2018年11月14日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

大浪淀乡打击违法占地工作总结

 大浪淀乡原有违法占地图斑27处,监测面积67.6亩,其中耕地26.42亩(何七拨中学占用耕地10.85亩),其他类地41.18亩。截至目前,拆除2017年违法占用耕地5.08亩,其中祁家洼1.57亩,叶三拨1.91亩,贾九拨1.6亩;2018年新增拆除沙家坟违法占用林地1.19亩。

自全县打击违法占地专项行动动员会议以来,大浪淀乡党委、政府高度重视,按照县委、县政府的整体部署要求,加大宣传,强化措施,从严要求,迅速行动,使我乡违法占地得到了有效遏制。

一、采取的主要措施

(一)强化组织领导,营造宣传氛围。进一步夯实工作责任。实行领导班子成员包片、机关干部包村、村“两委”干部包区域的网格化管理模式,深入细致的开展辖区内违法建设再摸底再排查工作。进一步加大宣传力度。切实通过大喇叭广播、悬挂宣传条幅、群发手机短信、召开会议等多种形式,在辖区内进行广泛深入宣传,做到家喻户晓,人人皆知。

(二)进行全面排查,制定周密对策。我们对全乡27处违法占地图斑进行了细致的排查,逐人逐户制定拆除方案,全面做到“一处一对策”。对于通过细致的思想工作自愿自行拆除的,限定时间,由本户自行拆除;对于对抗拆除、顽固不化的,采取强制手段,组织国土、城建、公安等骨干力量,在讲明政策的同时,强制拆除

(三)强化督导检查,防止出现新增。乡政府同各村签订责任状,实行占地全面报批制度,没有审批手续一律停止建设。通过督导检查,及时发现违法占地问题,及时进行停工干预。在近段时间,发现违法占地迹象1处,通过政策讲解和思想工作,已经停工并进行了拆除,恢复了原貌,没有造成影响。目前,我乡未出现新增违法占地情况。

二、存在的主要问题

一是群众对违法占地的严重性认识程度还不够,认为只占几分地,不会影响什么;二是打击的手段还不够严厉,一些违法占地户仍然存在侥幸心理;三是思想工作做的还不够深入,违法占地户的对抗情绪仍然比较激烈。

三、下步的工作计划

(一)公布举报电话,畅通举报渠道。在进一步营造浓厚氛围的同时,实行及时举报制度,对举报人严格保密,提高群众的参与度,使违反占地现象无处藏身,从而形成对违法占地进行打击的的高压严管态势。

(二)坚决杜绝新增,逐步消除现存。牢牢把握打击违法占地工作的主动权,实行预防和查处相结合,坚决遏制新增违法建设。同时对现存违法占地实行依法分类处置:对于严重危害公共利益的违法占地坚决拆除清理;对因拆除可能造成公共利益重大损失的,按照维护社会稳定、尊重事实的原则,统筹兼顾,妥善处理,切实做到新增“零容忍”,存量逐步消除。

(三)强化日常巡查,确保监控到位。坚持新增违法占地“零增长”的原则,进一步加大日常巡查频度,实行定人、定时、分片区巡查,着重加大对重点村、公路沿线等违法占地的巡查力度,对易发生违法占地的重点地段,进行重点巡查,确保做到发现一起、制止一起,报告一起、查处一起,对违法占地偷建、抢建现象坚决予以打击。

打击违法占地是一项长期、复杂和艰巨的工作,大浪淀乡将牢固树立全县“一盘棋”的思想,认真分析工作中存在的问题和不足,进一步解放思想,凝心聚力,强化措施,真抓实干,确保全面完成打击违法占地各项任务。

附件: