2018年9月21日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第315号提案的答复

周军委员

您提出的关于文化强省打造沧州传统武术的提案收悉,现答复如下:

沧州武术历史悠久,门类众多,名家辈出,闻名遐迩。是全国首批唯一的地级市武术之乡,是名副其实的武术文化大市。近年来,我市在打造沧州武术名片方面成绩斐然,中国沧州国际武术节已经有较高国际知名度和广泛影响力,同时沧州在承办全国武术之乡比赛、武术之乡评比等各类活动方面位居全省前列,沧州武术发展势头良好。挖掘、保护和弘扬沧州武术,做好沧州传统武术文化传播,是我们的历史责任和光荣使命。

一、充分利用报纸、电视,大力弘扬沧州武术文化。沧州电视台创办《武林群英汇》栏目,深度挖掘沧州武术历史文化,全面解析沧州代表性拳种、器械功法特点,形象介绍沧州武术健身养生功法,精彩解读沧州武术名师巨擘、人文掌故、重大事件及重要传说,于2018年3月16日正式播出。同时,沧州电台新闻频道同步开设《武林群英汇》节目,音乐频道开设《沧州武林史话》栏目,并创意制作武术精品公益广告,节目产生了广泛影响力。沧州日报开辟《泱泱武风看沧州》专栏,旨在解读沧州武术文化,了解沧州武术拳种器械流派、招式以及沧州武术事件、人物、典故等,以展示沧州武术的独特魅力。自2018年1月起,河北日报开辟《沧州武术传人》专栏,挖掘推出一批为弘扬沧州武术发展作出贡献的人物典型。

二、挖掘整理沧州武术文字、视频资料,广泛推广沧州武术技能。为对浩如烟海、底蕴深厚的沧州武术文化进行抢救性挖掘、系统性梳理、规范化整理,对口传身授的武术教习、碎片化武术要诀进行科学化表述、规模性出版,进而为沧州武术赢得文化话语权,历时八年,将缘起和盛传于沧州的53个拳种门类的历史沿革、功法特点、演练要领、代表人物、技击康养功能等按统一体例编辑为《沧州武术》典籍。由沧州群英武术文化传播有限公司创立的“掌门人”网站及“群英武术”微信公众号,整合沧州五十三位武术传承人及四十七位世界武术冠军、全国冠军,挖掘、整理了大量中华传统武术文字及视频资料,其中不乏很多已经濒临失传的拳种套路和国家非物质文化遗产。

三、借助现代科技,随时随地掌握沧州武术资讯。充分利用现代科技,在各大户外广场、图书馆、政务大厅、星级酒店等人流量多的场所,安装电子触摸大屏,每天固定推送《今日渤海网》《河北新闻网》相关武术新闻等内容,并将沧州传统武术套路视频通过扫二维码的形式,让群众即时看到相关的传统武术视频资料。由沧州报业集团主办的今日渤海网专门开设“中国功夫”专题栏,实时记录沧州武术新鲜动态,让群众第一时间了解沧州武术在全国乃至全世界的快速发展及取得的喜人成绩,借助网络的广泛传播性,让更多的人感受沧州武乡的浓厚氛围。

四、大力扶持兴办武术馆校,把武馆建设纳入文化建设。武术馆校是传统武术的传承平台,更是武术文化发展的主体力量。近几年,积极鼓励、有效引导和大力扶植社会力量兴办武术馆校,培养武术人才,传承武术文化。目前,我市有民办武术馆、校、拳社及场点112所,其中规模武校近10所。建立健全、用好用活激励制约机制,使其武术比赛形成届次并坚持常态化;积极为武术馆校、拳社、场点参加各级各类赛事提供平台和政策服务。促使其在培养优秀武术人才、传播武术文化、推进沧州武术产业规模等方面取得明显成效,为我市武术事业发展注入新的生机和活力。“天下武家朝圣地,京津都市后花园,沧州文创新地标,地域发展新引擎”为建设目标的沧州武术文化特色小镇,已正式列入河北省重点建设项目名录,写入2018年度市委工作要点和《政府工作报告》,小镇各项筹建工作正在高效有序快速推进。

综上所述,沧州武术文化博大精深品牌打造的潜力和文化传播发展空间巨大,我们将重新审视和更加珍视武术文化资源和这一富有沧州特色的品牌,有计划、有组织、多角度、全方位地加强沧州武术文化宣传、弘扬沧州武术文化,打造富有沧州特色的武术文化品牌。

 

 

 

                               2018年6月21日  

附件: