2018年11月14日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市一季度工业企业生产经营及景气状况调查

    一季度,沧州市322家工业企业生产经营及景气状况专项调查显示,企业资金周转加快,库存减少,惠企政策效果显现,企业盈利能力稳定,对发展预期持积极乐观态度,同时也应看到,制约经济发展的因素犹存,呈现出的一些新问题、新困难需要高度关注。     

    一、企业对未来发展呈积极乐观态度 

     

    (一)从综合运行情况看,八成以上的企业对发展预期持肯定态度。一季度,工业企业生产经营及景气状况调查结果表明,八成以上的被调查企业对当前本行业运行状况持肯定态度,其中持“良好”和“一般”的企业共计282家,占比达87.58%。在“您对本季度企业综合经营状况”回答结果中,回答“良好”和“一般”的企业占比达88.20%,回答“不佳”的仅有38家。在“您对下季度本行业总体运行状况的预测”回答结果中,回答“乐观”和“一般”的企业占比92.24%,其中回答“乐观”较上季度增加6.4个百分点,回答“不乐观”的企业仅占25家。在“预计下季度企业综合经营状况”回答结果中,回答“良好”和“一般”的企业占比93.48%,其中回答“乐观”较上季度增加9.6个百分点,回答“不佳”的企业仅占21家。

     

    (二)从企业资金和库存情况看,资金周转加快,库存减少。一季度,被调查的322家企业中,72.98%的企业资金周转基本正常,22%的企业认为资金周转紧张,5%的企业认为资金充裕,较上季度提高0.76个百分点。在回答“企业融资难易程度”的问题中,62.4%的企业认为融资可以实现和比较容易实现,26.1%的企业无融资需求,仅有11.5%的企业认为融资很困难和比较困难。造成企业融资难的原因中,银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻是首要因素,其次是企业经营状况不佳,有效抵押资产不足,利率水平过高、企业承受力不足。调查显示,本季度企业产成品库存比上季度“增加”的占8.39%,基本持平的占82.30%,减少的占9.32%。企业库存减少,提高了资金的运行效率有利于企业效益的进一步提升。

     

    (三)从惠企政策落实情况看,效果初步显现。随着一系列简政放权、创新支持、减税降费、稳增长、调结构、降成本等优惠政策的逐步落实,惠企效果显现,企业受惠面进一步扩大。一季度,在被调查的322家企业中,认为简政放权、创新支持、减税降费、降低融资成本、化解过剩产能、“一带一路”建设、促进外贸增长等7项政策对企业发展有效果的企业占比分别为62.42%、64.3%、66.5%、57.1%、54.7%、46.9%、46.0%。仅用政策效果明显的企业与2017年第四季相比,占比均有提高,其中“简政放权”和“促进外贸增长政策”分别提高3.1和3.6个百分点,幅度最大。在政策效果不明显原因的调查中,不具备享受该政策资格的占比最高。

       

    二、需要重点关注的问题 

      

    (一)缺乏好项目,影响企业投资意愿。一季度,在被调查的322家企业中,有投资的企业仅占22.7%,近八成的企业没有投资。调查显示,影响企业投资意愿的原因中,“没有好项目”为首要因素,占42.5%,较2017年四季度提高12.1个百分点,其次是“资金不足”占22.4%,“未来预期不乐观”占13.7%,“投资效益低”占9.6%,“科技和人才支撑不足”占9%。调查显示,预计下季度固定资产投资额比去年同期“增加”的企业比重为10.6%,“持平”的企业占72.7%,投资“减少”的占16.8%,下季度企业投资意愿有所减弱。

       

    (二)原材料成本和用工成本上升,挤压企业盈利空间。调查显示,本季度企业综合生产成本比上季度“上升”的占14.91%,“基本持平”的占74.22%,仅有10.87%的企业反映生产成本有所下降。在本季度企业面临的主要成本压力中,“原材料成本上升”为首要压力,占比为66.15%,其次是用工成本和环保成本,分别占51.55%和39.75%。成本的上升,挤压企业的利润空间。一季度,被调查的322家企业中,在“本季度盈利与上季度相比”回答结果中,回答“增加”的仅占9.63%,“持平”的企业占被调查企业的63.98%,回答减少的26.40%。

     

    (三)生产任务不足,企业用工需求有所下降。调查显示,企业本季度用工需求比上季度“上升”的占5.6%,较2017年四季度下降5.1个百分点。“持平”的占77%,比2017年四季度下降4.9个百分点。预计下季度用工人数比去年同期“增加”的企业占12.4%,“持平”的占67.7%,“减少”的占10.6%。企业用工需求下降的主要原因是生产任务不足,其次是产能不足和用工成本上升。     

   

    (四)企业订单不足和政策性限产,导致生产能力利用率下降。调查显示,在“本季度企业接到的产品订货量与上季度相比”回答中,78.3%的企业持平,19.9%的企业减少,仅有1.9%的企业增加,较上季度下降3.9个百分点。其中,49.4%的企业有产品出口,较上季度减少6.3个百分点,42.2%的企业本季度接到的产品出口订货量高于正常水平或处于正常水平,较上季度减少7.9个百分点。一季度,被调查的工业企业主要产品生产能力利用率为69%,比上季度下降6个百分点。调查显示,造成企业生产能力没有充分发挥的原因中,“产品需求减少、订单不足”和“政策性限产”为首要因素,占19.25%。 

   

附件: