My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1590号建议的答复

宫建军代表

您提出的关于华北油田公司办社会职能移交任丘市相关问题的建议收悉,现答复如下:

华北油田公司办社会职能移交,情况复杂,任务艰巨,面临诸多矛盾和问题。为推动问题的解决,省政府办公厅两次召集省、沧州市、任丘市三级政府相关部门和华北油田公司研究解决方案,各参会部门分别提出了建议和意见。

一、资金缺口问题。据初步测算,任丘市承接华北油田任丘矿区市政、社区,需要每年投入的运营、管理费用达8.6亿元以上。任丘市财政无力承担,难以保证移交生活区的现有水平和油地社会稳定。根据中石油集团回复华北油田任丘市矿区符合独立工矿区条件,享受独立工矿区政策待遇。《关于进一步推进国有企业独立工矿区剥离办社会职能有关事项的通知》(国资厅发改革20188)第三条:对于特殊困难城市接收独立工矿区办社会职能任务特别重,且移交启动初期财政经费暂时难以落实的,经国有企业集团公司同意,移交企业可与当地政府协商采取过渡期补助部分费用缺口的办法,过渡期限原则上不超过3年,企业补助费用应逐年递减。第七条:对接收国有企业独立工矿区办社会职能任务重的城市,中央和省级财政在现行政策框架内通过转移支付等方式予以必要支持。

二、人员编制问题。公司办社会职能移交后,任丘市政府管理、服务的任务量和工作量大大增加,确需相应增加各承接部门行政事业编制,同时渤海路、油建路、会战道3个街道办事处也需要行政事业编制,需省编办结合新一轮机构改革统筹考虑,提出意见。

三、公安管理体制问题。冀中公安分局隶属省公安厅,负责华北油田矿区的治安工作,在华北油田辖区内设有11个派出所、1个交警支队。华北油田公司移交市政、社区管理职能后,按现有的管理体制,任丘市公安局和冀中公安分局分别承担市区范围内的社会治安管理、道路交通管理和巡逻防控工作,将形成体制机制不顺畅的历史遗留问题。为理顺公安管理体制,在华北油田公司移交市政、社区管理职能的同时,一并将冀中公安局在任丘市区的社会治安管理、道路交通管理和巡逻防控等职能移交任丘市。此事项需省公安厅统筹考虑。

就上述问题,我市已向省专项领导小组办公室,省三供一业督导组专题汇报。我市将继续与省国资委、省财政厅、省编办、省公安厅加强沟通,密切关注工作进展,争取更多支持,有新的落实情况将及时向您汇报。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

                               2018年6月22日    

附件: