2018年11月13日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于进一步推进国家食品安全示范城市创建工作的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区管委会,市政府有关部门

为进一步加快推进我市国家食品安全示范城市创建工作(下文简称“创城工作”),全面落实地方党委政府责任,进一步夯实全市食品安全工作基础,保障人民群众饮食安全,提升人民群众对食品安全的信心和满意度,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识。国家食品安全示范城市创建工作是2018年市委、市政府18项民生工程的重要内容,是我市落实党的十九大“全面实施食品安全战略,让人民吃得放心”的重大举措,各县(市、区)、市直有关部门要站在贯彻落实党的十九大精神的高度,提高思想认识,采取有效措施,切实抓好国家食品安全示范城市创建工作,坚决打赢这场攻坚战。

二、明确创城工作标准。根据《国务院食品安全办关于印发国家食品安全示范城市标准(修订版)的通知》(食安办〔2017〕39号),国家食品安全示范城市创建标准由2017版的7个方面39条(其中包括否决项3项、关键项10项、鼓励项4项),调整为7个方面48条(其中包括否决项5项、关键项19项、鼓励项9项)。基于我市市情和现阶段创城工作形势,我市对创城标准进行了进一步修订,修订后的创城标准共有7个方面53条(其中包括否决项4项、关键项21项、鼓励项10项)。各县(市、区)、市直有关部门要认真对照《沧州市进一步推进国家食品安全示范城市创建工作任务分解及综合评价标准(修订版)》,对本地、本系统的工作任务进行仔细研究、梳理、自查,建立问题整改清单,逐项整改完善,加快推进创城工作。

三、抓紧完善本底资料。各县(市、区)、市直有关部门要严格按照《关于做好国家食品安全示范城市创建备案准备工作的通知》(沧食安办函〔2018〕11号)要求,落实专职人员,对照创城工作标准,认真做好本底资料的收集、整理、报送工作,做到准确、齐全、符合要求。各县(市、区)政府(管委会)要严格落实食品安全属地责任,督导所辖部门按照创建要求抓好工作落实;市直各有关部门要在细致做好自身资料准备的基础上,加大对口指导力度,确保本系统保质保量提交相关材料;市政府食安办要按照工作任务分解逐条进行汇编,对资料不符合要求的,督促相关单位进行修订完善。

四、加强宣传发动。各县(市、区)、市直有关部门要全方位开展宣传,制定专门方案,通过各种方式宣传国家食品安全示范城市创建活动,发动市、县、乡、村四级积极参与创城,努力营造浓郁的创城氛围。要多途径发动倡议,动员社会各界以实际行动投身到创建国家食品安全示范城市活动热潮中来,有效提升群众对创建工作的知晓率和支持率。

五、抓好重点亮点。各县(市、区)、市直有关部门要着力打造一批具有沧州特色的创新试点、经验亮点,发挥引领带动和辐射作用,推进食品行业管理水平提升和食品产业健康发展。

 

沧州市人民政府办公室       

2018年5月22日     

附件: