2018年9月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

尚村镇人民政府安全生产、消防安全领域领导干部包联工作制度

  为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《河北省安全生产条例》等法律法规,进一步落实党政领导的安全生产工作责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,着力构建全员安全生产工作格局,制定本制度。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要指示,全面落实《安全生产法》、《职业病防治法》、《市委市政府关于推动安全生产领域改革发展的实施意见》、《县委县政府关于推动安全生产领域改革发展的实施意见》、县委县政府对安全生产工作的各项部署以及县安委会关于《肃宁县安全生产领导干部包联工作制度》(肃安字〔2018〕51号)的通知要求,坚持以人为本的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故、发现就要处理”意识,及时排查整治消除事故隐患,切实做好全镇安全生产事故隐患防控工作,确保安全生产形势持续稳定。

二、包联安排

严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“三个必须”和属地监管原则,制定领导包联责任制。党政主要负责人是安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任。同时,我镇企业由各包片领导作为包联责任人,实现包联全覆盖。

三、包联职责

(一)监督检查和指导包联单位贯彻各级关于安全生产、消防安全领域工作法律法规、政策和会议精神的落实。

(二)监督检查包联单位的安全生产、消防安全领域责任制落实情况。

(三)监督检查包联单位安全生产隐患排查和整改情况。重点检查“一个台账,四个清单”落实情况和包联企业“八查八看”落实情况。

(四)监督检查包联单位安全和技能教育、安全知识培训及事故责任追究落实情况。

(五)监督检查包联单位的安全生产、消防安全领域工作,并对存在的违法、违规生产问题进行纠正和处理。

(六)积极和包联单位分析研究安全生产形势,积极为包联单位解决安全生产、消防安全领域工作中遇到的困难和问题。

四、工作要求

(一)镇安监站汇总包联工作落实情况。

(二)各包联领导要高度重视,切实把包联单位的安全生产、消防安全领域工作摆在重要位置,确保包联单位安全生产形势稳定。

(三)各包联领导要严格按照包联工作职责,定期不定期深入包联单位进行督导检查。各包片领导确保每月深入包联单位检查或暗查暗访一次安全生产、消防安全领域工作,做好安全生产工作记录(见附件)并保存好影像资料(包括会议影像资料),交由镇安监站备案。

(四)各包联领导要掌握了解包联单位的安全生产、消防安全领域状况和动态,及时解决包联责任单位存在的安全生产问题。

(五)各包联领导要掌握了解包联企业的重点区域、重点场所以及风险源、风险点,并督促包联企业整改措施的制定和落实。

(六)各包联领导在“两节”、“两会”、汛期、暑期、国庆节等重要时期和重大节日要督促包联单位开展隐患排查整治和专项督导检查。

附件: