My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2018年沧县蔬菜质量安全监测计划

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沧县农字[2018]12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年沧县蔬菜质量安全监测计划

 

 

2018年沧县蔬菜质量安全监督抽检分两部分:一是完成市级监督抽查和市级风险监测任务。二是完成县级风险监测任务。

一、任务目标

根据省市监测任务要求,2018年全县监测任务580批次,其中市级抽样80批次,县级检测500批次。

二、时间要求

(一)市级监督抽检以本县主要生产和消费的蔬菜品种为主:根据市局下达任务于4110日抽取20批次,送市检测中心;

市级风险监测以本县主要生产和消费的蔬菜品种为主:511010批次;711010批次;911010批次;1011010批次;1111010批次;201911105批次;201921105批次。共计60批次

(二)县级监督抽检:根据市局安排县级风险监测任务,沧县全年需要完成500批次的检测任务,由于沧县农产品质量安全检验检测站检测设备的安装筹备运行中,待检测站正常运行后,再进行抽样检测。

三、抽检要求

(一)抽样地点

农产品生产企业、农民合作社、家庭农场、“三品一标”认证单位和生产单位储运环节。风险监测中生产基地不足部分可由市场补齐,但市场抽样数不得超过总数的1/3

(二)抽样方法

抽样、检测、复检、异议处理等工作的主要程序与方法,严格按照《国家农产品质量安全监督抽查主要程序与方法》(见省监测计划)执行。

抽样人员应当现场制备、封存样品。对样品进行编号分为三份,一份用于检验检测、一份用于检验检测备用、一份留存备复检,封签须由2名具有执法证件的抽样人员及被抽查单位签字、捺印。在市场抽取的样品,不再需要市场和摊位人员的签字盖章确认,由抽样人员自行购买样品并登记完整的采样信息。

抽样方法严格按照NY/T 789-2004规定执行。

四、监测项目和判定依据

(一)监督抽查

监测项目:甲胺磷、氧乐果、甲拌磷、对硫磷、甲基对硫磷、甲基异柳磷、毒死蜱、三唑磷、六六六、涕灭威(包括涕灭威砜、涕灭威亚砜)、灭多威、克百威(包括3-羟基克百威)、氟虫腈。

检测依据:NY/T 761-2008GB 23200.8-2016GB/T 20769-2008

判定依据:蔬菜按《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》GB 2763-2016判定,所监测项目全部合格者,判定为“该产品所检项目符合GB 2763-2016的要求”;有一项指标不合格者,即判定为“该产品不合格”。

(二)风险监测

监测项目:氧乐果、毒死蜱、三唑磷、甲拌磷(包括甲拌磷砜和甲拌磷亚砜)、甲基对硫磷、乐果、马拉硫磷、水胺硫磷、特丁硫磷、乙酰甲胺磷、杀扑磷、丙溴磷;腐霉利、三唑酮、氰戊菊酯、氯氟氰菊酯、溴氰菊酯、甲氰菊酯、氯氰菊酯、联苯菊酯;克百威(包括三羟基克百威);甲胺磷、久效磷、对硫磷、敌敌畏、敌百虫、倍硫磷、二嗪磷、硫环磷、治螟磷、蝇毒磷、灭线磷、喹硫磷、硫丹、磷胺、甲基异柳磷、伏杀硫磷、杀螟硫磷、亚胺硫磷、地虫硫磷、吡虫啉、辛硫磷、百菌清、异菌脲、滴滴涕、六六六、乙烯菌核利、氟氯氰菊酯、氟胺氰菊酯、氟氰戊菊酯、五氯硝基苯、氯菊酯、三氯杀螨醇、涕灭威(包括涕灭威砜和涕灭威亚砜)、氟虫腈(包括氟甲腈、氟虫腈硫醚、氟虫腈砜)、哒螨灵、苯醚甲环唑、嘧霉胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲萘威、灭多威、异丙威、啶虫脒、多菌灵、甲基硫菌灵、除虫脲,灭幼脲、烯酰吗啉、嘧菌酯、咪酰胺、噻虫嗪、氟啶脲、炔螨特、霜脲氰、腈菌唑、虫螨腈、二甲戊灵、六氯苯、甲基硫环磷、阿维菌素、甲霜灵、醚菊酯、虫酰肼、吡唑醚菌酯、灭蝇胺、霜霉威、氯虫苯甲酰胺、多效唑、氯吡脲,共计89种农药残留。

检测程序:参照GB 23200.8-2016GB/T 20769-2008规定的检测方法进行筛查,检出超过GB 2763-2016限量值的进行确证。

检测确证依据:按NY/T761-2008GB 23200.8-2016GB/T 20769-2008等检测方法执行,如有其他国家标准的检测方法,且其检出限和定量限能满足限量值要求时,检测时可采用。

判定依据和原则:按《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》GB 2763-2016进行判定(如样品中有监测项目检出,但是超出标准规定的食品类别/名称范围,该样品不予判定)。监测项目全部合格者,判定为“该产品所检项目合格”;有一项指标不合格者,即判为“该产品不合格”。

五、职责分工

(一)抽样单位。按照抽检分离原则,监督抽检抽样一律由县级农业行政主管部门及其执法机构负责,承担任务检测机构协助实施抽样和样品预处理等工作。风险监测抽样、送样可由执法人员或其他人员负责。承担抽检任务的单位要严格遵守《农产品质量安全监测管理办法》、农业部制定的有关农产品及投入品监督抽查、风险监测操作要点要求,严格抽样、检测工作程序,确保检测工作质量,按时上报抽检结果。

(二)检测单位。市级监督抽查和风险监测任务样品送市农产品质量检验监测中心完成检测。县级检测工作由县农产品质检站建成运行后完成。

六、监测要求

(一)监测范围。监测工作分监督抽检和风险监测。监督抽检监测范围为农产品生产基地、农产品生产企业的储藏环节和农业投入品生产、经营、使用环节,其中“三品一标”认证产品、认证企业为重点单位,每年监督抽查1/3以上,原则上每三年监督抽查全覆盖一次。风险监测除生产基地、生产企业储藏环节外,还要覆盖市场环节。各类农产品风险监测从批发市场、农贸市场和超市抽样总数不超过年度抽样总数的三分之一,且产地以本县为主。

(二)抽样要求。抽样时根据监测计划要求,安排相关人员按规定程序抽样,所抽样品应能代表当地农产品质量安全水平,确保“真抽样”、“抽真样”。省农业厅、市农牧局派有关人员现场抽样时,要安排相关人员、车辆、被抽样地点,配合搞好抽样工作。

(三)检测要求。县级检测全部为风险监测,以速测为主,通过质检机构“双认证”的县(市、区)要进行定量检测。县级速测发现阳性或超标的,县级质检机构不能出具检测报告的要及时送市农产品质量检验监测中心确证。市农产品质量检验监测中心对确证为不合格的,要及时出具检测报告,同时报市局农安办。

(四)抽检分离。按照抽样机构和检测机构分离的原则,抽样工作由当地农业行政主管部门及其执法机构负责,承担任务检测机构协助实施抽样和样品预处理等工作。承担任务检测机构独立完成检测工作,对检测结果负责。承担抽检任务的单位要严格遵守《农产品质量安全监测管理办法》、农业部制定的有关农产品及投入品监督抽查、风险监测操作要点要求,严格抽样、检测工作程序,确保检测工作质量,按时上报抽检结果。

七、结果运用

(一)上报结果。县农产品质量安全检验检测站自第二季度起每季度最后一个月15日前将季度风险监测(监督抽查)不合格样品情况表报市局农安办,同时报送本季度监督抽查和风险监测总结分析报告,包括监督抽查和风险监测基本情况,不同监测环节结果比较,不同药物残留检出率(超标率)结果比较,原因分析和对策措施建议等。

(二)结果发布。检测结果和检测信息由省农业厅按照相关程序统一发布,市、县两级主管部门及各检测机构一律不得擅自对外公布相关信息。

(三)检打联动。对监督检查发现不合格的,市局将正式通知有关县(市、区)依法处理。对风险监测中发现不合格的,市局将通知有关县(市、区)、通报相关部门,涉及农业部门职能范围内的,县级农业部门要及时跟进开展监督抽检,增强抽检的针对性;对不属于农业部门职能范围内的,各县(市、区)局予以关注。农业局健全检打联动机制,强化执法监管机构与检测机构间的协调配合,对监督抽检中发现的阳性样品,及时进行追溯调查和处理。涉嫌犯罪的,依法移交公安机关处理。

(四)严格考核。2018年沧州市农产品及投入品质量安全监测计划落实情况将列入各县(市、区)政府食品安全考核范围,市级以上监督抽查和风险监测结果作为考核各县(市、区)政府食品安全和农产品质量安全水平的重要指标,据此赋予相应分值。对无本地监测计划和报表不及时、抽样送样不及时的,经催办仍未完成相关任务的,在对各县(市、区)政府考核时予以扣分。

八、工作要求

农业局有关部门要加强协调配合,严格遵守农产品质量安全监督抽查工作的有关要求和规定,确保抽样的合法性。对监督抽查中最终确定为不合格样品的,农业执法部门要依法立案查处。对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,依法处理,确保检打联动工作有力、有效,发挥检打联动震慑作用。

 

 

 

 

 

 

沧县农业局  

 

201848

附件: