2019年2月24日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发沧州市“院士沧州行”系列活动方案的通知

为深入实施创新驱动发展战略,全面落实省委、省政府和市委、市政府“双创双服”活动总体部署,加快传统产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业,推动我市经济高质量发展,在全市组织开展“院士沧州行”系列活动,特制定如下活动方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州为目标,大力实施创新驱动战略和人才强市战略,围绕“六个一”工程和“18+7”特色产业集群优化升级,充分发挥全市19个院士工作站智力和成果资源优势,实现院士及团队由服务单一企业服务产业集群和服务全市经济社会发展转变,促进我市经济社会创新发展、绿色发展和高质量发展

二、活动内容

(一)前期调研。邀请院士及团队对相关产业开展前期调研,分别召开管理部门座谈会和企业代表座谈会,了解产业发展的基本情况、企业存在的问题及建议。同时,深入有关县(市、区)和企业进行实地考察,现场把脉,深度交流。

(二)征集科技成果和技术需求。围绕院士及团队研究的重点领域,结合我市产业特点,征集其已取得的科研成果和正在研发的新技术。同时,面向企业征集技术需求。将征集的成果和技术需求实行双向反馈,信息互通,使双方交流对接有的放矢。

(三)开展院士论坛。院士及团队针对我市不同的产业,围绕目前国际国内该产业技术发展的状况趋势和国家产业政策,结合我市实际,提出建设性的意见和建议,发挥院士及团队的智库作用。

(四)对接交流,合作签约。在院士行活动期间,发布科技成果和技术需求信息,院士及团队与相关单位和企业进行对接交流,面对面洽谈。对已达成合作意向的,进行现场签约。

(五)跟进服务,落地生效。进一步加强与院士及团队的联系,特别是对签约合作的事项及时跟进,搞好协调服务,落实合作内容,确保合作实效。

三、具体安排

2018年,围绕