2018年11月15日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1166号建议的答复

张卫代表

您提出的关于改善沧州市城市管理工作理念保障城管经费落实的建议收悉,现答复如下:

建议中提出的加强沟通、建立健全各种规章制度、落实经费保证、提升执法人员素质等建议对开展城管执法工作,全面推进文明执法和加强城市管理具有重要意义。

一、城管执法体制改革积极推进。按照中央和省市城市执法体制改革要求,积极推进城管执法体制改革工作市本级及各县(市)均正式出台改革方案;实现了城市管理执法机构综合设置;全市各县(市)全部建成数字城管平台,并实现省、市、县互联互通;一线城管执法队员统一换装;全市1690名执法队员进行了轮训;市本级及各县(市、区)按要求积极推进住建领域全部行政处罚权集中划转,全市城市管理体制机制进一步理顺,促进了城市运行高效有序。同时,加强城管执法队伍建设。出台队容风貌管理规定,实行军事化管理,加强纪律整顿,每年组织执法业务培训不少于3次;继续开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,大力推行“721”工作法(70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),规范执法、严格执法、文明执法;出台行政执法全过程记录实施办法、行政执法公示办法等制度,推行行政执法责任制,明确执法程序标准,规范监督执法活动,健全责任追究制度,对不文明执法行为严肃追责;为城管执法队员配备4G视频传输执法记录仪,实时监控记录执法全过程,杜绝不文明执法行为发生。

二、城管执法全面加强。结合文明城市创建、大气污染防治等工作,发挥数字城管科技优势,督导“四区一县”城管部门集中整治占道经营、露天烧烤、渣土运输撒漏、违章建筑、乱贴乱画、广告牌匾等城市乱象创新管理模式,设置城管执法服务岗亭,使城管执法队员下沉街面,强化市容秩序管控,建立健全占道经营、店外经营等长效化管理机制。同时,大力推进文明城市创建有关工作,引导广大市民增强文明意识,增设公益广告,倡导落实“门前三包”责任,引导市民自行车规范停放,充分调动广大市民参与城市管理工作的积极性、主动性。保障城管经费落实,避免以罚代管现象发生。

    三、城市精细化管理水平进一步提升。一是进一步完善“大城管”格局。市委、市政府提升了市城管委规格,成立市政府主要领导任主任,“四区一县”及市有关部门主要负责同志为成员的城市管理委员会,完善联席会议制度、考核奖惩办法,严格考核“四区一县”、街道办事处及城市管理有关责任单位,促进各项城市管理工作任务落实到位、高效解决,充分发挥城管委统揽全局、协调各方的作用;二完成“沧州全民城管系统”开发,市民通过全民城管微信公众号、APP等,对城市管理问题“随手拍”进行举报,使每位市民都能成为城市管理工作的参与者、共享者,城市管理发现解决问题效率进一步提升。该系统2018年1月1日已正式上线运行;三是中心城区全面推行城市管理“网格化”,以路为界将城区划分为64个网格,明确网格长、副网格长、网格员职责,加强责任区域巡查,通过“智信”将市政设施、环境卫生、市容市貌、园林绿化等问题上报数字城管平台及时派遣处理、督办落实,城市管理更加精细化。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

                           

 

2018年6月20日    

附件: