My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月22日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

东光县商务局市场体系建设推进计划

 

  一、发展现状

  我县商贸流通市场建设按照“统一规划合理布局、业主开发、工商监管”的原则,市场建设步伐发展迅速,市场规模不断壮大,初步形成了布局合理、功能齐全、机制完善、管理规范、效率较高、充满活力的统一、开放、有序的商品市场体系,为促进全县经济持续、快速发展,方便人民生活起了重要作用。特别是信和商厦、信誉楼商厦、东祥商厦、裕万家超市、金海马、全友家具城、千乘商贸大厦、海尔、银海电器等购物超市和东兴农贸市场等一批项目的建设,促进了我县市场结构的调整,同时也满足了人民群众购物的需求。

二、总体思路

全面贯彻党的十九大会议及习近平新时代中国特色社会主义经济思想精神,全面落实创新、协调、绿色、开放与共享发展理念,坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,改造提升商品市场,拓展市场功能,创新发展模式,培育新兴交易市场,发展完善要素市场,努力构建具有核心竞争力、规模化、信息化、智慧化的现代市场体系。

三、主要工作目标

    按照全县市场空间布局要求,建设以工业品市场、农产品市场、汽车和二手车市场、电子商务市场为重点,特色市场为补充的一体化、现代化、立体化、品牌化、多层次市场体系,建设一批市场品牌,提升东光市场品牌美誉度和知名度。加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场格局。

市场规模进一步壮大。经过3年的努力,到2020年,我各类商品市场规模进一步扩大,商品市场交易额年均增长10%以上市场结构明显改善。以电子商务为代表的新兴市场年均增长20%以上市场主体实力明显增强。力争培育1家年交易额过1亿元的市场主体,1-2家以上年交易额过5000万元的市场主体

 四、工作措施

1、加强组织领导

县商务主管部门加强对市场体系建设的领导和协调,强化部门协作,加大相关部门信息沟通共享,推动建立立体、高效、快捷的企业服务平台体系。建立由县商务部门牵头的部门联席会议制度,会同其他相关政府职能部门加强对市场体系建设的统筹规划、指导协调,形成部门合力,引导社会资本合理布局。

2、注重规划引导

对市场建设予以适当控制,避免低水平重复建设。科学编制商业网点规划,将其纳入城市总体规划和土地利用总体规划。县商务主管部门可根据商业网点规划和本地实际,会同国土、规划等部门,定期制定并发布本地鼓励和限制建设的商业网点指导目录,引导社会投资。

3、优化市场发展环境

积极转变政府职能。加强商务行政执法,提升监管效能。加快建设社会信用体系,健全失信惩戒制度。指导市场行业中介组织开展行业信用建设,组织会员企业参与行业信用评价活动,建立信用档案,实行信用分类监管,综合运用信用信息联网、信用公示、信用评价等多种手段,跨部门联合惩戒机制及诚实守信企业激励机制,保证各类所有制企业公开公平公正参与市场竞争。

 4、加强计划实施和督导

完善计划实施机制,加强对本计划实施的组织、协调和督导。加强商务领域各专项规划、区域规划、地方规划与本计划的统筹管理和衔接协调。同时,县商务主管部门要采取多种形式加强宣传。


附件: