My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

农机股上半年工作总结及下半年工作计划

 农机股上半年工作总结及下半年工作计划

 

 

2018年上半年,农机股在省、市农业农机部门和局党委的关怀指导下,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕农业增产和农民增收两大目标,认真践行党的群众路线,以机制创新、技术创新为动力,狠抓农机春耕生产,认真落实农机补贴惠农政策,不断推进农机技术推广,逐步强化农机技术人员培训,以服务“三农”为宗旨,扎扎实实地抓好农机各项工作,为保障农业粮食稳产、增产,实现农民增收、致富打下了坚实基础,现将各项工作完成情况总结如下:

 

一、加强队伍建设,提高工作素质和业务水平。

加强农机干部队伍建设是各项农机工作的基础,建设一支思想红、作风硬的农机干部队伍是发展农机事业,促进农业增产、农民增收的有力保证。按照县委整顿机关干部作风的工作要求,农机股全体人员认真学习党的十九大文件精神,牢固树立为人民服务和人民利益至上的理念,工作积极主动性增强了,学习劲头足了,有效地提高了为人民服务的质量和水平。

二、本部门业务工作开展有序,良好运行。

1、农机保有量平稳增长,农业生产机械化程度大幅提高。我们以增加农民收入为核心,以提高农业综合能力为目标,以农机富民工程为抓手,发展大农机、服务大农业、建设新农村,农机化进程得到了有效推进。截至20186月,全县农机总动力达到147万千瓦,全县拖拉机保有量4.8万台,小麦联合收割机583台,玉米收获机910台,农用拖拉机田间作业配套机具8.8万台,农业生产综合机械水平达到89%以上,其中机耕90%,机播90%,机收89%,机械植保87%;农机效能的充分发挥,使农业机械化水平明显提高,同时也大大改善了农民群众的劳动条件,提高了劳动生产率,实现了增产增收。

2、精心组织,多措并举,圆满完成农机春耕及“三夏”工作。针对今年农机春耕及“三夏”工作实际,科学谋划,强化措施,狠抓落实,扎实抓好农机春耕及“三夏”工作。成立农机服务组织1个,并多次组织县、乡农机管理人员和技术人员进村入户,深入田间地头,开展农机技术咨询服务,帮助指导农机驾驶操作人员保养、检修农机具0.6万台,确保农机具以良好的技术状态投入春耕及“三夏”生产。完成机耕面积28万亩;机收小麦60万亩。

3、做好“三员”生活补贴发放工作。按照省、市关于“三员”工作的通知,农机股与财政部门积极配合,顺利完成了全县老农机员、农技员共计432人的工资发放工作。

4、做好18年全程机械化工作。今年5-6月,根据上级文件精神,成立项目领导小组、实施小组、专家小组,召开工作会议,制定实施方案(初稿),确定承担项目建设任务的农机合作社及资金分配;安排布置项目任务,做好机具选型等工作。

5、做好18年农机补贴工作。按照省、市关于2018年农机购置补贴工作的文件及通知要求,认真做好农机补贴宣传发动,按职责分工和有关规定发布省农机购置补贴实施政策、补贴额览表等信息。  

三、下半年工作计划
 
下半年,我们进一步加强队伍自身建设,落实工作责任,切实转变工作作风,解放思想,求实创新,推动全县农机化事业又好又快发展。
  1
、认真完成2018年农机购置补贴工作,包括信息录入、机具核实、档案整理、总结验收等,严格按照相关要求规范操作程序,及时兑付发放补贴资金,突出抓好补贴机具的抽查核实、补贴资金的及时发放、违规违纪行为的查处等工作。同时深入调研,调查摸底,认真做好明年购机需求的摸底调查和项目上报工作。

 

 

2、继续做好2018年全程机械化项目工作,6-8月,落实作业机具,明确作业任务,完成小麦收获、玉米指夹式高速精量播种、机械化喷(淋)灌、高效植保作业等;9-10月,完成玉米籽粒收获、籽粒烘干、深松联合耕整地、小麦播种、机械化喷(淋)灌、高效植保作业等;11-12月。做好小麦苗期管护,主要进行冬前除草等工作。归纳整理全程机械化验收材料,编辑制作项目汇报PPT。对项目建设情况进行全面总结。

 

3、认真完成局里和上级业务主管部门交办的各项工作目标任务。

 

农机股

 

2018615

 

 

 

附件: