My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

县级土地利用总体规划文本.11

  

 

 

 

 

肃宁县土地利用总体规划

 

 

2010-2020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肃宁县人民政府

二〇一

 

 

 


  

  1

第一章 规划背景 2

第一节 概况 2

第二节 土地利用现状 4

第三节 上轮规划实施评价 6

第四节 土地利用面临的机遇与挑战 10

第二章 规划目标 13

第一节 指导思想 13

第二节 基本原则 13

第三节 主要任务 14

第四节 规划目标 16

第三章 土地利用结构调整及布局优化 19

第一节 土地利用结构调整 19

第二节 优化土地利用空间布局 22

第四章 土地用途分区管制 28

第一节 基本农田保护区 28

第二节 一般农地区 29

第三节 林业用地区 30

第四节 城镇村建设用地区 30

第五节 独立工矿区 31

第六节 生态环境安全控制区 32

第五章 耕地保护和基本农田建设 33

第一节 加强耕地保护与整理 33

第二节 加强基本农田建设和保护 35

第三节 规模化保护耕地和基本农田 36

第六章 建设用地调控和布局安排 38

第一节 加强建设用地总量控制 38

第二节 优化配置城镇工矿用地 39

第三节 能源交通水利等重点建设项目用地安排 41

第四节 土地利用空间管制 42

第七章 中心城区及工业园区土地利用 45

第一节 中心城区土地利用控制 45

第二节 尚村工业园区 49

第八章 乡镇土地利用控制 50

第一节 乡镇规划的重点内容及要求 50

第二节 乡镇土地利用指标 52

第九章 土地综合整治 56

第一节 土地综合整治目标 56

第二节 土地综合整治重点 56

第三节 城乡建设用地增减挂钩 56

第四节 土地综合整治重大工程 57

第五节 开展工矿废弃地复垦 57

第六节 保障新农村建设用地 58

第七节 土地综合整治项目实施保障措施 59

第十章 近期土地利用规划安排 63

第一节 近期土地利用调控目标 63

第二节 近期重点项目安排 63

第十一章 协调土地利用与生态环境建设 66

第一节 保护国土资源生态环境 66

第二节 创建环境友好型土地利用模式 67

第三节 大力加强土地生态建设 68

第十二章 规划实施的保障措施 69

第一节 法律措施 69

第二节 技术措施 69

第三节 加强规划对土地利用的整体控制 70

第四节 健全规划实施管理制度 71

第五节 完善规划实施的经济手段 72

第六节 大力推进土地节约集约利用 73

第七节 规划实施的技术保障措施 74

第八节 扩大规划实施的民主决策与参与 75

附表 77

附图 99

省政府关于肃宁县县乡级土地利用总体规划的批复 103

 

 


 

为深入贯彻落实科学发展观,认真落实十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,节约和集约利用土地,统筹安排各业各类用地,协调土地利用与生态环境建设,保障土地资源可持续利用,根据《中华人民共和国土地管理法》、《沧州市土地利用总体规划(2006-2020年)》和《肃宁县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》等法律法规和国家有关土地利用的方针、政策,坚持以严格保护耕地、保障科学发展用地为重点,以节约集约利用土地为核心的原则,编制《肃宁县土地利用总体规划(2010-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》主要阐明规划期间肃宁县土地利用指导思想和战略,明确政府土地利用管理的主要目标、任务和政策,引导全县合理利用和保护土地资源。《规划》是落实土地宏观调控和土地用途管制、规划城乡建设和各项建设的重要依据,是实行最严格土地管理制度的纲领性文件。

规划期限为2010-2020年,规划基期年为2009年,规划目标年为2020年,近期目标年为2015年。规划范围为肃宁县行政辖区内的全部土地,面积为51523.09公顷。


第一章 规划背景

第一节 概况

一、自然地理概况

肃宁县位于河北省中南部,沧州市最西端,东与河间市交界,北与高阳县接壤,西与蠡县为邻,南与饶阳县和献县毗连。县境地处北纬38°16′—38°32′、东经115°42′—116°02′之间,总面积525平方公里。县城北距首都北京市170公里,西南距省会石家庄市127公里,东距沧州市92公里。京九、朔黄两条铁路在县城交叉过境,过境长度47.2公里,设有3座火车站,重要的交通枢纽形成了难得的经济黄金十字,其中朔黄铁路肃宁站为该线最大编组站,设六段一所。另有河龙、肃饶、肃高三条省级公路贯穿境内。肃宁已成为承接东西,贯穿南北的重要物资疏解地。现辖5个镇,4个乡,253个行政村。其中9个乡镇为肃宁镇、梁家村镇、窝北镇、尚村镇、万里镇、师素乡、河北、付家佐乡、邵庄乡。

肃宁县属暖温带大陆性季风气候,四季明显,冬春两季受西北冷气流控制,多风少雨雪;夏季和初秋受东南海洋暖气流控制,雨水较多,全年降水量80%集中在七、八、九三个月,全年降水日数平均69天,历年最高年降水量为948.8毫米,最低年降水量186.5毫米。

受季风影响,冬季多东北风,春夏季多盛行偏南风,年平均风速为2.7/秒,极端最大风速为24/秒。全县境地处海河流域黑龙港地区,全境均属海河水系洪积冲积平原。地势低平、多洼淀,并自西南向东北倾斜。肃宁县的矿产资源主要是石油、天然气、地热和粘土。其石油和天然气是华北油田的组成部分。

二、社会经济概况

全县9个乡(镇)、253个行政村。总人口为325257人,其中非农业人口29925人,占全县人口总数的9.2%;农业人口295332人,占全县人口总数的90.8%。按性别分,全县男性人口166246人,女性人口159001人。年内出生人口3475人,出生率10.6‰;死亡人口2084人,死亡率6.4‰2008年全县人口自然增长率为6.69‰。人均生产总值指数为108.4,职工人均工资为25941元,城镇居民人均可支配收入13475元,农民人均纯收入为4742元。

整体经济稳健增长,经济结构进一步优化。初步核算,全县生产总值(GDP)完成72.61亿元,同比增长9.7%。其中,第一产业增加值完成12.20亿元,增长2.9%;第二产业增加值32.61亿元,增长7.5%;第三产业增加值完成27.80亿元,增长17.7%。三次产业结构比为16.844.9138.29

近年以来,以农业增效、农民增收为核心,全面落实了各项支农、惠农政策,农业生产结构不断优化,新农村建设稳步推进。

第二节 土地利用现状

一、土地利用现状

根据2009年底第二次全国土地调查数据,肃宁县的土地总面积为51523.09公顷。

肃宁县耕地面积为37241.93公顷,占农用地面积的89.94%,占土地总面积的72.28%。耕地主要分布在中部的梁村镇和师素乡,南部的窝北镇和万里镇。

园地面积为2072.47公顷,占农用地面积的5.09%,占土地面积的4.02%,其中园地主要为果园,园地主要分布在中部的梁家村镇。

林地面积为664.16公顷,占农用地面积的1.60%,占土地总面积的1.29%,主要分布在梁村镇、邵庄乡和万里镇。

其他农用地面积1427.91公顷,占农用地面积的3.45%,占土地总面积的2.77%,主要分布在肃宁镇、梁家村镇和尚村镇。

城乡建设用地面积8112.32公顷,占建设用地面积的87.67%,占土地总面积的15.75%(其中,建制镇用地面积1459.14公顷,占总土地用地面积的2.83%;采矿用地面积440.89公顷,占总土地用地面积的0.86%;农村居民点用地6212.26 公顷,占总土地用地面积12.06%),主要分布在肃宁镇和梁村镇。

交通水利用地面积1002.07公顷,占土地总面积的1.95%。主要分布在肃宁镇、付家佐乡和尚村镇。其中铁路用地381.25公顷,占建设用地面积的4.12%;公路用地556.14公顷,占建设用地面积的6.01%

其他建设用地面积138.37公顷,占建设用地面积的1.50%,占土地总面积的0.27%,主要分布在肃宁镇、梁村镇和窝北镇。

水域面积321.40公顷,占其他土地面积的37.21%,占土地总面积的0.62%,主要分布在窝北镇、梁村镇和付家佐乡。

自然保留地面积542.46公顷,占其他土地面积的62.79%,占土地总面积的1.05%,在全县各个乡镇均有分布。

二、土地利用的特点

(一)土地利用率高,以农用地为主

2009年全县已利用土地面积为50675.01公顷,利用率高达98.32%,其中农用地面积为41406.47公顷,占已利用土地面积的81.74%,土地利用呈现农用地为主的特征。在农用地中,以耕地为主,耕地面积为37241.93公顷,占农用地面积的89.94%

(二)建设用地比重相对较大,分布集中

全县建设用地面积占土地总面积的17.96%,建设用地分布相对集中,主要分布在肃宁镇、梁村镇和尚村镇等经济发展较快的乡镇。

(三)建设用地中农村居民点用地的比重大

2009年底全县农村居民点用地面积6212.29公顷,占全县土地总面积的12.06%,人均农村居民点用地大于250平方米,高于国家规定的农村居民的人均用地标准150平方米的控制上限。

(四)土地后备资源相对不足

全县自然保留地面积仅为542.46公顷,占肃宁县土地总面积的1.05%,且大部分位置偏远,难以开发利用,导致肃宁县耕地后备资源严重不足。

第三节 上轮规划实施评价

上轮土地利用总体规划批准实施以来,面对全县经济社会发展用地需求快速增长、土地供给约束日益加大的形势,全县坚持实行最严格的土地管理制度,强化规划的控制和引导,妥善处理土地资源保护与合理利用关系,土地利用和管理取得了显著成效,同时也面临着一些突出问题。

一、土地利用取得的成效

(一)切实有效地保护了耕地和基本农田

2009年,全县耕地面积为37241.93公顷,比2010年规划目标37878.67公顷少637.04公顷,基本农田面积为31149.47公顷,2010年目标为32740.87公顷。在规划实施期间耕地保护的力度大大加强,有效保证了对耕地特别是基本农田的保护。建设用地占用耕地的规模得到有效控制,上轮规划新增建设占用耕地800公顷,实际占用369.71公顷,对占用的耕地进行了补充,1997-2009年已补充耕地66.71公顷。

(二)建设用地和新增建设用地

规划实施期间,肃宁县以控制非农建设用地量,充分保证水利、交通、能源和基础设施等建设为重点,从严控制非农建设占用耕地。根据历年土地利用变更调查和本次二调数据显示,2009年底实际建设用地规模达到9252.76公顷,全县实际新增加建设用地量为406.96公顷,其中占用耕地369.71公顷。新增建设用地占用耕地面积为规划指标的 46.21%,已接近规划控制指标。说明上一轮规划在控制新增建设用地数量方面起到了应有的作用,限制了非农建设占用耕地,耕地受到保护。城镇村及工矿用地规模和农村居民点均超出了2010年的目标,2006-2009年肃宁县已经使用新增建设用地指标为47.42公顷。

(三)其他土地

未利用地2009年为863.86公顷,比1996年的220.70公顷增加643.16公顷,比2010年规划目标超出538.01公顷,为2010年规划目标的12256.43%,为分解至2009年目标的2731.48%。比重由1996年的0.43%上升至2009年的1.68%。未利用地增加的原因一方面是由于疏林地的减少转变而成,另一方面是由于田坎系数的调整,另外由于设施农用地的增加,使得未利用地总量不减反增。

(四)保障了重点建设项目的用地需求

保障了能源、交通、水利等重点建设项目的用地需求,2006—2009年全县交通水利用地规模增加了691.69公顷,为全县经济社会发展提供了强有力的土地保障。规划实施以来,地区经济迅速发展,各类用地的经济效益逐年提高。

(五)健全了法规制度,加大了执法监察力度

上轮规划实施以来,全县建立了土地动态巡查责任制、土地案件报告制、耕地保护领导问责制、执法联动机制等多项法规制度,并严格按照各项法规制度执行,使土地违法现象得到有效地遏制。

(六)增强了按规划使用土地和管理土地的意识

规划编制和实施过程中,全县积极宣传土地利用总体规划的相关政策,使人民群众了解规划,认识到规划的重要性并自觉监督规划的实施。同时,土地管理部门加强了对违法案件的查处力度,对违法占地现象进行了处理,使依据规划用地和管理土地的观念深入人心。

二、上轮规划实施存在问题

(一)耕地面积锐减,人地矛盾突出

1996年全县耕地为38518.67公顷,2009年减至37241.93公顷,减少了12776.74公顷。同期,人均耕地由1.78亩降至1.72亩。随着国民经济的持续快速发展,城镇化、工业化对土地需求还将继续增加,人地矛盾将更为突出。

(二)土地利用结构不合理

肃宁县在土地利用结构上,土地利用率为98.33%,农用地比例较大,为80.40%,其中生态效益较高的林地仅占总面积1.27%。农村居民点用地占全县建设用地的71.28%,工业用地布局松散,用地粗放,难以体现土地的级差经济效益。同时,工业区与居住区等其他用地交错布局,在一定程度上影响了整体的经济效益、环境效益和社会效益,直接影响企业产业结构的优化升级和改造,不利于基础设施的配套建设,难以发挥集聚效应。

(三)土地集约利用程度较低

农用地经营管理粗放,其他农用地面积为1427.91公顷,占全县农用地的3.45%。建设用地利用率低下,2009年全县人均建设用地高达250平方米/人,超过《村镇规划标准》(GB50188—93)中规定的人均150平方米/人的上限指标,农村居民点由于建新房不拆旧房、造成农村居民点的面积不断扩大,空心村问题比较突出,全县建筑以低层建筑为主,特别是居民点大多以一层砖瓦平房居多,从而造成全县建筑容积率不高。

(四)规划实施的权威性不高,总体控制作用发挥不充分

由于土地利用总体规划实施的时间较短,社会对规划重要性认识不深,出现了规划的法律地位高,但在实施管理中的随意性却相对较大的现象。一些行业用地规划与土地利用总体规划在发展目标、统计口径、基期数据、规划期限等方面不一致,在土地利用规模上不协调,在一定程度上限制了土地利用总体规划综合控制作用的发挥。

第四节 土地利用面临的机遇与挑战 

结合肃宁县的自然和社会经济要素以及全县的十二五规划确定全县的土地利用战略:正确处理经济建设和保护农用地资源之间的关系,严格执行占补平衡制度的农地保护战略;加强开发园区的用地管理,促进城乡建设用地的适度集聚,引导城镇理性发展,强化建设用地监管战略;充分保护土地生态系统,严格控制生态限建区的土地利用,积极开展生态恢复,加强土地生态环境综合整治的生态涵养战略。

一、人口迅速增加,耕地保护形势严峻

2009年,全县总人口达到33.71万人,耕地面积37241.93公顷,人均耕地面积1.72亩。未来一段时期人口总量将持续上升,预计2015年,总人口将达到35.20万人,到2020年将达到36.16万人。随着人口总量的增加和食物消费结构的变化,保障全县粮食安全的耕地需求在数量和质量上都亟待增加。

二、建设用地需求日益增长,建设用地供给压力更加凸显

2010-2020年是全县城市化战略实施的加速阶段,也是促进城乡协调、提高经济总量、推进社会主义现代化建设的重要时期。根据规划目标,到2015年,肃宁县的城镇化率将达到53%,到2020年将达到60%,城镇化和工业化进程的加速将带来城镇建设用地和工业用地增长。同时社会生活方式和消费结构的调整升级,城乡居民对生活、生产、出行的空间需求日益增加,也将进一步加大建设用地供给压力,全县未来经济发展面临着严重的资源制约,尤其是土地资源瓶颈更加突出,耕地保护与建设用地短缺之间的矛盾更加尖锐。

三、土地利用结构和布局不尽合理,土地利用整体效益不高

肃宁县建设用地比重为17.96%,城乡建设用地大多以农村居民点为主,占建设用地比重的67.14%,城镇用地绝大部分分布于肃宁镇和尚村镇,偏重于外延发展,过多占用农用地,而内涵挖潜远远不够,集中利用程度低。

四、城乡土地利用缺乏统筹,二元用地结构问题突出

全县农村居民点用地量大面广,近年来全县城镇化进程加快,但城镇化水平的提高在促使城镇建设用地面积大幅度增加的同时,并没有像预期那样促使农村居民点用地面积减少。上轮规划确定1997-2010年全县农村居民点用地规模不再增加,但是在实际实施期间,农村居民点增加了1104.45公顷。并且城镇村用地增长速度明显快于城镇化发展速度,使建设用地面临农村与城镇用地双重增长压力。城乡土地缺乏互动的二元结构,不仅导致对农村建设用地整理集中不够、投入不足,农村建设用地闲置低效利用状况无法改变,同时也影响到城乡土地问题的整体解决,制约着城乡的协调发展。

五、土地利用生态环境脆弱,生态承载力较低

随着社会经济的发展,城市建设进程加快、工业项目、房地产项目的迅速增加使得城市挤占了城市绿地用地,影响了全县的生态环境。全县的林地面积仅占土地总面积的1.29%,生态承载力较低。


第二章 规划目标

第一节 指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策。紧密围绕小康社会的建设目标,以严格保护耕地为前提,以控制建设用地为重点,以节约集约用地为核心;正确处理发展与保护、需要与可能、整体与局部、当前与长远之间的关系。充分发挥土地宏观调控作用,创新用地模式,促进全县社会经济可持续发展,为全县建设提供用地保障。

第二节 基本原则

一、严格保护耕地

立足保障粮食生产安全,坚持以保护农用地特别是耕地为重点,正确处理好城市建设、经济发展与农地保护的关系,注重生态环境建设和保护,进一步强化对基本农田的保护和管理,推进耕地保护由单纯数量保护向数量、质量和生态全面保护的转变。

二、节约集约利用土地

各类用地走内涵挖潜与外延扩张相结合、以内涵挖潜为主的发展道路,严格控制用地标准,盘活利用存量建设用地,促进集约高效利用,提高节约集约用地水平和土地利用效益。

三、统筹各业各类土地利用

按照建设和谐社会的要求,立足于以人为本五个统筹,统筹城乡用地,统筹各业各类用地矛盾,优化土地利用结构和布局,实现经济社会又好又快发展。

四、协调土地利用与生态环境

按照建设环境友好型社会的要求,正确处理经济与人口、资源、环境协调发展的关系。统筹生产、生活和生态用地空间,加快转变土地利用模式,合理配置各类用地布局。

第三节 主要任务

加强土地宏观管理和用途管制,土地利用结构和布局得到合理调整和不断优化,土地利用效益显著提高,为全面建设小康社会提供土地保障。

本轮规划修编要以严格保护耕地特别是基本农田为前提、以严格控制建设用地为重点,以节约和集约利用土地为核心,以协调土地利用与生态建设为目标,建立以提高综合效益为核心的土地利用价值体系,实现土地资源的可持续利用,保障全县社会经济的可持续发展。

一、耕地保护

保护耕地特别是基本农田,稳定和提高粮食综合生产能力,保障粮食安全、经济安全和社会稳定。

从增强土地参与宏观调控的针对性和有效性出发,通过完善土地法制、市场机制、调控手段等,不断提高管理效率和服务水平。

二、建设用地调控

新增建设用地规模将得到有效控制,闲置和低效建设用地得到充分利用,建设用地节约集约利用水平不断提高,推进城乡建设用地增减挂钩,有效保障重点建设项目及其他必要的建设用地需求。

三、协调土地利用与生态建设

土地生态建设总的指导思想是:在合理开发、综合利用、有效整治土地资源的同时,始终把土地生态保护放在突出位置,利用法律、政策、工程、生物等多种手段,综合保护土地生态系统,促进土地资源的持续、高效利用,为经济社会的健康发展提供良好的环境条件。

规划期合理利用土地资源,严格控制对林地、水域等基础性生态用地的开发利用。田、水、路、林、村综合整治和建设用地整理取得明显成效,新增工矿废弃地实现全面复垦,宜农土地后备资源适度开发,实现补充耕地的目标。协调土地利用与生态建设,切实保护和改善土地生态环境,保障土地生态系统安全。

第四节 规划目标

根据全面建设小康社会的总体要求和经济社会发展的目标,统筹各业各类用地,实现土地资源的可持续利用。规划期内要实现以下土地利用目标:

一、耕地保护目标

2015年和2020年全县耕地保有量分别至少为36960.76公顷(554411.40亩)和36890.47公顷(553357.05亩);

二、基本农田保护目标

2015年和2020年基本农田保护面积分别至少为31054.84公顷(465822.60亩)和31031.18公顷(465467.7亩)。

三、建设用地规模控制目标

2015年全县建设用地总规模控制在9423.83公顷(141357.45亩),2020年全县建设用地总规模控制在9466.60公顷(141999.00亩);

2015年城乡建设用地规模控制在8265.34公顷(123980.10亩),2020城乡建设用地规模控制在8303.59公顷(124533.85亩);

2015年城镇工矿用地规模控制在2265.54公顷(33983.10亩),2020年城镇工矿用地规模控制在2356.92公顷(35353.80亩);

2015年新增建设用地规模控制在571.01公顷(8565.10亩),2020年新增建设用地规模控制在713.76公顷(10706.40亩);

2015年建设占用农用地规模控制在497.57公顷(7463.55亩),2020年建设占用农用地规模控制在621.96公顷(9329.40亩);

2015年建设占用耕地规模控制在398.75公顷(5981.25亩),2020年建设占用耕地规模控制在453.44公顷(7476.60亩);

2015年人均城镇工矿用地规模控制在70平方米,2020年人均城镇工矿用地规模控制在73平方米。

四、生态保护目标

2015年园地面积至少为2535.82公顷(37037.33亩),2020年园地面积至少为2651.66公顷(39744.90亩);

2015年林地面积至少为674.16公顷(10112.40亩),2020年林地面积至少为676.66公顷(10149.90亩)。

五、土地整治补充耕地目标

2015年通过土地整治至少补充耕地514.15公顷(7712.15亩);到2020年通过土地整治至少补充耕地642.69公顷(9640.35亩)。


第三章 土地利用结构调整及布局优化

第一节 土地利用结构调整

根据土地利用结构调整的原则,经过广泛的公众参与和部门协商,全县土地利用结构调整如下:

一、合理进行农用地调整

统筹安排各类农用地,规划至2015年农用地面积41544.15公顷,占土地总面积的80.63%,比2009年增加0.27%;规划至2020年全区农用地面积41578.57公顷,占土地总面积的80.7%,比2009年增加0.34%

(一)耕地

2009年全县耕地面积37241.93公顷,占土地总面积的72.28%

规划至2015年耕地面积36960.76公顷,占土地总面积71.74%,比2009年减少0.54%2020年耕地面积规划为36890.47公顷,占土地总面积的71.6%,比2009年减少0.68%,减少351.46公顷。

(二)园地

2009年全县园地面积2072.47公顷,占土地总面积的4.02%

规划至2015年园地面积2535.82公顷,占土地总面积4.92%,比2009年增加0.90%,增加463.35公顷;规划至2020年园地面积2651.66公顷,占土地总面积5.15%,比2009年增加1.13%,增加579.19公顷。

(三)林地

2009年全县林地面积664.16公顷,占土地总面积的1.29%

规划至20152020年林地面积分别为674.16公顷和676.66公顷,分别比2009年林地增加10公顷、12.5公顷。

(四)其他农用地

客观合理安排其他农用地,2009年全县其他农用地面积1427.91公顷,占土地总面积的2.77%

规划至2015年,其他农用地面积1373.41公顷,占土地总面积2.67%,比2009年减少0.1%,减少54.5公顷;规划至2020年,其他农用地面积1359.78公顷,占土地总面积2.64%,比2009年减少0.13%,减少68.13公顷。

二、建设用地结构调整

规划至2015年建设用地控制在9423.83公顷,占土地总面积18.29%,比2009增加0.33%;规划至2020年建设用地控制在9466.6公顷,占土地总面积18.37%,比2009增加0.41%,减少213.84公顷。

(一)城乡建设用地

——城镇工矿建设用地

2009年全县城镇工矿用地面积1900.03公顷,占土地总面积的3.69%;规划至2015年,城镇工矿用地面积2265.54公顷,占土地总面积4.39%,比2009年增加0.71%,增加365.51公顷;规划至2020年,城镇工矿用地面积为2356.92公顷,占土地总面积4.58%,比2009年增加0.89%,增加456.89公顷。规划期间,城镇工矿用地增加主要来源于耕地的非农转化。

——农村居民点用地

2009年全县农村居民点用地面积6212.29公顷,占土地总面积的12.06%;规划至2015年,农村居民点用地面积5999.79公顷,占土地总面积11.64%,比2009年降低0.41%,减少212.52公顷;规划至2020年,农村居民点用地面积5946.67公顷,占土地总面积11.54%,比2009年降低0.52%,减少265.62公顷。规划期间,农村居民点用地减少主要是因为全县开展土地综合整治,将农村居民点进行整理,盘活了部分存量建设用地。

(二)交通水利及其他建设用地

——交通水利用地

2009年全县交通水利用地面积1002.07公顷,占土地总面积的1.95%;规划至2015年,交通水利用地面积1087.58公顷,占土地总面积2.11%,比2009年增加0.17%,增加85.51公顷;规划至2020年,交通水利用地面积1108.96公顷,占土地总面积2.15%,比2009年增加0.26%,增加106.89公顷。

——其他建设用地

2009年全县其他建设用地面积138.37公顷,占土地总面积的0.27%;规划至2020年,其他建设用地面积为54.05公顷,占土地总面积的0.09%

三、其他土地结构调整

坚持在保护中开发,在开发中保护,合理开发利用其他土地将宜耕的荒草地优先开发为耕地,宜林的发展林业。

规划至2015年其他土地555.11公顷,占土地总面积的1.09%,比2009年减少0.41%,减少308.75公顷;规划至2020年其他土地477.92公顷,占土地总面积0.94%,比2009年降低0.74%,减少385.94公顷。

第二节 优化土地利用空间布局

根据全县土地发展战略,结合土地利用结构调整方向,在与相关规划协调的基础上,重点做好基本农田和建设用地布局调整优化。通过布局调整优化,统筹保障发展和保护资源。

一、优化农用地布局

(一)优化耕地布局

全县2009年耕地面积为37241.93公顷,沧州市下达2020年耕地保有量面积36810.00公顷,规划期末,全县耕地总面积为36890.47公顷。因新增建设用地占用耕地,规划期内核减肃宁镇、尚村镇等乡镇建设用地占耕地面积,同时,在梁村镇、窝北镇等耕作条件好的地区增加耕地面积,提高耕地质量。

(二)优化基本农田布局

依据肃宁县经济社会发展规划和农用地分等成果,科学调整基本农田布局,在为经济社会发展留出必要的、合理的用地空间的同时,把质量较好的耕地划入基本农田,保证基本农田总量不减少、质量有提高。沧州市下达给肃宁县的基本农田面积为30885.00公顷,规划对全县的基本农田进行了调整,考虑到工业园区建设用地占用较多,核减其基本农田面积,相应增加其他乡镇的基本农田面积,并在高速路出入口、重要国道、省道交叉口将基本农田调整为一般农用地。调整前全县基本农田面积31149.47公顷,调出肃宁镇、付家佐乡等乡镇1515.54公顷基本农田,调入师素乡、窝北镇等乡镇1397.25公顷优质耕地作为基本农田,调整后规划期内全县基本农田面积为31031.18公顷,同时比上级下达指标多保146.18公顷。

(三)优化园地布局

因地制宜发展园地,规划期全县园地面积增加579.19公顷。园地重点向梁村镇、万里镇发展。发展特色林果业,建设干鲜果生产基地。

(四)优化林地布局

适当调整林地面积,规划期内全县林地面积增加12.5公顷。以铁路、高速公路、省道、县道、乡道、村道为轴线,进行线状分布以及农田护林网的分布。

(五)优化其他农用地布局

合理安排设施农用地,提高产出效益,结合农田整理,优化农田水利用地、田坎、农村道路等其他农用地的结构与布局。

二、建设用地布局优化

——城乡建设用地

加强城乡用地的区域调控,保障城镇建设用地的供给,确保县级以上重点项目和符合产业政策的工业项目。

实行城乡建设用地扩展边界控制。按照分解下达的城镇工矿用地规模,依据城镇总体规划,有效利用河流、农田等重要绿色通道,划定城镇工矿扩展边界。在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,区内土地可以用于规划建设用地区的布局调整,依程序办理建设用地审批手续,同时核减相应用地规模。

(一)城镇工矿用地

全县保障一核两轴三区的布局用地,促进城乡一体化发展,发挥中心城区要素集聚优势,以及东西向(河龙线)城镇发展轴、南北向(肃临线)城镇发展轴的城镇优势,形成整体推进、共同发展的态势。

一核:县域发展极核,即县城。

县城是肃宁县政治、经济、文化中心,要进一步提高城市载体功能,大力发展服务业和都市型工业,全面繁荣各项社会事业,为全县的发展提供智力支持和服务保障。

两条城镇发展轴:东西向(河龙线)城镇发展轴、南北向(肃临线)城镇发展轴。

东西向(河龙线)城镇发展轴——县域东西向主要城镇发展轴。串连起沿线各城镇,向外则联系石家庄和渤海新区、河间等地区;

南北向(肃临线)城镇发展轴——县域南北向城镇发展轴。串连起沿线各乡镇,向外则联系保定、衡水等地区。

三区:将整个县域划分为三个经济区来进行整合发展。

北部经济区——由县城、尚村、付佐、邵庄组成,以皮毛产业、电力器材、饲料、养殖、物流等产业功能为主,立足特色产业和服务功能,承接服务京、津、石等地。

东部经济区——由梁村、河北、窝北一部分组成,以煤炭、印刷、食品加工、果品等产业功能为主,立足县域自身发展,并衔接沧州、渤海新区和河间等东部地区。

南部经济区——由万里和窝北、师肃各一部分组成,以针纺、蔬菜、休闲旅游等产业功能为主,立足县域第一产业发展,作为肃宁与南部献县等地统筹发展的对接区域。

(二)农村居民点用地

做好各乡镇土地利用总体规划和村庄规划,遵循适度集聚、节约土地、有利生产、方便生活的原则,扩大中心村,缩并自然村,对中心村要积极建设,扩大规模,完善功能,提高档次,增强其集聚辐射功能。通过迁村并点,同时进行新农村布局调整,以中心村为核心进行扩并。

三、交通水利及能源用地

——交通水利用地

坚持统筹规划、适度超前、合理安排的原则,保障交通用地,促进形成以高速公路为主骨架,国、省道干线和农村公路为网络,铁路综合集成的现代综合交通体系。

积极推进大广高速、大广高速公路尚村连接线、河龙线肃宁至保定、朔黄铁路、肃宁水库的建设和扩建;大力实施农村公路硬化工程,力争基本实现所有行政村路面硬化,形成乡镇与省道、国道、高速公路便捷的交通网。

——能源

通过新建沧州1000kv输变电站、肃宁尚村110kv输变电站、肃宁邵庄110kv输变电站等输变电工程,完善输配电网体系,扩大电网规模,优化电网结构,合理布局电网,提高电网运行的可靠性和抗风险能力。


第四章 土地用途分区管制

根据全县自然条件、经济和社会发展情况、土地利用主导用途、限制条件,按土地的基本用途,将全县土地划分为基本农田保护区、一般农地区、林业用地区、城镇村建设用地区、独立工矿区五类土地用途区。

第一节 基本农田保护区

一、基本农田保护区范围

2020年全县基本农田保护区面积为31723.93公顷,占全县土地总面积的61.57%,其中基本农田面积31031.18公顷,规划期共调入基本农田1397.25公顷,调出基本农田1515.54公顷,基本农田调入调出情况在全县各乡镇呈现均匀分布,其中基本农田较多的乡镇是梁村镇、窝北镇、万里镇和师素乡,基本农田分布较多的村包括大曹村、泥洞、后白寺、子由口、大张家庄、大王庄、雪村等村。这些区域是本县的高中产土地和部分低产土地。发展方向主要是粮食、蔬菜和经济作物。

二、基本农田保护区土地用途管制规则

1)区内土地主要用作基本农田和直接为基本农田服务的农田道路、水利、农田防护林及其他农业设施;区内的一般耕地,应参照基本农田管制政策进行管护;

2)区内现有非农建设用地和其他零星农用地应当整理、复垦或调整为基本农田,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)禁止占用区内基本农田进行非农建设,禁止在基本农田上建房、建窑、建坟、挖砂、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

第二节 一般农地区

一、一般农地区范围

2020年全县一般农地区面积9510.65公顷,占全县土地总面积的18.46%,全县各乡镇均有分布,主要分布在肃宁镇、梁村镇。

二、一般农地区土地用途管制规则

1)区内土地主要为耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施用地;

2)区内现有非农业建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦或调整为耕地,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)禁止占用区内土地进行非农业建设,不得破坏、污染和荒芜区内土地。

第三节 林业用地区

一、林业用地区范围

2020年全县林业用地区面积为632.67公顷,占全县土地总面积的1.23%。主要分布于肃宁县铁路、高速、县级公路两侧,农田护林网亦有分布。本区主要为发展林业生产和改善生态环境提供用地保障。

二、林业用地区土地用途管制规则

1)区内土地主要用于林业生产以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;

2)区内现有非农业建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;  

3)区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;

4)未经批准,禁止占用区内土地进行非农业建设,禁止占用区内土地进行毁林开垦、采石、挖沙、取土等活动。

第四节 城镇村建设用地区

一、城镇村建设用地区范围

本区是为城镇建设而划定的用地区,包括建制镇驻地和农村居民点用地,总面积为7921.84公顷,占全县土地总面积的15.38%,主要分布在各乡镇驻地和农村居民点。

二、城镇村建设用地区土地用途管制规则

1)区内土地主要用于城镇、农村居民点建设,与经批准的城市、建制镇、村庄和集镇规划相衔接;

2)区内城镇村建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

3)区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

第五节 独立工矿区

一、独立工矿区范围

本区是全县居民点以外独立的各种工矿企业、采石场、砖瓦窑、仓库及其他企事业单位的建设用地,面积为429.95公顷,占全县土地总面积的0.83%

二、独立工矿区土地用途管制规则

1)区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地;

2)区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;

3)区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;

4)区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

5)区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

第六节 生态环境安全控制区

一、生态环境安全控制区面积

规划期将肃宁水库、肃宁镇部分绿地划入生态环境安全控制区。生态环境安全控制区面积共79.00公顷,占全县土地总面积的0.15%

二、生态环境安全控制区管制规则:

1)区内土地以生态环境保护为主导用途。

2)区内土地使用应符合经批准的相关规划。

3)区内影响生态环境安全的土地,应在规划期间调整为适宜的用途。

4)区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出。

 

 

 


第五章 耕地保护和基本农田建设

以科学发展观为统领,以节约集约利用土地为核心,以基本农田建设促进耕地保护为目标,按照资源节约型、环境友好型的社会要求,以耕地为主,完善农田基础配套设施,确保规划期末耕地保有量不低于上级下达的36810.00公顷,基本农田不低于30885.00公顷。合理利用其他农用地,全面提高粮食生产能力。

第一节 加强耕地保护与整理

一、严格控制耕地流失

把落实保护耕地的基本国策作为各级政府确定发展定位及制定相关规划的前提,从源头上严格控制非农业建设对耕地的占用。加强对各项建设用地选址的审核,坚持不占耕地或少占耕地的原则,提高占用耕地的经济成本,缓解耕地过快减少的趋势。确实需要占用耕地的,要尽量占用等级较低的耕地,并必须按照数量相等和质量有所提高的原则履行补充耕地的义务。到2020年,全县新增建设用地占用耕地453.44公顷,2006—2009年已补充耕地面积88公顷,2010—2020年补充耕地义务量为642.69公顷,耕地面积为36890.47公顷,确保全县粮食安全。

二、加强耕地质量建设

加大耕地管护力度,按照数量、质量和生态全面管护的要求,依据全县耕地质量等级分布情况,实施差别化耕地管护措施。实施沃土工程,运用“3S”技术,通过调查采样,对农田基础设施建设水平和土地生产力状况进行评价,及时提出耕地质量保护对策。建立耕地保护台帐管理制度,明确耕地保护责任人、保护面积、质量、耕地等级,建设内容等基本情况。对规划建设范围内的耕地,项目建设前必须履行耕地表土30-50厘米剥离并移到补充耕地中,以确保补充耕地的质量不降低。

三、重视耕地布局调整

根据全县社会经济发展战略要求,对耕地布局进行调整。调出已被严重污染短期内难以恢复的耕地、塌陷破坏难以复垦的耕地、城镇发展建设用地区内的耕地、交通水利等大型基础设施建设规划范围内的耕地和工业园区建设规划范围内的耕地。将开发整理并经验收质量合格的农用地调整为耕地,将农村居民点整治后复垦为农用地的土地优先调整为耕地。

四、后备资源优先用于补充耕地

全县土地具有一定的整潜力。规划期间,通过土地整增加耕地642.69公顷。做好耕地整理开发复垦,补充耕地的整理开发复垦项目应当符合土地利用总体规划和土地整治专项规划,实现数量、质量和生态管护相统一。

五、建立耕地质量监测机制

建立耕地质量监测机制,不断更新、完善、改造、升级耕地质量监控方法和措施,利用农用地分等定级成果,监控全县耕地质量变化。通过耕地预警系统,对全县耕地的质量进行预警,保障农业的可持续发展。

第二节 加强基本农田建设和保护

一、科学划定基本农田与提高质量

严格按照土地利用总体规划确定的保护目标,依据基本农田划定的有关规定和标准,参照农用地分等定级成果,优先将集中连片、排灌条件良好、农业生产配套设施完善的粮棉油、蔬菜、优势产业带等高产田和具备改造潜力的中产田划为基本农田,并落实到地块和农户。

坚持在保护中建设,以建设促保护的思路,加大对基本农田保护区的财政补贴,提高农户保护基本农田的主动性和积极性。通过有效的行政和经济调控手段,提高建设占用基本农田的门槛。推进基本农田保护示范区和高产农田建设,提高基本农田的质量。2020年全县基本农田面积为31031.18公顷。付家佐乡和尚村镇调入基本农田居多,河北留善寺乡和邵庄乡居少;尚村镇和付家佐乡调出居多,邵庄乡调出较少。比上级下达指标多保基本农田146.18公顷,用于规划期内补划不易确定具体范围的建设项目占用基本农田,包括难以确定用地范围的交通、水利等线型工程用地,不宜在城镇村建设用地范围内建设、又难以定位的独立建设项目,表中所列项目占用基本农田视为符合规划,从多划基本农田面积中相应扣减。此外,将部分基本农田所属土地利用等级提高1-2个级别。

二、严格执行基本农田管理制度

依照法律规定,能源、交通、水利等基础设施项目因选址特殊,确需占用基本农田的,按照数量不减少,质量不降低的原则,补划基本农田,并报国务院批准。严禁以退耕还林为名,将平原地区耕作条件良好的基本农田纳入退耕范围;禁止在基本农田内建窑、建房、建坟或者擅自挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物,以及其他严重破坏耕作层的生产经营活动;禁止占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设。

第三节 规模化保护耕地和基本农田

一、集中连片保护与零星保护相结合

针对每个区域不同的经济水平、耕地状况、生态环境等因素,将全县的耕地进行集中统筹,划分为基本农田示范区。同时将基本农田保护区以外的零星耕地和一些闲置农用地集中,通过提高这些零散耕地的质量,适当地作为基本农田来进行保护。

二、积极推进农用地和耕地规模化、集约化经营

在不改变土地用途、土地性质的情况下合理推进土地经营权流转,推进农用地规模经营。提高农业用地的生产效率。推进中低产田改造,增加农业基础设施投入,改善农业生产条件。

三、发挥基本农田隔离作用

基本农田一经划定,不能擅自占用,可以将城镇组团之间划定永久性基本农田,来隔离各个城镇组团的无序扩展。

 

 


第六章 建设用地调控和布局安排

按照建设资源节约型社会的要求,转变土地利用方式,节约集约用地。加强建设用地总量控制,优化配置城镇工矿用地,整合规范农村居民点用地,保障必要的基础设施用地,加强建设用地空间管制。

第一节 加强建设用地总量控制

严格控制新增建设用地供应规模。严格执行各类建设项目用地定额标准,防止超标用地和浪费用地。加强建设项目用地前期论证,项目选址应按照节约集约用地原则进行多方案比较,优先采用占地少特别是占用耕地少的选址方案。规划期末,全县建设用地总量控制在9466.60公顷,新增建设用地总规模控制在713.76公顷。

一、统筹城乡建设用地管控

将城乡建设用地规划控制目标纳入国民经济和社会发展规划,是政府领导任期目标责任制的一项内容。积极探索城乡建设用地规模控制监管体系,探索城乡建设用地增减挂钩机制,科学编制专项规划。2015年,全县城乡建设用地规模控制在8265.34公顷,其中城镇工矿用地规模2265.54公顷;到2020年,全县城乡建设用地规模控制在8303.59公顷,其中城镇工矿用地规模2356.92公顷。

二、盘活城镇闲置低效土地

加大对全县城镇闲置低效土地的挖潜利用,城镇用地占建设用地水平较低,为15.77%;人均城镇用地面积为90.44平方米。采取限期开工、收取闲置费、依法收回等措施盘活存量土地。各城镇规划范围内现有工业用地的改建要注重内涵挖潜,结合工业项目技术改造,整合零星规模用地,提高容积率和土地产出效率,节约集约用地,减少新增地。到2020年人均城镇用地面积为73平方米/人。

三、加强建设用地时序控制

根据省、市确定的分阶段建设用地控制指标结构,加强规划协调,重点做好城镇和农村居民用地的近、远期规划,明确近、远期建设用地的规模和布局,符合经济发展的速度,防止盲目发展。到2015年建设用地总规模为9423.83公顷,2020年建设用地总规模为9466.60公顷

第二节 优化配置城镇工矿用地

坚持以工业化推动城镇化,强化城镇产业支撑,合理安排城镇工矿用地规模、结构和时序。坚持土地城市化和人口城市化相协调,防止盲目扩张城镇用地,规划期内适当安排建制镇和中心村用地,发挥建制镇对广大农村地区经济社会发展的融合和服务保障功能,逐步缩小城乡差距。

一、控制城镇工矿用地规模

以保障经济社会平稳健康运行为目标,适应人口与经济增减要求,合理控制城镇用地规模。到2015年,全县城镇工矿用地规模控制在2265.54公顷;到2020年,全县城镇工矿用地规模控制在2356.92公顷。

二、促进工矿用地集约利用

严格执行《工业项目建设用地控制指标》,防止工业用地低效扩张,控制独立选址项目的数量和用地规模,新增工矿用地必须纳入城镇建设用地规划范围内。严格按照土地利用总体规划和节约集约用地指标审核建设用地,努力提升建设用地集约化水平。

三、优化工矿用地结构布局

依据全县产业发展政策和土地资源环境条件,合理制定产业用地政策,优先保障技术含量高、经济效益好的产业发展用地,重点保证与地区资源环境相适应的主导产业用地。科学配置不同类型和不同规模的企业用地,提高工业用地综合效益,促进地区产业链的形成。调整优化工矿用地布局,改善布局分散、粗放低效的现状,促进共用基地化和规模化发展。

四、积极拓展建设用地新空间

通过城乡建设用地增减挂钩的方式,挖掘农村建设用地潜力,缩小农村建设用地规模,增加城镇建设用地空间,在不突破城乡建设用地总规模的前提下,划定适当规模的城乡建设用地增减挂钩区域,到2020年城乡建设用地增减挂钩项目规模为53.71公顷;鼓励城镇土地立体利用,充分开发地下空间,适度提高新增城乡建设用地容积率。

第三节 能源交通水利等重点建设项目用地安排

一、能源及电力建设项目

按照大力发展可再生能源的要求,构建重点能源保障体系,统筹安排能源用地供应,优化能源用地布局,严格项目用地管理,规划期间,重点保障能源基础设施建设用地需求,如中国石油天然气集团公司钻井、站及道路等建设工程及肃宁十县管网工程肃宁末站项目等。

规划期间,电力设施建设主要包括新建沧州1000kv输变电站、肃宁尚村110kv输变电站、肃宁邵庄110kv输变电站等工程项目的建设,满足城乡用电需要,具体项目见附表。

二、交通运输建设项目

按照统筹规划、合理布局、衔接互补、集约高效的要求,加强用地布局引导,优化用地结构配置,严格工程项目建设用地标准,着力打造铁路、公路现代综合交通体系,促进便捷、通畅、高效、安全的综合交通网络的形成,确保交通运输效率的不断提升。科学进行交通运输体系建设空间需求规模调整与布局协调。

建设好省、市、县交通发展规划内交通建设项目,积极推进大广高速、大广高速公路尚村连接线、河龙线肃宁至保定、朔黄铁路的建设和扩建、石广高速建设,进一步提升干线公路网服务功能。

三、水利设施建设项目

全县水利设施建设主要是肃宁水库的建设,以及小白河、古洋河、三岔河、于家河和渠沟的治理工程,对小白河、古洋河、三岔河、于家河等行洪河道进行综合治理,加快建设韩村引渠、东庄支渠、寺各庄支渠、是堤支渠、务胜口支渠、石宝支渠形成供水网络体系。以上重点建设项目用地规模总共为1017.76公顷。

第四节 土地利用空间管制

为加强城乡建设用地空间管制,满足土地管理需要,规划结合建设用地规模边界和扩展边界,在全县范围划定允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区。

一、允许建设区与管制规则

允许建设区面积8352.17公顷,占全县土地总面积的16.21%,主要分布在肃宁镇和尚村镇等乡镇。

管制规则:

——区内土地主导用途为城、镇、村或工矿建设发展空间,具体土地利用安排应与依法批准的相关规划相协调;

——区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量保障与存量挖潜,确保土地节约集约利用;

——规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

——允许建设区边界(规划边界)的调整,须报与规划审批机关同级的国土资源管理部门审查批准。

二、有条件建设区与管制规则

全县有条件建设区面积3950.53公顷,占全县土地总面积的7.66%,主要分布在肃宁镇和尚村镇等乡镇。

管制规则:

——区内城乡建设用地按照允许建设区的要求进行管理,线性基础设施和其他独立建设用地按照限制区的要求进行管理;

——区内土地符合规定可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

——规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整。如需调整按规划修改处理,严格论证,报规划审批机关批准。

三、限制建设区与管制规则

限制建设区指辖区范围内除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区外的其他区域。总面积39141.31公顷。

管制规则:

1)区内土地主导用途为农业生产空间,是发展农业生产,开展土地整治和基本农田保护的主要区域;

2)区内禁止城、镇、村建设,控制线型基础设施和独立建设项目用地。

四、禁止建设区与管制规则

本区包括肃宁水库重要水源地部分对水质影响明显的地区,总面积79.00公顷。

管制规则:

1)区内土地主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设;

2)除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。


第七章 中心城区及工业园区土地利用

第一节 中心城区土地利用控制

一、中心城区概况及定位

(一)中心城区概况

现状主要建成区西起一中、东至京九铁路,北起朔黄铁路、南至泽城路。

现状建成区的中心部分为清园街、神华路、光华街、京九铁路和泽城路围合的区域,重要的行政办公中心、商业中心和文化中心以及主要的居住用地都集中在这一范围内,总面积为1099.84公顷。建成区的发展是以武垣路和靖宁街为轴线向东、西、南、北四个方向延伸的,其中西部地区近年发展较快。

(二)中心城区定位

作为行政、商务、服务中心和主要工业基地,应在适度疏解功能、改善环境的基础上,继续发挥综合服务职能和一定的产业功能。肃宁县城区城市结构工业区位于县城北部和东部,居住生活区主要位于县城中部和南部,中间由铁路防护绿带适当隔离,以优化人居环境。根据道路或河道将工业和居住各自分为若干组团,各组团由于所处的区位环境不同而突出不同的特点。

二、中心城区空间结构和发展方向

(一)中心城区空间结构及控制范围

根据县域地理、资源环境、经济功能和城市化发展的客观规律,从有利于发挥区域优势、形成区域特色、保持经济功能区的相对完整性出发,合理布置中心城区用地。中心城区控制范围:西至:肃宁水库一带;南至:东泽城一带,北至:赵河村一带;东至:王庄一带。中心城区控制范围面积为:6493.3公顷。

(二)中心城区发展方向及规划规模

根据城区的地形条件、经济发展状况、可开发利用程度、基础设施,大力推进中心城区的发展,统筹安排,以原有城区为基础,确定未来中心城区的用地发展方向。

北联将北部物流工业园纳入肃宁县城统筹考虑,城市工业空间由现在的东部工业区的单一发展逐渐转变为北部工业物流园区和东部工业区共同发展的局面;

西进城市主体以向西为主要发展方向,形成西部示范型新区;

东控控制城市向东跨越铁路发展;

南优对现状建成区进行布局优化调整,对公共设施、居住、工业能进行有序规划与科学布局,优化县城南部空间的发展格局。

按照县委、县政府城市框架北联、西进、东控、南优的发展策略。将县城发展规模限定为:西至规划红星街,东至京九铁路,北至原规划北环路以北约1公里,南至原规划南环路,规划到2015年中心城区新增建设用地244.6公顷,中心城区总规模为1202.71公顷;到2020年中心城区总人口规模为10万人,中心城区新增建设用地305.75公顷,规划期末中心城区规划规模为1228.43公顷。

三、中心城区建设用地管制分区

(一)中心城区允许建设区

本区域主要指肃宁县县城建成区在规划期间规划为城镇建设用地的区域,规划2015年本区域总面积为1202.71公顷,2020年总面积为1228.43公顷。肃宁县中心城区允许建设区主要在肃宁镇,范围为:西至梁家屯东,东至李牛军庄西,南至东泽城,北至南辛庄一带。

管制规则:

——区内土地主导用途为城市、镇或工业建设发展空间,具体土地利用安排应与依法批准的有关规划相协调;

——区内新增建设用地受规划指标和年度计划指标约束,统筹存量与增量用地,促进土地节约集约利用。

——规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依据程序进行调整,须报规划审批机关同级国土资源管理部门审查批准。

(二)中心城区有条件建设区

规划中心城区有条件建设区2015年总面积为1079.75公顷,2020年总面积为1349.69公顷,主要分布于环中心城区允许建设区一带。

管制规则:

——区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

——土地利用总体规划确定的城乡建设用地挂钩规模提前完成,经评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目。

——规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整。如需调整按规划修改处理,严格论证,报规划审批机关批准。

(三)中心城区限制建设区

中心城区控制范围以内,除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区以外的其它区域划为限制建设区,2015年该区域面积为4178.93公顷,2020年限制建设区面积为3759.21公顷。

(四)中心城区禁止建设区

肃宁县中心城区2015年禁止建设区面积为31.91公顷,2020年禁止建设区面积为155.97公顷。

管制规则:

——区内土地主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

——除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

第二节 尚村工业园区

肃宁县工业园区位于尚村镇,现状建设用地面积为398.21公顷,规划期新增建设用地面积108.13公顷。工业园区允许建设区面积为477.48公顷,有条件建设区面积为959.49公顷。工业园区范围:西至大广高速以东;东至北辛庄、北景口、南景口一带;北至西河家庄一带;南至北赵家庄一带。

 

 

 

 


第八章 乡镇土地利用控制

乡镇土地调控指标分为两类。一类是约束性指标,另一类是预期性指标。

约束性指标包括耕地保有量、基本农田保护面积、城乡建设用地规模、建设占耕地规模、整理复垦开发补充耕地规模;预期性指标包括园地、林地、牧草地面积、新增建设用地规模、建设占用农用地规模、建设用地总规模、城镇工矿用地规模、交通水利及其他土地规模。

在约束性指标中,耕地保有量、基本农田保护面积、整理复垦开发补充耕地规模不得少于全县规划分解指标;城乡建设用地规模、建设占用耕地指标、人均城镇工矿用地不得大于全县规划分解指标;基本农田保护面积要分解到村,落实到地块。在预期性指标中,建设占用农用地规模、建设用地总规模、城镇工矿用地规模、交通水利及其他土地规模不宜超过全县规划分解指标。

乡镇土地利用规划应首先落实全县规划确定生态用地、市重点建设项目用地、城镇建设用地,再安排乡镇建设用地。

第一节 乡镇规划的重点内容及要求

一、重点内容

研究分析土地利用现状和土地供需状况;确定本规划的各类控制指标;调整土地利用结构和布局;划定土地用途区;安排重点基础设施项目用地布局;划定土地整理、复垦、开发项目(区);安排生态建设和环境保护用地;制定近期规划;制定规划实施保障措施。

二、基本要求

研究分析土地利用现状和土地供需状况;确定本规划的各类控制指标;调整土地利用结构和布局;划定土地用途区;安排重点基础设施项目用地布局;划定土地整理、复垦、开发项目(区);安排生态建设和环境保护用地;制定近期规划;制定规划实施保障措施。

(一)注意协调衔接

编制规划要严格按照上级规划的要求,并充分征求本级各部门意见,确保规划上下结合,相互协调,同时要搞好与同级相关规划的协调和衔接,要明晰反映与相关规划的协调衔接的边界,并做好与上级规划的衔接协调,充分考虑建设用地的适宜性,是否落实了上级有关加快城镇化、工业化的战略要求。

(二) 注重用地布局

认真研究城镇、集镇用地的发展方向和可能的单独选址项目,按照用地的区位要求,合理配置建设用地和基本农田,划定基本农田保护区。

(三) 加强专家咨询和公众参与

规划方案要广泛听取各方面专家和公众意见,加强论证。探索建立规划咨询审议、民主决策、公众参与等制度,推进规划编制工作的公开化和民主化。

第二节 乡镇土地利用指标

规划全县形成县城中心镇一般镇三级城镇体系结构,逐步形成分工合理、高效有序的网络状城镇空间结构。

县城:

肃宁镇——县城所在地,形成全县的政治、经济、文化中心,打造成为工业、流通、商贸、宜居相融合的现代化裘都。到2020年耕地保有量为2313.11公顷,基本农田面积为1152.79公顷;建设用地总规模为2257.71公顷,城乡建设用地规模为1820.15公顷,城镇工矿用地规模为1394.4公顷,新增城乡用地规模为305.75公顷,新增建设占用农用地为314.91公顷,新增建设占用耕地227.55公顷,土地整理补充耕地31.83公顷。其他指标见附表。

尚村镇——形成皮毛交易和制革业为主导,延伸产业链,打造裘皮特色产业商贸城镇。到2020年耕地保有量为3947.99公顷,基本农田面积为2544..81公顷;建设用地总规模为1133.82公顷,城乡建设用地规模为983.26公顷,城镇工矿用地规模为400.65公顷,新增城乡用地规模为101.7公顷,新增建设占用农用地为134.64公顷,新增建设占用耕地127.1公顷,土地整理补充耕地73.42公顷。其他指标见附表。

梁村镇——肃宁东大门,渤海新区产业转移的承接基地,发展成为以煤炭集散、纸塑分离、食品加工为主的商贸城镇。到2020年耕地保有量为5125.86公顷,基本农田面积为4791.13公顷;建设用地总规模为1285.26公顷,城乡建设用地规模为1187.46公顷,城镇工矿用地规模为144.39公顷,新增城乡用地规模为27.91公顷,新增建设占用农用地为22.88公顷,新增建设占用耕地15.93公顷,土地整理补充耕地116.2公顷。其他指标见附表。

万里镇——形成以蔬菜集散、针织轻纺、休闲旅游为主的田园型城镇。到2020年耕地保有量为4103.52公顷,基本农田面积为3953.44公顷;建设用地总规模为823.46公顷,城乡建设用地规模为798.35公顷,城镇工矿用地规模为115.37公顷,新增城乡用地规模为20.16公顷,新增建设占用农用地为20.01公顷,新增建设占用耕地18.43公顷,土地整理补充耕地59.18公顷。其他指标见附表。

一般镇:

窝北镇——形成以食品加工、纺织服装为主导产业一般镇。到2020年耕地保有量为4810.06公顷,基本农田面积为4293.71公顷;建设用地总规模为828.46公顷,城乡建设用地规模为797.25公顷,城镇工矿用地规模为165.43公顷,新增城乡用地规模为13.97公顷,新增建设占用农用地为15.95公顷,新增建设占用耕地14.15公顷,土地整理补充耕地78.3公顷。其他指标见附表。

师素乡——形成以物流集散、纺织服装和轻工业为主导产业一般镇。到2020年耕地保有量为5387.56公顷,基本农田面积为4701.66公顷;建设用地总规模为874.74公顷,城乡建设用地规模为793.54公顷,城镇工矿用地规模为33.47公顷,新增城乡用地规模为20.34公顷,新增建设占用农用地为32.09公顷,新增建设占用耕地18.91公顷,土地整理补充耕地49.78公顷。其他指标见附表。

邵庄乡——形成以皮毛动物养殖、电料器材加工为主导产业一般镇。到2020年耕地保有量为3480.19公顷,基本农田面积为3027.44公顷;建设用地总规模为596.43公顷,城乡建设用地规模为542.98公顷,新增城乡用地规模为32.06公顷,新增建设占用农用地为30.03公顷,新增建设占用耕地31.13公顷,土地整理补充耕地52.33公顷。其他指标见附表。

付家佐乡——形成以皮毛动物养殖、饲料生产、食品加工、休闲旅游为主导产业一般镇。到2020年耕地保有量为3863.78公顷,基本农田面积为3063.63公顷;建设用地总规模为940.4公顷,城乡建设用地规模为725.61公顷,新增城乡用地规模为35.95公顷,新增建设占用农用地为44.48公顷,新增建设占用耕地43.95顷,土地整理补充耕地21.71公顷。其他指标见附表。

河北留善寺乡——形成以印刷发行业、食品加工、渔具生产为主导产业一般镇。到2020年耕地保有量为3865.97公顷,基本农田面积为3502.57公顷;建设用地总规模为675.59公顷,城乡建设用地规模为656.71公顷,新增城乡用地规模为20.49公顷,新增建设占用农用地为17.89公顷,新增建设占用耕地16.26公顷,土地整理补充耕地98.35公顷。其他指标见附表。



第九章 土地综合整治

第一节 土地综合整治目标

规划期内全县土地整理总体目标是:到2020年,通过土地整治,实现补充耕地642.69公顷,及土地资源的优化配置和合理利用,提高土地利用率和产出率,增加农用地和耕地数量,确保耕地面积不少于规划确定的耕地保有量,补充耕地数量和质量不低于同期减少耕地的数量和质量,农业综合生产能力逐年提高,土地生态环境得到改善,土地资源尤其是耕地资源可持续利用能力进一步增强。

第二节 土地综合整治重点

通过全面规划,完善和合理配置田间道路、沟渠、林网及相应配套设施,调整不合理用地,并对零星建设用地、其他土地、废弃地进行综合整治。规划期内农村居民点整复垦项目几乎涉及所有乡镇,项目规模为354.57公顷,预计实现降规模354.57公顷。规划期内通过农用地整理,整理规模为1002.54公顷,新增耕地30.11公顷。规划期间全县采矿用地复垦置换项目规模为16.06公顷,补充耕地13.65公顷。

第三节 城乡建设用地增减挂钩

为统筹城乡发展,扎实推进社会主义新农村建设,改善城乡居民生活生产条件,实施城乡建设用地增减挂钩。优化城乡用地结构,缓解建设用地供需矛盾。通过对农村居民点挖潜利用,实现全县建设用地总量不增加、耕地和基本农田面积不减少、质量不降低、城乡建设用地结构和布局更加合理。规划期内,用于城乡建设用地增减挂钩拆旧面积为53.71公顷,挂钩拆旧区在尚村镇,肃宁镇镇有分布,拆旧区包括两个乡镇的挂钩拆旧村庄及用于置换的(见附表19两个个砖瓦窑。产生增减挂钩潜力53.71公顷,挂钩建新区主要位于肃宁镇、尚村镇,其他乡镇少有分部。

第四节 土地综合整治重大工程

该工程主要是耕地和田坎整理,范围主要是肃宁镇、窝北镇等耕地分布较广的乡镇。通过全面规划,完善和合理配置田间道路、沟渠、林地及相应配套设施,调整不合理用地,并对零星建设用地、其他土地、废弃地及其他耕地以外的土地进行综合整治。规划到2020年通过土地整治重点项目新增耕地642.69公顷,在各乡镇均有分布肃宁镇居多尚村镇较少。

第五节 开展工矿废弃地复垦

按照用途适宜、经济可行的原则,统筹规划,突出重点,合理安排复垦土地的利用方向、规模和时序,在优先安排农业利用的前提下,统筹兼顾恢复土地生产能力、增加耕地数量、改善生态环境等目标要求,鼓励多用途使用,例如增减挂钩、复垦补充耕地。

规划期间,实施采矿用地复垦(置换)项目2,规模面积16.06公顷,可新增耕地13.65公顷。目主要分布在肃宁镇、梁村镇、尚村镇等乡镇。

第六节 保障新农村建设用地

一、合理安排新农村建设用地

按照新农村建设的要求,切实搞好乡镇土地利用总体规划。合理引导农民住宅相对集中建设,促进新农村建设。重点保障农业生产、农民生活必需的建设用地,支持农村道路、水利等基础设施建设,统筹安排教育、文化、卫生、人口计生、城乡服务中心、乡村旅游等建设用地。规划2015年、2020年全县农村居民点用地总量分别控制在5999.79公顷和5946.67公顷。

二、盘活农村建设用地

按照城乡建设用地增减挂钩的要求,大力开展农村建设用地特别是农村居民点整理,促进农村居民点迁并,逐步向城镇和中心村集中。优先考虑安排农村危房改造用地,适当保留具有历史文化价值的特色农村建筑。规划期内拟将适宜个村庄纳入城乡建设用地增减挂钩拆迁区,规划期内可用于中心村和城镇建设。

三、改革和完善农村宅基地管理

按照一户一宅的规定,合理安排农村宅基地,禁止超标准占地建房,逐步解决已存在的超标准用地问题。新建住宅优先使用村内空闲地、闲置宅基地和其他土地,村内空闲地、原有宅基地已达标的,规划不再安排新增宅基地。引导和规范农村闲置宅基地合理流转,提高农村宅基地的利用效率,参考肃宁县村镇规划到2020年进行农村居民点整理复垦规模为354.57公顷,整理后共降低规模354.57公顷。整理区域主要集中在梁村镇的北白洋、白洋新庄、东何家庄等村,万里镇的小刘庄、阎郝庄等村师素乡的曲吕三、曲吕一、东谈论、西谈论、寺上、南王村等村,尚村镇的南大史堤、北大史堤、西大史堤,邵庄乡的刘前庄、朱家庄、宋家庄,河北留善寺乡的韩一分村、韩二分村、韩三分村、韩四分村、韩五分村、龙泉

第七节 土地综合整治项目实施保障措施

一、土地整治保障措施

以提高农田综合产出能力为目标,充分利用当地资源条件,组装配套综合技术,改善农田生态条件。同时增加经济投入,强化农田基本建设,统一规划,实施沟、渠、田、林、路、桥、涵、闸配套,达到旱能浇、涝能排,逐步改造成高产田、稳产田。

成立权属调整领导小组以及土地整理实施小组,在土地整理前进行统一的产权登记,项目经整理后,确保原农民承包的同等数量的土地由原农民承包经营,保护群众利益,对新增耕地由村委会统一管理。

筹集土地整理专用资金,在现有已经建立专项资金的基础上,多方筹集资金,建立土地整理专项资金,按照项目规模大小、效益好坏给予补助,逐步形成良性循环,不断加强土地整理的力度。与此同时,还要积极引导鼓励农民以股份合作制等形式筹集资金,承包土地整理项目,引进外商、外资投入开发,形成市场运作机制。

沧州市下达肃宁县2010-2020年补充耕地任务量为544.78公顷,2006-2009年已经补充耕地88公顷,规划期肃宁县土地整补充耕地642.69公顷,土地整理补充耕地为30.11公顷,土地复垦补充耕地217.78公顷,土地开发补充耕地333.28公顷

二、城乡建设用地增减挂钩保障措施

在挂钩项目实施工程中,要明确确立政府、国土资源管理部门、相关部门担当怎样的角色,承担怎样的责任。做到统一管理,职责明确。成立肃宁县城乡建设用地增减挂钩工作领导小组,抽调相关部门技术人员开展日常工作。

坚持从制度创新入手,着力搞好各种政策制度的建设配套。一是加快户籍制度改革,降低城镇入户门槛,积极鼓励农民进小城镇居住,二是依法搞好土地流转,积极探索土地转包、入股等形式,促进土地向规模化经营集中。三是健全社会保障制度,通过办理养老保险、优先吸纳就业、积极开展扶贫帮残等形式,保障农民生产生活水平提高,积极推进社会主义新农村建设和挂钩试点项目工作。

挂钩工作要顺利进行,拆旧区的复垦工作必须按步骤、保质保量的完成,因此,要强化监管,确保指标归还。复垦的新增耕地要确保耕地数量不减少、耕地质量不降低。严防监管不到位,导致周转指标还不了,突破规划范围,突破规划规模,突破相关规划要求。深入宣传土地基本国情和国策,加强农村土地集约、合理、可持续利用法规和政策宣传,提高全社会的认识,鼓励和调动农民的积极性,保障挂钩项目工作的顺利进行。

在城乡挂钩工作开展之前,在项目区范围内,以村为单位编制村级土地利用规划,将产业导向、城镇建设、基础设施建设、土地开发整理、各类用地布局等多项内容融合在一起,为城乡挂钩项目的实施提供规划依据。在村级土地利用总体规划审批通过后,编制城乡规划实施方案,通过规划全面指导项目区建设发展。同时,加强与相关部门的协调,共同努力,才能把挂钩项目做好。

建立和完善管理体系,保障挂钩工作顺利开展。挂钩项目的实施是一项复杂的系统工程,必须相互配套的管理体系加以规范,在方案编制规范、拆旧区复垦管理、新增耕地管理、建新区的建设管理、建设用地相关税费的管理、项目投资的管理等各个方面都需要制定并建立一整套较为完善的管理体系,才能保障挂钩工作顺利开展。


第十章 近期土地利用规划安排

根据经济社会发展总体规划,综合考虑国家发展政策、城乡建设部署和土地供求状况。提出了近期土地利用调控指标,重点对近期土地利用做出安排,明确近期耕地保护、节约集约用地、土地整治和重点建设项目任务和目标。

第一节 近期土地利用调控目标

一、耕地保护目标

2015年耕地保有量不得低于36960.76公顷;到2015年肃宁县基本农田保护面积不得低于31031.18公顷。

二、建设用地控制目标

2010-2015年,肃宁县新增建设用地控制在571.01公顷以内,其中新增建设占用农用地497.57公顷,占用耕地398.75公顷;到2015年,建设用地总规模控制在9423.83公顷以内;城乡建设用地规模不超过8265. 34公顷;城镇工矿用地不突破2265.54公顷。

第二节 近期重点项目安排

一、城镇工矿建设项目

重点建设市区,抓好工业园区建设,其余乡镇镇区适当发展。规划近期,力争完成市区重大工程项目的建设,提高建设用地集约水平。

二、交通建设项目

重点新建、扩建北绕城公路、南绕城公路、东绕城公路、河龙线梁村段改移、公路站料场、大广高速公路、大广高速尚村连接线、朔黄铁路、交通综合性执法大厅、县城物流中心、泽成路、石坊路、纺织工业园区道路、尚村工业园区公路、客运北站、万里乡间客运站、师素乡间客运站、付佐乡间客运站、梁村乡间客运、河北乡间客运站、大史乡间客运站、京九铁路电气化改造工程等交通项目,提高公路等级,增加路网密度,进一步增强公路交通对经济社会发展的支撑作用,完善全区交通路网体系,大大提升交通基础设施水平,重点建设冀中十县管网肃宁末段等项目。

三、土地整治项目

2015年全市通过农用地整理1002.54公顷;农村居民点整理354.57公顷。为实现耕地保护和新农村建设的目标打下良好基础。

(一)农用地整理涉及村庄

梁村镇解王中堡、荣中堡、中堡店、管中堡、李中堡、北曹家庄、都中堡、白家村、加道、大曹村、王家庄,邵庄乡邵庄、南窝头、军庄、北庙头、东高家口、寄子庄等。

作为近期重点土地整理项目。共整理农用地1002.54公顷。

(二)农村居民点整治

规划近期肃宁县梁村镇、窝北镇、尚村镇、万里镇、邵庄乡、付家佐乡、师素乡、河北留善寺乡均有农村居民点整理项目,共整理354.57公顷农村居民点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十一章 协调土地利用与生态环境建设

第一节 保护国土资源生态环境

一、优先安排生态屏障

高度重视水源地等生态用地的保护。对肃宁县域各主要河流即滏阳河和龙治河,严格控制各类工业项目建设,减少各类污染源进入水源地,严禁向河流排放未经处理的污水,禁止一切对水体有污染的活动。

加快污水处理厂的管网建设并尽快投入使用,可集中处理的污废水由处理厂处理后再排入水体,以改善地表水环境;大力推进绿色农业和生态农业建设,减少农药和化肥的施用量,最大程度的减少农村面源污染。

对自然保留地、滩涂等其他土地的开发,必须在保护和改善生态功能的前提下,严格依据规划统筹安排。保障合理的生态用地规模,规划期内,具有改善生态环境作用的耕地、园地、林地、水域和部分其他土地占全县土地面积的比例保持在75%以上。特别要加强城镇内公园、绿地等生态用地保护,严禁建设占用。

二、保证基础性的生态用地

重点保护好河流、林地、园地等生态敏感区。严格控制具有重要生态功能的其他土地开发,尽量减少对河流水面的占用。

第二节 创建环境友好型土地利用模式

一、生态农业土地利用模式

按照稳定巩固种植业、加快发展畜牧业、改造提升林果业的发展思路,优化全县农业结构,稳定粮食种植业、扩大经济作物种植业、稳步提升饲料饲草种植业,优化种植业内部结构,实施调中求优、调中求变、调中求大的畜牧业结构调整新思路,做大做强以节粮型、草食型为主的畜牧业,优化草木花卉品种、提升果品质量,改造全县林果业。同时,根据肃宁县农业发展的区域差异,本着发挥不同区域农业发展优势、促进农业发展区域特色、实施农业发展的分区分类指导等原则,全面推进全县农业生产力布局调整。

二、生态服务业土地利用模式

坚持市场化、产业化、社会化方向,深化改革,拓宽领域,扩大总量,优化结构,以提高综合服务功能和服务水平为目标,在繁荣传统服务业的同时,积极发展现代物流、金融保险、旅游、信息服务、房地产、社区服务等新兴服务业,将现代服务业培育成新的战略支撑产业。

第三节 大力加强土地生态建设

一、完善土地生态保护政策

增加土地生态保护扶持力度,建立促进生态改善、农民增收和经济发展的长效机制。以改善生态环境系统为目标,协调耕地、园地、林地等各类农用地规模。把耕地作为生态保护的有机组成部分,充分发挥耕地特别是基本农田的生产和生态双重功能。将建设用地和土地非生态建设开发的规模控制在区域资源承载力和生态环境容量范围内,控制非农建设土地开发强度,限制建设用地比重,调整城镇建设用地布局,形成良好的宜居生态环境。重视其他土地在生态系统中的作用,控制其他土地的过度开发。

二、保障土地资源合理开发,加强森林资源养护

以土地利用与经济、社会、生态效益相协调为原则,保护耕地、节约用地、合理安排各类用地,保证耕地总量动态平衡,合理集约利用城乡建设用地,通过土地资源的合理配置,提高土地利用效率和综合效益,促进肃宁县经济持续、稳定、协调发展,实现土地资源的可持续利用。


第十二章 规划实施的保障措施

第一节 法律措施

一、依法审批土地利用总体规划

肃宁县土地利用总体规划由河北省人民政府依法批准后,具有法律效力,应纳入国民经济和社会发展规划,作为土地利用宏观调控和计划管理的基本依据,严格执行。对违反规划批地用地的行为,坚决依法查处,责令限期拆除违法占地新建建筑物,拒不执行的,依法申请人民法院强制执行。

二、严格土地利用总体规划修改

建立土地利用总体规划实施动态评价机制,规划实施评价报告经规划审批机关的同级国土资源管理部门认定后,方可开展规划的修改。对土地利用总体规划的修改,必须就修改的必要性、合理性和合法性等进行评估,组织专家论证,依法组织听证,并向社会公示。凡涉及改变土地利用方向、规模、重大布局等原则性修改,必须报原批准机关批准。严禁擅自修改下级土地利用总体规划,扩大建设用地规模和改变建设用地布局,降低耕地保有量和基本农田保护面积。

第二节 技术措施

一、建立土地规划与管理信息系统

积极采用“3S”等现代科技手段,定期对土地利用总体规划的实施情况进行跟踪调查,及时了解规划实施动态,发现问题、找出对策,保证规划顺利实施。同时加快推进土地利用数据库建设,统一用地审批、供应、使用、补充耕地各环节的信息平台,实现土地管理的一体化。

二、加强土地调查统计和监测评价

按照国家统一的土地分类标准,认真做好土地利用现状调查、统计和变更调查。全面完成农用地分等定级与估价,加强土地适宜性评价和城镇、开发区用地的集约利用潜力调查评价。加强土地利用和土地市场动态监测,建立覆盖全国的土地利用动态遥感监测系统,结合年度土地利用变更调查,构建土地利用规划、计划实施监测体系。

第三节 加强规划对土地利用的整体控制

一、强化土地利用总体规划自上而下的控制

乡(镇)级土地利用总体规划修编以《规划》为依据,在指导原则、重大政策、控制性指标、区域发展方向、基础设施建设用地等方面必须与《规划》衔接一致。乡镇土地利用总体规划重在定性、定量、定位、定序地落实指标,重点把各类用地定量、定位落实到具体地块,确定每块土地的具体用途和限制条件,为土地的用途管制提供直接的依据。各地应在土地利用总体规划的控制和指导下,编制土地整理复垦和开发等专项规划,完善土地利用总体规划体系。

二、做好相关规划与土地利用总体规划的衔接

各乡镇、各部门、各行业编制的城市、村镇、交通、水利、能源、旅游、生态建设等有关规划,要与土地利用总体规划相衔接,必须符合土地利用总体规划确定的用地规模。严格依据土地利用总体规划,从严审查各类规划的用地规模和标准,切实落实土地用途管制制度。凡不符合土地利用总体规划的,必须及时调整和修改用地方案,核减用地规模,调整用地布局。

第四节 健全规划实施管理制度

一、严格执行土地用途管制,规范土地供应

不断完善以土地利用总体规划为基础的土地用途管制制度,城乡建设、土地开发等各项土地利用活动,必须符合土地利用总体规划确定的土地用途。加强和改善建设项目用地的前期论证,强化规划审查,规范土地供应并加强供后监管。

二、加强规划实施动态监管

建立健全监督检查制度,实行专项检查与经常性的监督检查相结合,采用卫星遥感等技术手段扩大规划实施情况的监测范围,及时发现、制止违反土地利用总体规划行为,定期公布各地规划执行情况。加大执法力度,对违反土地利用总体规划的行为要严肃查处,限期改正,并依法追究相关责任人的行政责任。

三、科学编制基本农田开发规划并完善保护管理制度

应依据基本农田保护区规划对农田开发的要求,从后备耕地资源的特征及开发利用潜力出发,提出规划年基本农田的开发目标以及保证规划实施的有关政策和措施等。同时要加强对基本农田的保护管理工作。落实分级管理责任制,严格奖惩制,广泛发动群众实行举报制度。

四、有效推进农村建设用地整治挖潜(挂钩)

成立农村建设用地整理工作的专门管理机构和专家组,建立公民参与机制,确保产权的合理性与合法性,加快产权改革步伐,制定拆迁补偿的优惠政策,充分调动市场力量参与融资,加大资金投入,拓展资金渠道,保障农村居民点用地整理的顺利开展,建立周转指标的运行制度,规范项目操作。

第五节 完善规划实施的经济手段

一、健全耕地保护的经济激励和制约机制

加大非农建设占用耕地特别是基本农田的成本,鼓励各类建设利用存量土地和其他土地。加大对耕地特别是基本农田保护的财政补贴力度,将耕地保有量和基本农田保护面积作为国家确定一般性财政转移支付规模的重要依据,实行保护责任与财政补贴相挂钩,充分调动基层政府保护耕地的积极性。探索建立耕地保护基金,充分调动各方面保护耕地的积极性与主动性。

二、加大对补充耕地的资金支持力度

进一步完善新增建设用地土地有偿使用费的使用和管理,确保该项收入全部用于基本农田建设和保护、土地整理、耕地开发等支出;支持土地整理和复垦、宜农其他土地的开发、基本农田建设以及改善农业生产条件的土地整理活动。充分运用市场手段,积极拓宽资金渠道,鼓励和引导社会资金用于耕地保护。

第六节 大力推进土地节约集约利用

按照节约集约用地原则,审查调整各类规划和用地标准,同时,要采取先进节地技术、降低路基高度、提高桥隧比例等措施,降低公路、铁路等基础设施工程用地和取弃土用地标准。建设项目设计、施工和建设用地审批必须严格执行用地标准,对超标准用地的,要核查用地面积。各项建设要优先开发利用空闲、废弃、闲置和低效利用的土地,努力提高建设用地利用效率。

充分利用现有建设用地,大力提高建设用地利用效率,严格执行闲置土地处置政策。土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚持无偿收回,重新安排使用;不符合法定收回条件的,也应采取改变用途、等价置换、安排临时使用、纳入政府储备等途径及时处置、充分利用。土地闲置满一年不满两年的,按有关规定征收土地闲置费。

鼓励提高农村建设用地的利用效率。在坚持尊重农民意愿、保障农民权益的原则下,依法盘活利用农村集体建设用地。按规划稳妥开展农村集体建设用地整理,改善农民生产生活条件。农民住宅建设要符合乡(镇)规划,住宅建设用地要先行安排利用村内空闲地、闲置宅基地。对村民自愿腾退宅基地或符合宅基地申请条件购买空闲住宅的,政府可给予奖励或补助。

第七节 规划实施的技术保障措施

一、建立土地规划管理信息系统

在规划前,采用GPSRS技术对该区域土地资源进行调查,采集有关数据,通过对数据进行处理,再通过各种数学模型的预测,获得土地利用规划所需数据,根据土地适应性评价、土地经济评价等土地评价系统进行土地评价,最后,通过土地需求量预测建立规划管理信息系统;在规划时,应用DPS技术从各种方案中优选规划方案;规划后期,应用GIS技术将规划指标量化到每一块图斑。

二、构建规划实施动态监测体系

利用先进的手段,对耕地情况进行动态监测。根据区域的耕地数量、质量及分布特征,利用GISGPSRS等先进的信息技术手段,建立市级耕地保护预警系统,对耕地变化和城镇建设用地规模扩展情况进行定期监测,利用实时监测数据,揭示和描述耕地质量和数量的时序演变趋势,勾画未来耕地利用方式、结构和供求关系的轮廓,对肃宁县的耕地进行规范化的管理及实时动态监测,为正确制定耕地计划、目标和方向,选择最优决策和最优方案提供依据。

第八节 扩大规划实施的民主决策与参与

一、建立公众参与制度

明确公众参与土地利用规划的权利,同时,还要积极组建独立于行政组织之外,拥有一定的决策和管理权限并受到法律保护,由具有相当的规划知识基础的成熟的行业代表、有关利益集团、个体公众组成的非政府的、多层次的团体。该团体可代表公众直接参与规划的制定和监督规划的实施,也可直接受理公众的维权要求,负责代表公众与开发商甚至主管部门交涉,进而可为公众提供法律援助。此外,也要允许和积极支持利益相关群体组成各种合法的临时性公众团体参与到规划的制定和管理过程中,反映其利益要求,从而最大限度地拓宽公众参与的范围,提高公众参与的效力。

二、建立规划公示制度

规划决策公开化,将土地利用规划中的用地结构调整、布局等具体地块的安排通过电视、报纸和正式的公告等各种渠道公布于众。充分利用各种媒体,对规划的主要内容进行广泛宣传,提高全社会依法依规用地意识,增强全民对科学用地、节约用地、保护资源重要性的认识,使遵守土地利用法律、规划、政策成为全社会的自觉行为。


附表

1  肃宁县分乡镇土地利用现状表

单位:公顷

乡镇名称

农用地

建设用地

其他

土地

合计

小计

耕地

园地

林地

牧草地

其他

农用地

小计

农村

居民点

采矿

用地

其他独

立建设

用地

交通

水利

用地

其他

建设

用地

肃宁镇

2926.04

2570.87

166.81

65.55

0

122.81

1943.49

1001.87

422.87

85.31

0

413.87

19.57

102

4971.53

梁村镇

6546.55

5079.71

1064.73

148.28

0

253.83

1306.45

63.35

1076.81

53.59

0

91.47

21.23

175.62

8028.62

窝北镇

5112.72

4775.8

113.3

60.22

0

163.4

826.54

96.36

631.73

55.07

0

18.38

25.00

144.02

6083.28

尚村镇

4279.28

4030.22

31.60

62.88

0

154.58

1092.34

243.18

657.86

62.10

0

117.98

11.22

81.44

5453.06

万里镇

4705.82

4106.95

343.63

86.63

0

168.61

825.99

54.44

697

40.93

0

22.29

11.33

63.55

5595.36

邵庄乡

3717.98

3487.89

24.28

89.88

0

115.93

641.38

0

525.91

52.08

0

48.34

15.05

43.18

4402.54

付家佐乡

4086.95

3944.29

3.91

35.61

0

103.14

908.16

0

664.82

24.78

0

210.75

7.81

71.39

5066.5

师素乡

5745.66

5411.06

48.27

53.31

0

233.02

942.48

0

823.12

40.67

0

65.43

13.26

88.28

6776.42

河北留善寺乡

4285.52

3834.97

275.92

61.81

0

112.82

765.91

0

712.14

26.36

0

13.52

13.89

94.35

5145.78

肃宁县合计

41406.47

37241.93

2072.47

664.16

0

1427.91

9252.76

1459.14

6212.29

440.89

0

1002.07

138.37

863.86

51523.09


2  肃宁县规划主要控制指标表

单位:公顷

指标

2009

2015

2020

指标属性

总量指标  单位:公顷(亩)

耕地保有量

37241.93(558628.95)

36960.76(554411.40)

36890.47(553357.05)

预期性

基本农田保护面积

31149.47(467242.05)

31031.18(465467.7)

31031.18(465467.7)

预期性

园地面积

2072.47(31087.05)

2535.82(38037.33)

2651.66(39774.90)

预期性

林地面积

664.16(9962.40)

674.16(10112.40)

676.66(10149.90)

预期性

牧草地面积

0.00(0.00)

0.00(0.00)

0.00(0.00)

预期性

建设用地总规模

9252.76(138791.40)

9423.83(141357.45)

9466.60(141999.00)

预期性

城乡建设用地规模

8112.32(121684.80)

8265.34(123980.10)

8303.59(124553.85)

预期性

城镇工矿用地规模

1900.03(28500.45)

2265.54(33983.10)

2356.92(35353.80)

预期性

增量指标  单位:公顷(亩)

新增建设用地规模

 

571.01(8565.15)

713.76(10706.40)

预期性

建设占用农用地规模

 

497.57(7463.55)

621.96(9329.40)

预期性

建设占用耕地规模

 

398.75(5981.25)

453.44(7476.60)

预期性

土地整治补充耕地规模

 

514.15(7712.25)

642.69(9640.35)

预期性

效率指标  单位:平方米

人均城镇工矿用地规模

 

70

73

约束性

注:已扣除2006-2009年增量指标;已扣除2006-2009年补充耕地


3  肃宁县规划期间土地利用结构调整表

单位:公顷、%

一级地类

二级

2009

2015

2020

规划期间

地类

面积

比重

面积

比重

面积

比重

面积增减

农用地

耕地

37241.93

72.28

36960.76

71.74

36890.47

71.6

-351.46

园地

2072.47

4.02

2535.82

4.92

2651.66

5.15

579.19

林地

664.16

1.29

674.16

1.31

676.66

1.31

12.5

牧草地

0

0

0

0

0

0

0

其他农用地

1427.91

2.77

1373.41

2.67

1359.78

2.64

-68.13

农用地合计

41406.47

80.36

41544.15

80.63

41578.57

80.7

172.1

建设用地

城镇建设用地

1459.14

2.83

1835.44

3.56

1929.52

3.75

470.38

农村居民点用地

6212.29

12.06

5999.79

11.64

5946.67

11.54

-265.62

采矿用地

440.89

0.86

430.1

0.83

427.4

0.83

-13.49

其他独立建设用地

0

0

0

0

0

0

0

交通水利用地

1002.07

1.94

1087.58

2.11

1108.96

2.15

106.89

其他建设用地

138.37

0.27

70.91

0.13

54.05

0.09

-84.32

建设用地合计

9252.76

17.96

9423.83

18.29

9466.6

18.37

213.84

其他土地

水域

321.4

0.62

303.09

0.6

298.51

0.59

-22.89

自然保留地及滩涂

542.46

1.05

252.02

0.49

179.41

0.35

-363.05

其他土地合计

863.86

1.68

555.11

1.09

477.92

0.94

-385.94

土地总面积

51523.09

100

51523.09

100

51523.09

100

0


4  肃宁县分乡镇耕地与基本农田分解表

单位:公顷

乡镇名称

2009年耕地面积

2015年耕地面积

2020年耕地面积

2020年基本农田保护面积

肃宁镇

2570.93

2364.20

2312.52

1152.79

梁村镇

5079.79

5115.37

5124.26

4791.13

窝北镇

4775.8

4802.45

4809.11

4293.71

尚村镇

4030.28

3963.85

3947.24

2544.81

万里镇

4106.89

4103.63

4102.81

3953.44

邵庄乡

3487.87

3481.09

3479.39

3027.44

付家佐乡

3944.35

3879.26

3862.99

3063.63

师素乡

5411.07

5391.63

5386.77

4701.66

河北留善寺乡

3834.95

3859.29

3865.38

3502.57

肃宁县合计

37241.93

36960.76

36890.47

31031.18


5  肃宁县各乡镇基本农田调整分析表

单位:公顷

乡镇名称

2009年基本

农田保护面积

2020年基本

农田保护面积

调入基本农田

调出基本农田

面积

比例(%

面积

比例(%

河北留善寺乡

3626.51

3502.57

30.14

0.009

154.08

0.043

师素乡

4730.18

4701.66

131.27

0.028

159.79

0.034

付家佐乡

2926.87

3063.63

374.49

0.122

237.73

0.081

邵庄乡

3066.05

3027.44

56.13

0.019

94.74

0.031

万里镇

4046.98

3953.44

43.56

0.011

137.1

0.034

尚村镇

2538.61

2544.81

230.05

0.090

223.85

0.088

窝北镇

4241.44

4293.71

174.23

0.041

121.96

0.029

梁村镇

4762.73

4791.13

257.88

0.054

229.48

0.048

肃宁镇

1210.1

1152.79

99.5

0.086

156.81

0.130

肃宁县

31149.47

31031.18

1397.25

0.045

1515.54

0.049

 

 


6  肃宁县分乡镇新增建设用地规模分解表

单位:公顷

乡镇名称

2010-2015年新增建设用地

2010-2020年新增建设用地

新增建设用地总规模

其中:占用农用地

新增建设用地总规模

其中:占用农用地

 

新增城乡建设用地

交通

水利

及其他

 

其中:占

用耕地

 

新增城乡建设用地

交通

水利

及其他

 

其中:占

用耕地

 

其中:中心城区新增规模

 

其中:中心城区新增规模

肃宁镇

267.02

244.60

244.60

22.42

251.93

181.99

333.78

305.75

305.75

28.03

314.91

227.55

梁村镇

39.70

22.33

0

17.37

18.3

12.38

49.62

27.91

0

21.71

22.88

15.93

窝北镇

25.26

11.28

0

13.98

12.76

11.11

31.58

14.1

0

17.48

15.95

14.15

尚村镇

112.16

81.36

0

30.80

107.71

101.65

140.2

101.7

0

38.5

134.64

127.1

万里镇

16.87

16.13

0

0.74

16.87

14.72

21.09

20.16

0

0.93

21.09

18.43

邵庄乡

25.71

25.64

0

0.07

25.62

24.89

32.14

32.05

0

0.09

32.03

31.13

付家佐乡

25.47

23.18

0

2.29

24.38

23.96