2018年6月18日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

盐山县职教中心举办“落实核心素养 打造高效课堂”专题讲座

 近两年,在全体教职工的共同努力下,盐山县职教中心在教学管理、教学环境方面取得了较大的发展,但由于学生课堂管理意识薄弱,学习效率有待进一步提升,为深入推进课堂教学改革,力求打造高效课堂,613日,我校邀请县教育局教研室主任毕洁云给我校教师带来一场别开生面的专题讲座。主管教学的副校长付书义、校长助理付长玉、教研主任张海通、教务处职高部主任张绍林、教务处中专部主任高俊涛参加此次讲座。

毕洁云主任首先以一种新颖别致的问候方式唤起了全体教师的听课热情。

随后,毕主任以“落实核心素养 打造高效课堂”为主题进行了高效课堂专题报告。介绍“”三、三、三教学模式“”围绕自己对高效课堂的理解,从“三环”“三维”“三元”三个关键词对高效课堂进行了详细的讲解、精辟的分析。他认为,课堂的主体是学生,教师为学生的学习提供帮助和服务。当主体遇到障碍时,当主体疑惑不解、走偏失向、茫然无助时,才需要教师进行引导、点燃、激发和唤醒。教师在学生的学习中,是参谋,是催化剂,是风向标。学生才是课堂的主人,相信学生、解放学生、关注学生、发展学生,采用不同的课堂评价模式,让每个学生都有自己的100分,只有把学习的权利、机会和快乐还给学生才能发生真正意义的学习,实现高效课堂。

此外,毕主任还从自身人生阅历、教育教学的思考、人生感悟等方面为我们解读了高效课堂的具体内涵,研究课堂的每个细节,做好教学反思,和其他教师共同研讨等,内容丰富,深入浅出,发人深省,受到了教师的热烈欢迎和集体认同。

一个多小时的培训活动,引起了全体教师对高效课堂的深入思考。教师们纷纷表示,在职教中心进行教学改革的关键时刻,听到这样一场深受启迪、催人振奋的专题讲座,受益匪浅,深受启发,在今后的工作中,一定把打造高效课堂作为自己的工作目标,从而促进学校教学质量的提高,提升学校的声誉。

 

附件: