领域,切实加大安全监管力度

(一)加强消防安全监管。狠抓秸秆禁烧工作,各乡镇、各有关部门要严格落实秸秆禁烧监管责任,组建专人专班,强化日常巡查和宣传,配齐灭火设施,加大监管打击力度,做到发现及时、处理及时。同时,以商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院等人员密集场所和劳动密集型企业为重点,持续深入开展火灾隐患排查整治,切实加大消防安全执法力度,严厉打击各类消防违法违规行为,依法严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和追究法律责任“四个一律”措施,彻底消除安全隐患,坚决预防和遏制重特大火灾事故。

(二)加强交通运输安全监管。严禁在各等级道路上晒粮、打场、堆积杂物等,保障道路畅通。加大对运输车辆的检查力度,防止车辆受高温、雷电影响,发生自然、爆燃现象。加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育,严格执行各项安全规定。加强对重点路段、危险路段的交通管理,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和农用车非法载客等行为。

(三)加强用电安全监管。全方位开展用电安全检查,尤其是加强对企业用电、施工现场用电、人员密集场所用电及电气线路的检查力度,督促其严格执行加装漏电保护装置的规定,严防漏电、触电事故的发生。

(四)加强建筑施工安全监管。强化建筑施工安全监管,督促建筑施工企业加强作业现场管理,落实安全措施,严格遵守安全操作规程,强化临时用电设备、脚手架、深基坑、临边防护的安全管理,有效防范触电、坍塌和坠落事故发生。遇有灾害性天气期间,坚决停止在建工程施工,严防建筑施工事故发生。

(五)加强危险化学品安全监管。深入推进危险化学品安全专项整治工作,认真抓好危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各个环节的安全监管工作,全面排查和治理安全隐患。督促危险化学品从业单位严格执行安全管理制度和操作规程,严密监控重大危险源。认真做好危险化学品生产装置、管道的防爆炸、防雷电、防泄漏等工作,加强检测和维护保养工作。

(六)加强校园安全监管。深入开展校园安全隐患大排查,尤其是教室、宿舍、食堂、实验室、电线线路等重点部门,要全部排查整改到位。加大对学生安全意识,尤其是溺水意识的教育力度,严防意外发生。强化校园食品安全监管,严把食物采购关、制作关,确保学生舌尖上的安全。

  三、强化应急值守,提升事故应急处置能力

  各乡镇、各部门要进一步增强做好应急处置工作的责任感、紧迫感,严格执行安全值班制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要密切关注高温、雷电、暴雨等极端天气情况,根据有关部门发布的预警信息,督促指导有关单位提早做好各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。要进一步完善应急预案,做好应急物资准备,做到方案科学、措施严密、准备充分、处置得当。一旦发生事故或紧急情况,各乡镇、各部门要反应灵敏、科学决策、有效施救,及时上报信息,第一时间开展应急处置。同时,要严格防范次生灾害,及时控制险情,避免事故扩大,把事故损失减小到最低限度。

 

 

沧县人民政府办公室

201869 

附件: