2018年9月23日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

农机股上半年工作总结及下半年工作计划

 农机股上半年工作总结及下半年工作计划

 

 

2018年上半年,农机股在省、市农业农机部门和局党委的关怀指导下,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕农业增产和农民增收两大目标,认真践行党的群众路线,以机制创新、技术创新为动力,狠抓农机春耕生产,认真落实农机补贴惠农政策,不断推进农机技术推广,逐步强化农机技术人员培训,以服务“三农”为宗旨,扎扎实实地抓好农机各项工作,为保障农业粮食稳产、增产,实现农民增收、致富打下了坚实基础,现将各项工作完成情况总结如下:

 

一、加强队伍建设,提高工作素质和业务水平。

加强农机干部队伍建设是各项农机工作的基础,建设一支思想红、作风硬的农机干部队伍是发展农机事业,促进农业增产、农民增收的有力保证。按照县委整顿机关干部作风的工作要求,农机股全体人员认真学习党的十九大文件精神,牢固树立为人民服务和人民利益至上的理念,工作积极主动性增强了,学习劲头足了,有效地提高了为人民服务的质量和水平。

二、本部门业务工作开展有序,良好运行。

1、农机保有量平稳增长,农业生产机械化程度大幅提高。我们以增加农民收入为核心,以提高农业综合能力为目标,以农机富民工程为抓手,发展大农机、服务大农业、建设新农村,农机化进程得到了有效推进。截至20186月,全县农机总动力达到147万千瓦,全县拖拉机保有量4.8万台,小麦联合收割机583台,玉米收获机910台,农用拖拉机田间作业配套机具8.8万台,农业生产综合机械水平达到89%以上,其中机耕90%,机播90%,机收89%,机械植保87%;农机效能的充分发挥,使农业机械化水平明显提高,同时也大大改善了农民群众的劳动条件,提高了劳动生产率,实现了增产增收。

2、精心组织,多措并举,圆满完成农机春耕及“三夏”工作。针对今年农机春耕及“三夏”工作实际,科学谋划,强化措施,狠抓落实,扎实抓好农机春耕及“三夏”工作。成立农机服务组织1个,并多次组织县、乡农机管理人员和技术人员进村入户,深入田间地头,开展农机技术咨询服务,帮助指导农机驾驶操作人员保养、检修农机具0.6万台,确保农机具以良好的技术状态投入春耕及“三夏”生产。完成机耕面积28万亩;机收小麦60万亩。