2018年9月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

尚村镇安全生产领域专项整治问题整改“回头看”实施方案

 为深入推进“一问责八清理”问题整改“回头看”工作,确保党中央重大决策部署贯彻落实,按照县委统一部署和县安监局要求,结合我镇实际,在全镇安全生产领域开展整改“回头看”工作,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于河北工作的重要指示要求,牢固树立“四个意识”,在全镇安全生产领域组织开展“回头看”,坚持问题导向,认真对照检查,强化责任担当,狠抓整改落实,巩固专项整治成果,确保党中央重大决策部署落实见效。

二、基本原则

(一)坚持全面清理。坚持对安全生产工作存在的问题全面对照清理,发现一处整改一处,尤其是从体制、机制、意识上存在的问题,坚决做到认真分析研究根源,严肃查找形成的深层次原因,全面整治清理。

(二)坚持问题导向。把推动问题整改落实作为出发点、落脚点,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,对存在的问题不掩盖、不回避。坚持开门搞整改,强化明察暗访,带着问题去,盯着问题抓,凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待、认真解决。

(三)坚持标本兼治。坚持惩前毖后、治病救人方针,既认真纠正和严肃查处落实不力的问题,又坚持举一反三,深入查找在工作推进、日常监督、制度建设和执行等方面存在的问题。

三、主要任务

对2017年安全生产领域问题专项清理工作发现问题整改情况进行全面检查。围绕专项清理工作方案确定的4项大问题、21项小问题,重点检查发现问题整改情况。并对2018年安全生产领域问题进行“回头看”,认真查找问题、分析原因、认真整改。

四、方法步骤

安全生产领域专项整治问题整改“回头看”自2018年4月开始,9月底结束。共分为4个阶段。

(一)动员部署阶段(4月底前)。各村、各相关企业要根据《尚村镇安全生产领域专项整治问题整改“回头看”实施方案》,结合自身实际,制定本地本行业领域实施方案。镇安委办成立安全生产领域专项整治问题整改“回头看”领导小组及其办公室。召开专题会议,进行动员部署,迅速启动工作。

(二)自查自纠、整改落实阶段(5月至6月)。由专项整治发现问题整改落实的责任主体,对问题清单、整改清单以及整改报告进行“回头看”“大起底”,看问题是否清理到位、整改是否落实到位、长效机制是否建立并执行到位,本着“有什么问题就解决什么问题”的原则,针对“回头看”清理发现的问题,进一步落实整改责任单位和责任人,强化措施,限期完成,实行销号管理,确保件件有落实、事事有回音、整改见成效。自查自纠结束后,写出专题报告,列出已完成整改的事项清单,对未整改完成的,上报具体整改措施和完成时限。

(三)全面总结、巩固成果阶段(9月)。各村、各相关企业要认真进行总结分析,建立完善长效机制。9月底前,镇安全生产领域“回头看”领导小组办公室综合各方面情况,向镇“回头看”领导小组办公室作出专题报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尚村镇安全生产领域专项整治问题整改

 

“回头看”领导小组

组  长:曹海峰  镇长

副组长:王广通  镇党委副书记

        孙小兵  镇党委副书记

        张宪法  副镇长

        武丽丽  副镇长

        刘同辉  副镇长

        左  丰  武装部长

        尹佳欣  宣传委员

        张启山  人大副主席

            吴亚涛  人大副主席

成  员:王志斌  镇经企服务中心主任

        吴宗杰  镇派出所长

        张  政  镇党政办主任

        王大永  镇综治办主任

        冯建珠  镇卫生院长

        杨丽娟  镇农委主任

        赵林坡  镇城建办主任

        周素琴  镇统计站站长

        王鹏燕  镇组织办主任

        赵建伟  镇财政所长

        于素芳  镇社保所长

        武  勇  镇民政所长

        于广寅  镇卫计办主任

        李艳兵  镇城管所长

        柳浩同  镇国土所长

        朱瑞红  镇司法所长

        边宗阳  镇教委校长

        刘光芒  镇动物检疫站长

        李向辉  市场监督管理局分局长

 

附件: