2018年12月17日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市司法局召开全市基层司法行政工作现场经验交流会

为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实践行习总书记关于司法行政工作的重要指示,6月14日,沧州市司法局在黄骅市金都花园酒店召开了全市基层司法行政工作现场经验交流会,沧州市司法局党组书记、局长田云中,党组成员、副局长马英勇,沧州市普法办主任于洪玉,黄骅市副市长王友海,各县(市、区)司法局局长、副局长参加了会议。

    6月14日上午,各位参会人员先后参观了黄骅市公共法律服务中心、黄骅市社区矫正指挥中心、社区矫正安置帮教基地、羊三木乡公共法律服务中心、黄骅市医患纠纷调解委员会。田云中同志肯定了黄骅市司法局取得的成绩,要求各县(市、区)要以黄骅为榜样,学习先进的"黄骅经验",为全市司法行政工作争光添彩。

    6月14日下午,王友海同志为会议召开做了致辞、于洪玉同志向各个县(市、区)宣读了沧州市司法局《关于表彰全市司法所建设先进个人、优秀司法所和优秀司法所所长的决定》。黄骅市司法局、孟村县司法局、河间市司法局、黄骅市医调委分别向各个县(市、区)介绍了先进的工作经验。

    市司法局党组成员、副局长马英勇代替市司法局党组书记、局长田云中为本次会议做了总结发言,马英勇向各个县(市、区)提出了四点要求:一、加强运行管理,构建规范化公共法律服务体系。推进公共法律服务平台建设及运行管理已是当前司法行政机关工作的重点,时间紧、任务重。按照省厅部署要求,全市司法行政机关积极响应,攻坚克难,公共法律服务平台建设取得阶段性成果。特别是黄骅市建设推进速度快,在全省率先完成全覆盖的三级法律服务微信群建设,走在了全市的前列。下一步,全市司法行政机关,要在完成三大平台建设硬性指标的基础上,努力构建保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系。二、加大建设力度,坚持不懈夯实基层基础。基层是我们全部工作的根基。抓好县乡两级司法行政机关的组织机构、人员队伍、装备设施等建设,事关司法行政事业的长远发展。从规范化司法所、社区矫正中心建设、以及社区矫正安置帮教基地建设等方面一点一滴做起,维护好社会大局稳定,保障人民的安居乐业。三、发展"枫桥经验",丰富拓展人民调解的服务功效。今年是毛泽东同志批示学习推广"枫桥经验"55周年、习近平同志指示坚持发展"枫桥经验"15周年。"枫桥经验"的核心内涵就是做好群众工作,依靠群众就地化解矛盾,其核心要义是为了群众,依靠群众。近年来,我市涌现出如石洪林、杨金槐、邵雷照等一大批全国模范调解员,沧州市医调委、黄骅市医调委等专业调委会的工作多次受到上级领导的批示肯定,这说明人民调解工作在推进社会治理重心下移、打造共建共治共享社会治理格局,提高社会治理体系和治理能力现代化水平中,大有可为。各级司法行政机关要坚持创新求变,抓好载体,不断延伸拓展人民调解的服务功效。四、落实普法责任制,继续保持"新媒体"普法工作全国领先水平。今年是"七五"普法中期督导年,全国、省、市都要对"七五"普法规划实施情况进行一次回头看,希望各地按照前段时间市局到各地调研时提出的工作要求抓好落实,迎接上级的督导检查。"谁执法,谁普法"工作机制的落实是今年乃至整个"七五"普法期间普法工作的重头戏,各地务于6月底前以党委、政府的名义出台《"谁执法,谁普法"责任制清单》。我市因新媒体普法工作成绩突出,日前被省司法厅确定为"新媒体"普法的试点地区。希望各地以黄骅、任丘、中捷等地为榜样,不断创新,继续努力。在运营好自身的新媒体账号的同时,动员各执法部门,建立新媒体账号。做到"僵尸号"活起来,新号建起来,矩阵联起来,确保我市此项工作在全省、全国的领先地位。

 

 

附件: