My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市《中医药法》《河北省中医药条例》主题宣传周暨第二届中医药文化嘉年华活动实施方案

     为学习宣传贯彻《中医药法》《河北省中医药条例》,更好地传播中医药文化,服务百姓健康,根据河北省中医药管理局关于开展《中医药法》《河北省中医药条例》主题宣传周暨第二届中医药文化嘉年华活动的通知 (冀中医药函〔201879号)有关要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过举办《中医药法》《河北省中医药条例》主题宣传周暨第二届中医药文化嘉年华活动,在全市形成集中学习宣传《中医药法》《河北省中医药条例》的热潮,扩大“一法一条例”的社会影响力推动中医药健康文化传播,提升民众中医药健康文化素养倡导养成富有中国特色的健康生活方式,增进社会对中医药的认知和认同,不断叫响中医药文化嘉年华活动品牌。

二、活动时间

各单位在72-78日一周时间内举办活动,78日前确保活动顺利完成

三、活动主体

河间市卫生和计划生育局医政科、宣传、法治监督科、执法大队、河间市人民医院、河间市妇幼保健院各乡镇卫生院、河间李福启中医医院、河间建军中西医结合医院及河间籍沧州市基层名中医和各类中医药相关社会团体。

四、宣传内容

以“中医药文化嘉年华”为活动名称,以“宣传贯彻《中医药法》《河北省中医药条例》弘扬传承中医药文化”为主题,紧紧围绕“一法一条例”和健康扶贫工程、深化医改中医药工作、京津冀中医药协同发展中的中医药惠民举措开展宣传。以中医药科普、中医药文化和中医药养生保健技术方法的宣传教育为重点,提高居民健康素养水平普及中医药文化及养生保健知识。

五、主要形式

(一)组织开展中医药法制及文化大型宣传活动74日,河间市卫生和计划生育局联合河间市人民医院、河间市妇幼保健院、河间李福启中医医院、河间建军中西医结合医院、市区河间籍沧州市基层名中医在河间市同创商场南门口举办以“中医药健康你我他”为主题的大型宣传活动。宣传贯彻《中医药法》《河北省中医药条例》暨第二届中医药文化嘉年华活动通过设立宣讲区展览区、义诊区、体验区,推广中医药的法律法规、政策措施、文化理念、知识方法和服务产品,扩大河间市名中医、文化科普巡讲专家等中医药行业代表的社会知名度,营造贯彻落实“一法一条例”的浓厚氛围。

(二)组织开展中医药文化科普巡讲活动。以“中医健康你我他”为主题,组织专家深入机关、社区、校园、农村等,开展中医药文化科普巡讲,讲授中医药饮食、起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识。特别是要重点探索与教育部门共同推进中医药文化进校园的新路径、新模式,帮助中小学生养成良好的健康意识和生活习惯,激发对中华传统文化的自豪感与自信心。

(三)发挥好中医药健康文化知识角的宣传教育功能各乡镇卫生院(尤其国医堂项目单位的乡镇卫生院)要建设中医药健康文化知识角,通过设立宣传展板、实物展柜、中医养生保健服务体验专区、中医药书报刊阅读角或运用电子音像设备播放中医药相关影视片等手段,帮助城乡居民体验感受中医药文化,掌握中医药养生保健知识

六、活动流程

(一)市区宣传会场具体流程。74730分,卫生和计划生育局医政科、宣传科、法治监督科、执法大队协同河间市人民医院、河间市妇幼保健院河间李福启中医医院、河间建军中西医结合医院及市区河间籍沧州市基层名中医(河间市区人员包括:何运强、王瑾瑜、王福林、王新良等)在同创商场前举办宣传贯彻《中医药法》《河北省中医药条例》弘扬传承中医药文化启动仪式。具体要求:

1卫生和计划生育局订制“宣传贯彻《中医药法》《河北省中医药条例》弘扬传承中医药文化 的宣传横幅和《中医药法》《河北省中医药条例》宣传牌并悬挂和摆放在明显位置,联系电视台等媒体做好宣传。

2河间市人民医院、河间市妇幼保健院李福启中医医院、建军中西医结合医院(每单位不少于3人)及何强、王瑾瑜、王福林、王新良等河间市区的沧州市基层名中医,分别订制符合本次活动主题和结合自身中医特长的相关宣传材料于现场发放(宣传材料不得少于100份)和应诊

3卫生和计划生育局相关科室至少派2人参加本次活动

(二)乡镇区宣传会场具体流程。72-8日,各乡镇卫生院及辖区内基层名中医(李成林依附在沙河桥镇卫生院)在各相关医疗单位或者集市举办宣传贯彻《中医药法》,《河北省中医药条例》弘扬传承中医药文化活动。具体要求:

1各乡镇卫生院订制“宣传贯彻《中医药法》《河北省中医药条例》弘扬传承中医药文化 的宣传横幅和《中医药法》《河北省中医药条例》宣传牌并悬挂和摆放在明显位置

2各乡镇卫生院(尤其是“国医堂”项目乡镇和拥有基层名中医的乡镇)要订制符合本次活动主题和结合本单位中医工作特长的相关宣传材料于现场发放(宣传材料不得少于100份)并应诊

3各卫生院至少派2名中药(剂)师或中医护理人员参加本次活动

(三)中医药法制及文化知识大赛。各医疗单位要认真学习《中医药法》《河北省中医药条例》的有关内容,并组织相关人员参加答题测试并上报结果。

)宣传活动完毕后需报材料:

1活动现场照片(不少于5张,报盖章纸质版和电子版)

2活动总结(报盖章纸质版和电子版)。可从创新亮点、社会效果、取得成绩、存在问题及下一步建议等方面认真总结,注意做好影像和视频资料的留存。活动总结内容须包括:参加活动的中医药()师数和中医护理人员数;展板块数;发放宣传材料数;参加现场活动的受众数;中医药文化科普巡讲专家数和巡讲活动的受众人数;宣传周总受众人数);现场发放的宣传材料品种及数量。

3、全省“一法一条例”主题宣传周暨第二届中医药文化嘉年华活动情况统计表(报盖章纸质版和电子版)。

 

 

附件: