My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

尚村镇深化安全生产事故隐患大排查大整治工作方案

     为贯彻落实《河北省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动方案》和《关于开展影响社会安全稳定突出问题大排查、大起底、大化解、大稳控“百日攻坚”行动的实施方案》的通知(沧稳字〔2017〕6号)要求和省市有关会议精神,有效防范和坚决遏制较大以上事故,促进全镇安全生产形势持续稳定好转,经研究决定,在全镇开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动的基础上,进一步深化隐患大排查大整治攻坚行动。现结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故、发现就要处理”意识,深入推进安全生产领域改革发展,推动安全生产党委政府领导责任、监管部门监督执法责任、主管部门管理责任和企业主体责任全面落实,及时排查整治消除事故隐患,预防各类生产安全事故。

二、工作目标

以更加坚决的态度、更加有力的行动和更加有效的措施,在全镇集中开展隐患大排查大整治攻坚行动,全面彻底整改已发现的安全生产重大隐患,严格查处非法违法和违规违章行为,促进企业隐患排查整治主体责任和部门监管责任的有效落实,有效遏制非法违法生产经营建设行为,在全镇建立起隐患排查整治和隐患责任追究的长效机制,促进安全生产由事后调查处理向事前预防、源头治理转变,使生产安全事故起数和死亡人数同比显著下降,为2020年实现安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应打下坚实基础。

三、排查整治范围、重点内容及责任单位

严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,突出重点,条块结合,对全镇所有部门、行政村、所有行业领域、所有生产经营单位、所有从业岗位开展全覆盖式事故隐患大排查大整治。各村、各相关企业要坚决树立“非法违法生产经营建设是最大隐患”的意识,持续加大“打非治违”工作力度,严厉打击非法违法生产经营建设行为。排查整治重点工作如下:

(一)危险化学品和烟花爆竹领域。全镇所有化工企业、危险化学品企业、加油站、加气站、油气储存企和烟花爆竹(含储存、运输、经营)企业、危险货物作业等重点区域、重点企业。突出检查“两重点一重大”和风险等级为A、B级的危险化学品企业、油气储存单位和场所设施,突出危险化学品企业罐区、受限空间和动火作业的安全生产和职业健康隐患排查,加强危废品管理。重点检查烟花爆竹企业储存、运输、经营环节的安全生产工作,严惩在尚村镇县城区域内销售、燃放烟花爆竹行为,严厉打击非法生产经营、储存、运输行为。强化油气输送管网检查,排查管线腐蚀、老化和管线交叉点无保护等隐患,全面治理管线占压和安全距离不足等问题。

责任单位:镇安监站、公安派出所及各村村两委

(二)工业行业领域。全镇所有冶金、机械、建材、轻工、纺织、裘皮加工、木器加工、食品加工、电器电料、鱼竿渔具加工等工业企业。重点检查融熔金属、密闭空间、煤气管道、涉爆粉尘等关键生产部位,仓储和重大危险源(点),排查中毒窒息、容器爆炸、高处坠落、物体打击、机械伤害、灼烫、触电和防火、失爆等事故隐患和职业健康隐患。

责任单位:镇安监站

(三)建设施工领域。重点对建筑施工工程、公路建设工程、水利建设工程、电力建设工程,以及玻璃幕墙、危旧房屋等进行安全检查,严查深基坑支护、高大模架、大跨度建筑以及施工机械的安全备案、安装拆卸、检测验收、职业健康、安全操作等关键施工环节,严查总包单位对分包单位的安全管理及“以包代管”行为等。

责任单位:镇城建办、安监站、镇电力公司、镇农委。

(四)消防、特种设备等专业领域。突出对消防安全网格化防控体系、高层建筑、电气火灾防控等进行检查;对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施等特种设备安全进行检查和整治,严查特种作业人员不持证上岗、持过期证件、持假证作业等行为。

责任单位:镇安监站、消防中队。

(五)人员密集场所。重点检查车站、大型城市综合体、商贸流通和商贸服务企业、批发市场、公共娱乐场所、旅游景点、医院、学校、网吧、物业管理公共区域等人员密集场所,严查事故隐患和问题排查等制度是否建立健全并严格落实,长途汽车站是否实行进出站双向安检制度,旅游景点、宗教活动场所、文体活动场所等是否建立人流量监测预警机制,学校的校舍、实验室、机房、食堂、校车等是否达到安全要求,大型群众性活动是否经过审批、是否制定安保方案和预案,商贸流通和商贸服务企业、占路经营的市场在防火、防人员踩踏、燃气液化气使用和交通安全方面是否存在隐患,养老机构是否存在消防隐患,物业管理区域消防设施设备配备是否齐全,电梯、供电、供排水、燃气、供暖等共用部位和设施设备是否正常运行,消防通道是否畅通等

责任单位:镇教委、镇中心医院、镇民政所、镇城建办、公安派出所、镇安监站。

(六)城乡公共设施领域。重点检查城乡供水、供电、供热、供气、渣土堆场、垃圾处理场等公共基础设施,严查供水、供电、供热、供气建设是否合法合规;供水使用液氯安全防范措施是否到位;排水防范硫化氢中毒措施是否到位;供热锅炉、压力管道等是否达到安全使用条件,使用燃气场所和设备是否符合安全标准;渣土堆场防坍塌、防滑坡措施是否到位;供气管线防占压、防施工破坏等措施是否到位;电力系统是否存在事故隐患等。特别要注重农村“气、电代煤”双代工程安全监管工作,要严格执行省、市、县关于农村“气代煤”、“电代煤”工程实施意见的要求的相关安全规定,加强对“气、电代煤”安全责任的落实。

责任单位:镇城建办、镇电力公司、镇安监站及各村。

(七)农林牧领域。重点检查农产品产地初加工企业,畜禽屠宰企业,农药、兽药、饲料和饲料添加剂生产企业、畜牧企业以及农场等生产经营单位和场所。重点查处农产品产地初加工和畜禽屠宰加工、农机使用、农药使用、农村沼气方面的安全生产和职业健康隐患。

责任单位:镇农委办公室、各村及镇安监站。

四、主要工作任务

从2018年5月1日开始到2018年12月底结束。

(一)继续实施“一个台账、四个清单”。

一是按照全镇深化隐患大排查大整治攻坚工作方案,对相关工作进行周密安排部署。

二是各企业和各行业领域主管部门结合各自实际,制定本企业、本行业领域深化隐患大排查大整治工作方案,分行业明确隐患大排查大整治内容和标准。

三是建立隐患大排查大整治台账和执法监察台账(配合县级建立本辖区内规模以上企业台账,乡级建立辖区内规模以下企业台账)。

四是各企业、各安委会成员单位要专题研究部署深化隐患大排查大整治工作,召开大排查大整治动员大会,其中各企业要召开企业主要负责人和安全负责人参加的全体员工动员会。

五是各级负有安全监管职责的部门制定执法检查计划,确定执法检查重点企业名单。

六是各企业、各成员单位要建立“四个清单”一要建立排查整治清单,将发现的隐患全部登记入册,整改一个、销号一个(其中各企业要建立一般和重大隐患排查整治清单,重大隐患上报镇安监站);二要建立案件查办清单,对所有案件进行全过程记录,确保可追溯,确保一查到底;三要建立违法企业处罚清单,对违法违规生产经营行为发现一起、严厉处罚一起;四要建立追责问责清单,对问题隐患应发现未发现、应整治未整治的要严肃问责。“四个清单”参考样式见附件。七是各村、各成员单位要按照“谁主管、谁负责”和“属地管理,分级管理”的原则,实行“问题清单化、清单责任化、责任具体化”,明确隐患大排查大整治包联责任,落实到具体人员。八是极利用新闻媒体进行宣传报道,广泛宣传深化隐患大排查大整治工作的重大意义和相关要求,营造浓厚氛围。

(二)继续按照“八查八看”要求做好自查、检查、督查。

一是所有生产经营单位按照大排查大整改部署要求,对本单位隐患排查整治工作进行自查,要做到“八查八看”:查工作部署,看是否制定了实施方案并进行了贯彻落实;查责任落实,看是否层层落实了责任和签订了安全生产责任书;查履职尽责,看各级管理人员和各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;查隐患整改,看已发现的隐患是否进行了整改,或按“五落实”要求制定了整改计划;查建章立制,看是否建立健全了符合本单位实际的安全生产“三项制度”;查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度;查隐患上报,看是否按规定要求向有关部门如实上报了隐患;查具体隐患,看是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治。确保大排查大整治排查率、整治率两个100%。二是企业对政府部门挂牌督办的重大隐患,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行整治,并针对问题和隐患产生的原因,及时修订完善本企业各项责任制、规章制度和操作规程并持续落实。三是镇安监站、各包联责任人、各行业领域主管部门对企业隐患排查情况进行检查,重点检查企业隐患大排查大整治主体责任落实情况,是否按“八查八看”要求进行了排查,落实了“五落实”(整改措施、责任、资金、时限、预案)整改要求,并对检查情况全部如实记录,建立台账;对所有重大隐患全部建档立册,明确整改包联责任人,逐条交办,挂牌督办。四是镇安监站、各包联责任人、各部门,对本行业领域事故隐患大排查大整治工作开展情况实施督查。

(三)实地督查、严格执法。

一是镇安监站开展综合督查,对各企业、各相关部门落实领导责任、安全管理责任、监管责任、隐患排查整治责任追究落实情况进行监督检查。

二是各负有安全监管职责的部门,按计划集中开展监察执法,以隐患大排查大整治为重点,对企业各类违法违规行为实施严厉处罚,要做到重点地区、重点行业和重点企业执法覆盖率100%。

三是镇安监站、各成员单位对发现的重大隐患整改情况进行检查验收,对完成整改的及时销号,对检查验收情况形成台账备查,谁验收、谁签字、谁负责。

四是对隐患大排查大整治攻坚行动进行核查,确保不走过场,取得效果。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。

我镇成立由镇长任组长的领导机构,组长要亲自研究部署,集中力量,落实责任;结合实际,认真研究制定具体实施方案,周密组织;定期听取工作情况汇报,协调解决工作中遇到的问题和困难。各党政主要负责同志、有关部门主要负责同志,是本片区、本部门的安全生产第一责任人,对隐患大排查大整治负总责。

(二)实行领导包联责任制。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“三个必须”和属地监管原则,落实隐患大排查大整治领导包联责任制,乡领导包村。镇区内各重点企业由乡镇明确包联责任人,实现隐患排查整治责任包联全覆盖。

镇安监站和相关部门的主要负责人每月至少带队暗查暗访或督导检查1次,其他包联责任人不少于2次;行业主管部门方案要针对每个具体的企业,逐个明确联系人,对所有重点企业检查要做到全覆盖。各负有安全监管职责的部门,要根据高危企业分布、数量,分级、分时段对所有高危企业全面开展执法,各级要充分沟通协调,合理安排执法检查计划,避免重复执法和执法空白。

(三)强化督查检查。镇安监站成立督导检查组每月对全镇所有的重点企业大排查大整治组织开展情况进行督查。每次督导时至少抽查3家生产经营单位。各有关部门要对本行业领域大排查大整治组织开展情况进行纵向督查,确保把宣传发动、安全责任、监督检查落实到每家企事业单位、每个车间班组、每个岗位和每名员工。要坚持安全检查与严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患。对一时不能整改的,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪督办,确保整改到位、形成闭环。没有行政执法权的部门对发现的需要处罚的问题,要及时移交有行政处罚权的部门进行处理。

(四)全面督促隐患整改。加大对隐患整改的督查督办力度,对重大隐患实行挂牌督办,全部明确整改责任主体、整改时限和复查部门。对已责令停产整顿的要逐一复查,合格后方可恢复生产;对关闭取缔的企业要确保关闭取缔到位。复产复工前,要对企业进行全面排查,并按照有关规定经相应部门验收同意后,方可复工。

(五)全面落实企业主体责任。要全面发动各类生产经营单位认真开展隐患问题自查自改,督促各生产经营单位建立完善安全生产检查整治工作台账,彻查整改各类隐患问题。对检查排查出的隐患,要全部制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改完成后及时销号并上报,确保隐患整改到位。企业主要负责人(实际控制人)对本单位隐患排查整治工作承担全部责任,对本企业的重大隐患全部要亲自督办,并对整改结果负责。企业集团,要对所属单位进行全面检查,列出本次重点排查整治的企业清单、重大隐患清单;所属单位重大隐患全部由集团领导班子成员分头包保,建立包保台账,逐项监督整改落实;集团主要负责人和分管负责人要分别带领检查组,采取所属单位互查等方式,深入基层单位、工作场所、车间班组督促检查安全生产工作,推动隐患整改,对排查整治工作不认真、不积极的要进行问责。

(六)建立健全安全生产长效机制。建立健全安全生产法规标准,完善安全生产体制机制,推动全镇隐患大排查大整治攻坚行动扎实开展,将隐患大排查大整治攻坚行动与当前的安全生产重点工作紧密结合,按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法进行。

四项重点工作要贯穿始终:一是企业自查自改要贯穿始终。企业是隐患排查整治的责任主体,要将隐患排查整治贯穿生产经营活动的全过程,特别在攻坚行动期间,更要依法依规、依照标准规范严格自查,做到隐患排查整治常态化、制度化、规范化,真正做到隐患自查、问题自改、责任自负。二是监管执法要贯穿始终。各成员单位、各负有安全监管职责的部门要持续加大执法力度,保持高压态势,以执法促进隐患排查整治,促进工作责任落实。三是问责要贯穿始终。对发现的事故隐患、不认真履行职责和工作不力的,发现一起处理一起,该问责的坚决问责,决不姑息迁就。对应问责不问责的,追究有关问责部门的责任。四是长效机制建设要贯穿始终。各成员单位、各部门在部署阶段就要创新方式方法,着手完善各项规章制度,固化工作成果,建立健全隐患排查整治长效机制。

(七)强化考核问责。将开展隐患大排查大整治安排部署情况、隐患排查整治情况、行政处罚情况、信息报送情况、事故发生情况等纳入全镇安全生产绩效考核,加大安全生产考核和责任追究力度。按照“隐患就是事故、发现就要处理”原则,对安全生产工作重视不够、责任不落实、组织不得力、措施不到位的相关责任人要及时进行约谈;对责任和措施不到位而导致事故发生的,依据相关规定追究相关单位及责任人的责任。

(八)加强舆论宣传。各部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对隐患大排查大整治攻坚行动进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要对大排查大整治中的好经验、好做法,要及时总结推广,善于运用事故和案例向企业和职工宣讲危害和教训,强化安全教育和警示作用,扩大和增强检查效果。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(九)做好信息反馈。各企业要建立隐患大排查大整治台账,明确各项工作的具体目标、要求、任务、责任和完成时限,加强工作调度,定期汇总工作进展情况,认真填写《企业台账》和《隐患大排查大整治隐患排查整治清单》(见附件1、附件2),于每周三中午12点前上报送镇安监站。

附件: