2018年9月21日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第354号提案的答复

韩谦委员

您提出的关于建立健全环雄安新区区域绿色产业体系的提案收悉,现答复如下:

我市牢牢把握雄安新区发展契机,充分利用好毗邻雄安新区这一地理优势,积极发展绿色农业,进行种植业结构优化调整,加快现代畜牧业发展,对接雄安、京津市场,发挥服务和保障新区建设的后勤作用。

一、推进绿色农业建设,落实节水节肥节药养地。沧州市水资源严重匮乏,地下水超采严重,已经形成严重的地下水位漏斗区。为压采地下水,节约水资源,我市通过种植结构调整和农技农艺措施相结合,持续压减地下水开采,以实现地下水采补平衡、良性循环及水资源可持续利用我市2014年至2017年开展地下水超采综合治理农业项目工作,总实施面积535.4万亩次,总共压采节水4.2亿立方米。积极推进“化肥使用零增长”,在全市进行测土配方施肥技术推广。秉持“公共植保、绿色植保”理念,积极推进农药使用量零增长,连续多年实施季节性休耕,