2018年9月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

人民银行沧州市中心支行在渤海新区开展国债宣传活动

为深入普及国债知识,引导广大百姓安全理财,远离非法集资,构建和谐金融生态环境,在石家庄中心支行国库处指导下,6月14日由沧州市中心支行主办,人民银行黄骅市支行承办的渤海新区“国债宣传  走向蔚蓝”的大型国债系列宣传活动正式启动。

一、积极谋划,精准定向

渤海新区位于河北省东南部,渤海湾穹顶,是“环渤海、环京津”双环区域的重要枢纽地带。常住人口100万人,其中渔民25万人,经济比较发达,百姓和渔民相对富裕。黄骅港和新区建设日新月异,是极具实力、充满活力、富有魅力的沿海新区。

5月份渤海进入休渔期,渤海新区按照惯例本应是现金发行的淡季。但港城区5月份现金投放量却高达7000万元,同期金融机构储蓄存款没有明显增加。这一异常现象引起了黄骅市支行的高度关注,及时开展调查,并与金融机构深入座谈。调查发现由于港区建设开工项目较多,本地渔民拆迁补偿资金到位,休渔期渔民空闲,百姓为获取高额利息参与民间集资搞项目建设,集资人员担心留下转账线索,要求渔民以现金存入,造成现金投放量突增。黄骅市支行意识到这种情况严重扰乱了金融秩序,存在重大安全隐患,及时向沧州市中心支行进行了汇报。沧州市中支为增强公众金融风险识别和防范意识,引导投资者理性投资、安全投资,在石家庄中心支行国库处支持下,决定在渤海新区开展“国债宣传走向蔚蓝”主题活动。

二、主分会场,同步进行

为使宣传活动常态化、见实效,采取了“人行牵头组织,承销机构积极参与;主会场启动、分会场联动”的方式进行。6月14日,渤海新区骄阳似火,碧空如洗,彩旗飘扬。12家国债承销机构组成9个方队,巨型的彩虹门前悬挂着“央行国库 为民服务投资国债 安全理财”“多一份国债了解 多一份财富保障”宣传标语。启动仪式后,渤海新区“一市四区” 宣传活动同步展开,参与现场宣传人员200余人,人行巡视组分别到4个分会场,13个宣传点进行检查。

 三、深入开展,注重实效

随着活动序幕的拉开,主分会场吸引了大批渔民和百姓驻足围观,工作人员积极向前来咨询的渔民和过往群众发放国债宣传折页和资料,在展台前耐心细致地宣传投资国债的优势及相关知识,现场答疑解惑;对有购买意愿的群众详细介绍国债的发行、购买、兑付、质押、约定转存等流程。工作人员大力宣传“央行国库为民服务、购买国债安全理财”“非法集资不受法律保护参与非法集资风险自担”“提高风险防范能力 自觉抵制非法集资”的正确金融消费理念,提升防范金融风险意识,理性投资,自觉抵制高利诱惑,远离非法集资。现场群众热情高涨,“购买国债安全理财”的观念深入人心,引起共鸣,产生良好的社会反响。活动首日现场共发放宣传资料、折页3000余份,解答咨询400余人次。

“国债宣传  走向蔚蓝”宣传活动计划为期3个月,每月国债发行前后,走近渤海,进渔区、进市场、进校园、进商场,其余时间在承销机构网点进行宣传。本次活动主题鲜明、内容丰富、贴近百姓、及时到位,受到了渤海新区广大渔民和社会公众的一致好评。

附件: