2018年9月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

东光县文体广新局2018年度下半年工作谋划

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的精心指导下,认真配合县委、县政府中心工作,各项工作顺利实施,成效显著。为进一步做好下半年的创建公共文化服务示范区、“两馆”改造、沧州市第二届旅发大会的筹办、公共体育场的建设、文物保护与文化传承、文化市场监管等重点任务,县文广新局早布局早谋划:

 

一、强力开展精准扶贫工作。深入学习省、市、县领导关于精准扶贫精准脱贫的文件和重要讲话精神,抽调本单位骨干力量驻村帮扶及结对帮扶等工作,认真贯彻落实各级脱贫攻坚部署要求,结合自身实际,积极开展送电影、送戏、健身器材进村活动,真正丰富贫困群众文化生活,积极协调争取上级政策和资金支持,继续实施和申报一系列文化扶贫和旅游扶贫项目,督促驻村工作队以及非贫困村的贫困户结对帮扶责任人及时完成扶贫任务,督促全面推动各项扶贫工作深入开展。

二、全力推进公共文化服务示范区创建工作。要把公共文化服务基础设施建设摆在创建工作的首位,不断推进“两馆一站一中心”建设。县图书馆和文化馆新馆即将投入使用,在按标准加强设施建设的同时,积极利用好图书馆、文化馆开展群众文化艺术辅导和培训、全民阅读活动、公益性讲座,为全县人民提供优质、丰富的公共文化服务,不断充实各乡镇文化站和村级综合文化服务中心活动器材和设施,确保全县9个乡镇文化站建筑面积及文化氛围均达到创建标准;围绕“硬件”不丢分、“软件”多争分的总体目标,按照《东光县创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组各成员单位工作职责》和《东光县创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组成员单位工作目标任务书》,把涉及本单位的638项工作指标进行再细化,逐条逐项对标,开展创建迎检部署等工作,针对“两馆”总分馆制建设、图书五项指标等主要短板逐条分解、逐块落实、限期补齐,确保顺利通过验收。

三、提高公共文化服务软实力。一是围绕重要节假日,依托传统节目,大力开展广场舞大赛、重点开展第四届“有才你就秀”等一系列文化惠民活动,大力开展送文化、送戏下乡等各类“六进”演出活动,免费放映农村公益电影进一步丰富城乡居民的业余文化生活,提高人们的生活品质。二是做好图书馆、文化馆及“一站一中心”等公共文化服务设施的免费开放,进一步发挥公共文化事业的潜能,提高人民思想道德和科学文化素质,营造健康成长的良好文化氛围和社会环境。三是加强文化队伍素质建设,加大对基层文化队伍的业务培训力度,定期组织广场舞、声乐、歌咏等业务与竞赛活动。

四、加强文化遗产的保护利用。继续做好县域内大运河、谢家坝等各类文物的保护工作,严格落实文物保护主体责任和监管责任,加大文物保护宣传力度和文物安全巡查力度,开展文物法人违法案件专项整治行动,严厉打击各类文物犯罪,确保文物安全;积极组织非遗项目申报工作,组织开展“陶塑泥球”、“沙家门武术”等非遗项目进校园、进乡村等传播活动,推动活态传承,推动文化遗产保护与科技、旅游的融合发展。

五、着力推进第二届旅发大会的筹办工作。旅发大会将于9月底召开,我局将按照《沧州市第二届旅游产业发展大会东光分会场会务组织机构及分工方案》,积极行动,全力以赴,按照时间节点,倒排工期,把设计本单位的511项工作任务再细化,积极开展各类规划设计、标识牌、引导牌、宣传品、纪念品、会议资料等物品的设计、定制等各项工作,确保各项工作落到实处,并根据各指挥部工作进展情况,以简报的形式宣传和推动旅发大会的进程,确保旅发大会顺利举办。

六、加快县域旅游发展。以筹办第二届旅发大会为契机,结合“美丽乡村”建设和农村面貌提升,优化乡村游农家乐环境,着力加强基础设施建设、环境整治、道路绿化、资源开发等工作,借助培育一批种类丰富、特色鲜明、功能齐全、服务规范的休闲农业与乡村特色旅游品牌,借助“魅力东光一日游”新打造一批精品旅游线路,实现乡村脱贫、农民增收、生态和谐的最终目的。

七、积极开展全民健身活动。在完成中央预算内投资加快公共体育场的主体工程建设进度的同时,积极推进体育场附属工程的建设,积极为各乡镇配发体育健身器材,增加体育场地面积,努力改善人们的健身环境;利用 “十一”和88日全民健身日积极开展全民健身活动,抓好群众性体育活动的开展,增强人们的健身意识;抓好单项体育协会工作和社会体育指导员队伍建设,增加社会体育骨干;做好竞技体育工作,组织参赛队伍,代表县参加省、市组织的赛事活动,争取优异成绩。

八、推动新闻出版广电工作。积极做好包装装潢印刷许可证和出版物经营许可证年度核验工作;推进政府机关软件正版化工作规范化、标准化、常态化做好,农家书屋的提档升级工作;指导做好广播电视基础设施建设管理,加强广播电视设施保护,确保广播电视安全优质播出;督导检查好农村公益电影放映工程,规范操作程序,确保完成全年放映任务,改善影片结构,提高新片放映率;加强广播影视管理,严厉打击治理“黑广播”违法犯罪活动,做好网络视听节目监管工作,做好对观州数字影院和众视影城的监管工作。

九、规范文化市场和新闻出版市场秩序。强化意识形态领域管控,深入开展2018年度 “扫黄打非——清源”“扫黄打非——固边”“扫黄打非——净网”、“扫黄打非——护苗”“扫黄打非——秋风”专项行动,全面打击各类文化市场违法经营活动;开展文化市场和新闻出版市场的日常巡查、双随机抽查以及各项专项治理活动,重点打击网吧接纳未成年人、各类侵权盗版等违法违规行为;不断强化党政同责、“一岗双责”安全生产责任制,落实企业主体责任,加大检查力度,确保文化、旅游、广电、新闻出版市场平稳有序运行;配合有关部门做好扫黑除恶、禁种铲毒等专项行动。

十、加强综合管理和协调运转。努力改善办公环境,做好楼内外卫生和绿化工作;加强和改进机关办公效率,加速公文流转,规范审签程序,狠抓督查督办,确保政令畅通;加强机关考勤管理,强化绩效考核;努力提高文字材料写作质量,使文字材料水平再上一个新台阶;加强财经统筹,严格财经纪律,积极争取中央和省级专项资金支持,加强对专项资金使用管理的监督检查;抓好综合治理、应急值班、信访维稳等工作;统筹抓好机关人事、党建、离退休人员管理。

附件: