2018年11月14日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市环境保护局河间市分局关于我市郭村乡金华电镀厂污染环境问题的调查处理说明

 沧州市环境保护局河间市分局

关于我市郭村乡金华电镀厂污染环境

问题的调查处理说明

 

按照交办件《环保举报受理单》(180704130000021599)(环保厅登记)、《沧州市环保局关于环保部、环保厅交办的“12369”电话举报件》(562号)的要求,我分局执法人员对所反映的河间市郭村乡北太平庄村金华电镀厂污染环境问题进行了调查,现将有关情况说明如下:

所反映河间市金华电镀厂,位于河间市郭村乡北太平庄村,法定代表人:靳金华,建于2006年,总投资150万元, 20065月由河北省地理科学研究所编制了《环境影响报告书》,20066月通过河北省环境保护局办理了审批手续(冀环管[2006]224号),20072月通过了沧州市环境保护局验收(环验[2007]5号)。

2013年该厂按河间市环境保护局河环[2013]9号文要求进行提标治理,制定了《河间市金华电镀厂电镀废水处理提标治理方案》和《河间市金华电镀厂酸雾处理技术方案》,并于20139月完成提标治理,201312月通过河间市环境保护局验收。20171218由沧州市环境保护局办理了排污许可证(92130984MA08RW586J001P,有效期(2017121820201217)。

该公司主要产品:电镀件(年处理1万吨);主要原材料:氧化锌、氯化锌、盐酸、锌板、光亮剂;主要生产设备:水洗槽、钝化槽、酸洗槽;主要生产工艺:待镀件→除锈→镀锌→水洗→钝化→水洗→成品;主要污染物:酸洗废水、除锈过程产生酸气。废水处理工艺:调节池→絮凝→沉淀→生化→碳滤→超滤→部分回用,其余送河间市污水处理厂进一步处理,含酸废气处理工艺:酸槽→槽边吸风→进入风机→进吸收净化塔反应→加入NaOH→处理后排放;危险废弃物(污泥)送河北风华环保服务有限责任公司处置。

201875日河间市环保分局执法人员对河间市金华电镀厂进行了现场检查,现场检查时该厂处于停产状态。经查,该厂由于市场原因已停产,2018320向我分局提交停产申请,322予以批准。厂区内没有待镀件及成品。未发现举报人所称夜间生产、污水直排现象。答复举报人,举报人电话无法接通。

今后,我分局将加大监管力度,杜绝环境违法行为发生。

  

 

沧州市环境保护局河间市分局

201877

 

附件: