2018年11月14日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市环境保护局河间市分局关于我市李成文镀锌厂污染环境问题的调查说明

 沧州市环境保护局河间市分局

关于我市李成文镀锌厂污染环境

问题的调查说明

 

按照交办件《环保举报受理单》(180702000000021801)(环保部登记)、《沧州市环保局关于环保部、环保厅交办的“12369”电话举报件》(565号)的要求,我分局执法人员对所反映的河间市留古寺镇李成文镀锌厂污染环境问题进行了调查,现将有关情况说明如下:

所反映的李成文镀锌厂名为河间市联众电镀厂,位于河间市留古寺镇北工业区,厂区中心坐标东经116°1313″、北纬38°3243″,占地约4002平方米,总投资150万元,环保投资28.1万元,建于20053月,负责人宋继文,为年加工1.0万吨电镀件生产线项目, 200412月由河北省科学院地理研究所编制了环境影响报告书,20053月河北省环境保护局予以批复(冀环管[2005]32号),200510月通过沧州市环境保护局竣工验收(环验[2005]44)20138月河间市环保局要求该厂电镀废水提标治理,20145月河间市环保局对该厂电镀废水提标治理项目批复了试生产,20149月通过了河间市环保局达标验收,20171218在沧州市环保局办理了排污许可证(92130984MA08N3W01H),有效期(2017121820201217)。

该厂主要原材料为;氯化锌、氯化钾、盐酸、硼酸、铬酐、锌板、皂角粉、光亮剂、盐酸。主要生产设备:滚镀机、镀槽、回收槽、水洗槽、酸洗滚桶、钝化槽、酸洗槽;生产工艺;待镀件→除油除锈→清洗→镀锌→水洗→钝化→甩干→检验→成品。废气处理工艺:酸雾→集气罩→酸雾吸收塔→引风机→达标排放;废水处理工艺:含铬废水→调节池→还原反应器→还原成三价铬→沉淀池(加药)→中间水池→臭氧接触氧化塔→生化反应→二次沉淀池→活性炭过滤器和砂滤器→清水池;含锌、含酸废水→收集池调节→混合反应槽→沉淀池→砂滤池→中间水池→臭氧接触氧化塔→生化反应→二次沉淀池→活性炭过滤器和砂滤器→清水池,废水处理达标后送河间市污水处理厂。危险废弃物:污泥、废钝化液、废盐酸、废活性炭送河北风华环保服务有限公司处置。

201873日河间市环保分局对河间市联众电镀厂进行了现场调查,现场检查时该厂处于停产状态。经查,该厂环保手续完善,建有污水处理站一座,污水治理设施安装了在线监测系统,废气经酸雾吸收塔处理后排放。该厂于201855停产,正在更换设备。未发现废水直排附近沟渠现象。(附工业废水转移报批表)。答复举报人,举报人电话无人接听。

今后,我分局将加大执法力度,杜绝环境违法行为发生。

                 

沧州市环境保护局河间市分局

201875

附件: