My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1180号建议的答复

张卫代表

您提出的关于沧州市加快推进农村城市化进程的建议收悉,现答复如下:

市政府高度重视“空心村”治理工作,4月份以来,我市组织开展了宅基地“三权分置”专题调研工作,全面调查全市宅基地的基本情况,掌握宅基地或农房闲置的基本状况、存在问题和原因。完成了对各县(市、区)“空心村”的调查摸底工作。坚持执行“两图一表”制度和“三榜公布”制度。同时,严格执行“一户一宅”制度,按照“建新拆旧”的原则,村民按规划已建成新宅的,原宅基用地一律交回村集体统一使用,从源头上防止产生新的“空心村”。

推进农村城市化,有利于整合农村资源,拓展发展空间。村级行政区域调整后,土地、劳动力、资金、技术等生产要素流动的空间扩大,实现优势互补,进一步开拓了发展的外延。推进农村城市化,拓宽了选举渠道,避免了过去“矬子里选将军”的被动状况,规范了村务管理。我市按照《关于加快推进村委会改为居委会工作的指导意见》,2016年开始了“村改居”工作的试点建设,到目前已有68个村完成了“村改居”的批复报备工作。下一步我们将进一步加大督促指导,积极协调各方,加大推进力度,确保村改居工作的有效推进。对按村改居的条件完成改革任务的村,指导按社区居委会规程进行换届选举。在社区工作经费保障方面,积极贯彻落实各项政策规定,加快推进全市的农村城市化工作。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

   2018年6月20日

附件: