My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月22日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1544号建议的答复

苏学军代表

您提出的关于加快沧州渤海新区产业发展的建议收悉,现答复如下:

一、加快城际铁路建设。目前,黄骅市境内过境邯黄、朔黄、沧黄三条货运铁路,尚未通达高速客运铁路。2015年我市启动石衡沧港城际铁路前期研究工作,该项目已列入河北省综合交通运输体系发展十三五规划》。该项目西起石家庄市,经衡水市、沧州市,东至渤海新区,全长332.33公里。日前,该铁路衡水至黄骅港段已获得核准批复。同时,中国铁路总公司拟规划实施京沪高铁第二通道(环渤海城际),目前,正开展项目前期研究工作。

二、科学实施停限产措施。按照《关于印发<京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案>的通知》(环大气2017110号)明确要求:“涉及原料药生产的医药企业涉VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业涉VOCs排放工序,采暖季原则上实施停产,由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,应报省级人民政府批准”。为此,达标排放的企业根据自身生产实际,在确保安全的前提下,按照科学性、针对性、有效性、可操作性的原则,编制《重污染天气应急响应操作方案》,采取停产或者限产的措施进行应急减排。

三、建立配套完善的危废处理站。2017年沧州市产生危险废物共计6.95万吨,其中渤海新区为3.95万吨。目前,我市取得危险废物经营许可证的单位9家,其中渤海新区1家,即:沧州冀环威立雅环境服务有限公司(河北省危险废物处置中心),申请处置、利用规模合计为161300/年,可基本满足园区内产生危险废物处理的需要。同时,河北省危险废物“十三五”规划中共有12个建设项目位于渤海新区,处理能力共57.6万吨/年,其中5家已完成工程建设。

四、加大人才的引进和培养力度。对高级人才引进,从个人所得税、房屋安置、子女上学等方面均提供政策和资金支持。扎实推进北京科创产业园、北京海淀留学人员创业园产业基地、北京海外高层次人才产业化促进基地等平台建设,大力实施“千人计划”,柔性引进22名清华博士后,国家“千人计划”专家路万里落户创业。同时,建立人才服务平台,第一时间发布企业用人需求,定期组织大型人才招聘会,满足企业的用工需要。

五、进一步完善生活基础设施建设。根据《黄骅城乡总体规划》及港产城融合发展定位,全面提升渤海新区基础设施水平,增强群众获得感,真正使群众幼有所育、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养,渤海新区谋划建设一批重点生活基础设施项目,包括学校、医院、养老服务中心、农贸市场、国际酒店、沧海文化风景区、临港开发区商务服务中心等。同时,为满足驻区企业的民生需求,建成了新起点家园和馨民嘉苑公租房等保障性安居工程,目前已具备入住条件。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

                            2018年6月21日

附件: