My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月22日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

东光县质监局念好“三字经”紧抓质量安全保障工作

    一是“早”,即提早防范。在对日常业务工作进行充分风险预测和科学评估的基础上,抓住特种设备、食品相关产品、民生计量等重点领域、重点产品,成立由一把手任组长、各分管领导任副组长、相关职能股室负责人为成员的工作领导小组,采用先进的检测方法和科学的监管手段,早做防范。 二是“严”,严格监管。加大监督巡查频次,做到从严监管,绝不手软。针对食品相关产品获证企业,采用集成式检查,全面检查各企业产品标准、计量器具、原辅材料、过程控制、出厂检验、产品销售等重点环节的质量安全记录或台帐,督促企业落实产品质量主体责任,持续保持持续生产合格产品的能力,杜绝超范围生产。同时,发挥省级质检中心技术优势,为企业提供高效、快捷、公正的检验检测服务。抓好民生计量,执法人员重点检查在用加油机计量检定证书是否在有效期内,加油机主板、编码器、流量计铅封状态是否完好。截至目前,共检查加油站7家,在用加油机41台,计量检定合格率为100%。检查过程中,执法人员要求加油站严格遵守《计量法》、《河北省计量监督管理规定》等的相关规定,落实各项计量管理制度,确保加油机的依法依规使用、加油站计量准确。特种设备安全领域,督促特种设备使用单位落实安全主体责任,主动做好台帐溯源登记,特别是加强气瓶充装单位的规范化管理,确保充装人员持证上岗、充装气瓶属自有产权。截至目前,共出动检查人员60余人次,检查25家单位,发出安全监察指令书2份,立案查处3起。 三是“快”,快速处置。严格执行领导带班、双人双岗24小时值班制度,并成立应急工作领导小组,一旦遇到突发事件,处置一定要快速,避免因处置慢而扩大事故的伤害、扩大事故。同时,修订完善应急处置救援预案,确保安全生产责任落实到位。

附件: