My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

尚村镇人民政府特种作业人员持证上岗专项检查方案

为切实加强我镇特种作业人员的监督管理,提高特种作业人员的安全技能,有效防范生产安全事故,按照《肃宁县特种作业人员持证上岗专项检查方案》的通知要求,结合实际情况,特制定《尚村镇人民政府特种作业人员持证上岗专项检查方案》。尚村镇人民政府决定在辖区范围内开展特种作业人员持证上岗专项检查。现将有关事项通知如下:

一、 检查范围:

辖区内生产经营单位(含外委施工单位)内符合《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号)所列特种作业人员,重点检查企业和建筑施工单位员工电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业和危险化学品安全作业 (含外委施工人员)培训档案及持证上岗情况。

二、检查内容:

(一)特种作业人员是否经专门培训考核合格并持有相应的特种作业操作证,操作证是否在有效期内、所操作的项目类别是否与操作证所注明的类别一致;

(二)生产经营单位是否对特种作业人员定期开展安全教育培训,并建立特种作业人员相关档案;

(三)突出对沧州市籍从业人员持有外省特种作业人员操作证的检查,核查培训内容、时间和考核、发证等各个环节是否符合原国家安全监管总局30号令的规定要求;

(四)特种作业人员管理制度的制定及执行情况;

(五)特种作业人员安全防护用品的配备及佩戴使用情况。

三、时间安排:

第一阶段:自查自纠阶段(5月18日至5月22日)。各生产经营单位和建筑施工单位对照原国家安全监督总局30号令的规定要求,对特种作业人员持证上岗情况开展全面深入、细致彻底的自查,突出对持有外省特种作业操作证的自查。对查出的隐患和问题列出清单,建立台帐,制订整改方案,确保整改责任、措施、资金、时间、预案“五到位”。本单位的自查情况、整改方案和整改结果(附件2),经单位主要负责人签字后,在单位内部公布,接受职工群众和工会组织监督,并于5月22日前上报各县安监局。

第二阶段:检查督查阶段(5月23日至6月16日)。5月21日至6月10日,对辖区内生产经营单位特种作业人员持证上岗情况进行检查(附件3)。

第三阶段:总结巩固阶段(6月17日至6月30日)。总结特种作业人员持证上岗专项检查开展期间形成的好经验、好做法,督促各生产经营单位进一步健全安全生产长效机制,切实做好特种作业人员持证上岗的管理工作。

四、工作要求:

(一)加强组织领导,周密部署安排。尚村镇人民政府成立生产经营单位特种作业人员持证上岗专项检查领导小组细化目标,明确任务,落实责任,确保专项行动取得实效。

(二)落实企业责任,抓好自查自纠。企业是特种作业人员持证上岗的责任主体,专项检查要按照相关法律法规要求,认真开展自查自纠,落实整改措施,做到安全自查、隐患自除、责任自负。做到检查不打折扣、不留死角、不走过场。对于未取证的特种作业人员要立即停止作业,特别是危险化工工艺操作人员,不得继续从事相关工作,需经培训、考核、取证后方可上岗作业。

(三)强化督查检查,加大执法力度。 专项检查领导工作小组在检查中要突出对持有河南、湖北、湖南、天津等外省市特种作业操作证从业人员的检查梳理,摸清底数,建立台账,并对其进行必要的安全技术知识测试,对违法违规取得操作证的行为要坚决纠正,严肃查处;要突出对危险化学品、危险工艺特种作业从业人员的检查,细查其岗位应急处置技术和应知应会掌握程度。

                  

附件: