2018年9月23日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县水务局省巡视组“回头看”检查整改报告

                                                     肃宁县水务局

省巡视组“回头看”检查整改报告

 

根据河北省巡视组“回头看”的要求,我局组织力量,对饮水安全项目开展自查,现将检查情况汇报如下:

一、基本情况

省巡视组要求“回头看”的项目包括2012年、2013年、2014年、2015年农村饮水安全工程,情况如下:

1、肃宁县2012年饮水安全项目

 肃宁县2012年农村饮水安全项目计划建设设计9个乡镇的31处单村供水工程。其中:规划内有19个村及5个学校的供水工程,涉及人口2.24万人:规划外的有7个村,涉及人口9.9万人,共解决饮水不安全人口3.23万人。工程总投资1576.79万元,其中中央预算内投资649万元,省级配套资金414万元,市级配套资金98.93万元,县级级配套资金98.93万元,群众自筹资金315.93万元。完成主要工程量:打井29眼、管道安装65万米、恒压变频设备29套、水泵30套。

工程于2012810日开工,到2012915日工程全部竣工。工程已交付项目村使用,运行良好。

2、肃宁县2013年农村饮水安全项目 

该项目包括规划内和规划外两部分建设内容。规划内农村饮水安全项目,需要解决 22 个村2.5万人饮水安全问题。分别为:1、河北水厂扩户工程 ,解决东乾泊等10个村1.159万人的饮水安全问题。2、单村工程,解决梁村镇桥城铺一分村等12个村1.341万人的饮水安全问题。

  肃宁县2013年规划外农村饮水安全项目,需要解决梁村镇王家村等8个村8490人饮水安全问题。

项目共涉及人口3.349万人。工程总投资1675万元,其中中央预算内投资750万元,省级配套资金420万元,市级配套资金85万元,县级级配套资金85万元,群众自筹资金335万元。实际完成主要工程量:河北水厂扩户新建400m3清水池、泵房及加氯间97.99m2,共打机井19眼、新配套及更新水泵20套、恒压变频设备20套,管道安装53万米。工程于201311月开工,到201411月工程全部竣工。工程已交付项目村使用,运行良好。

32014年农村饮水安全项目

肃宁县2014年农村饮水安全规划内项目,解决33个村4.5万人饮水安全任务。分别为:1、梁村镇第二供水厂工程。解决马家铺等13个村1.6126万人的饮水安全问题。2、万里水厂扩户工程。解决小闫庄等5个村0.5828万人的饮水安全问题。3、尚村水厂扩户工程。解决东大史、刘务2个村0.45万人的饮水安全问题。4、单村工程。解决付佐乡葛庄等13个村1.8546万人的饮水安全问题。

肃宁县2014年农村饮水安全规划外项目,解决河北乡西堑等4个村0.5433万人饮水安全任务。

   2014年农村饮水安全规划内、外项目资金共计2521万元,其中中央资金1350万元,省级配套资金559万元,市级配套资金54万元,县级配套资金54万元,群众自筹部分504万元。解决5.0433万人的饮水问题。

   该项目工程量为(1) 水厂建设生产生活用房153.5m2,加氯间及泵房94.99 m2,清水池400m3并配套变频加压泵等设施。(2)打机井18眼,配套水泵18套,变频设施18套。(3)供水管道安装工程,安装管道66万米。工程于20141125日开工,2015930日竣工。工程全部交付使用,运行良好。

4、肃宁县2015年农村饮水安全项目

该项目包括规划内和规划外两部分建设内容。

规划内项目建设内容为解决师素镇曲三等31个村3.76万人饮水安全问题。本工程投资1880万元,其中中央资金1128万元,省级配套资金376万元,群众自筹部分376万元。

该工程完成工程量为:新打机井18眼,配套水泵23套,变频设施23套,共铺设供水管道69.07万米。

工程于201543日开工,到20151030日工程全部竣工。工程已全部交付使用,运行良好。

规划外工程建设内容为解决梁村镇后丰等4个村0.2266万人饮水安全问题。工程投资113万元,下达省级资金45万元;下达市级配套资金23万元,县级配套资金23万元,群众自筹部分22万元。

完成工程量为打机井3眼,配套水泵3套,变频设施3套,安装管道5万多米。工程201599日开工,10月竣工。工程已全部交付使用,运行良好。

二、 项目建设、效益、资金使用管理情况

我县对在水扶贫领域涉及的项目从规划立项、招标投标、工程实施、资金管理、质量控制、建后管理等几个方面着手,对违法违纪方面的问题、“四个意识”方面的问题、责任落实问题等展开认真自查:

通过自查,不存在擅自改变规划和未批先建问题;没有“报大建小”问题和存在决策失误造成重大损失问题发生;

项目严格按照程序报批,不存在贪污、侵占、克扣水利扶贫资金和行贿受贿、以权谋私现象;

项目实行专账管理,工程验收合格后,及时整理工程报账手续,经逐级审批签字,由财政按计划要求支付工程款,扣除工程质量保证金;工程项目资金专账核算、专人管理、专款专用,不存在滞留、挤占、截留、挪用、套取和违规使用建设资金等问题;

项目建设按照上级要求认真组建项目法人,严格实行了项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制;不存在违法分包和转包行为等问题;

抓好工程质量安全,严格落实安全生产责任制,保证工程质量,没有安全生产责任事故发生;

建设项目严格按照上级规定进行招投标,不存在利用职权干预和插手工程招投标活动和规避招标、围标、串标、挂靠资质投标、虚假招标等问题;

对入场材料设备进行质量检测,工程竣工完成后,由联合验收小组履行验收程序,工程建成验收合格后,及时进行资产移交,由所在项目村做好工程日常维护管理,确保工程效益的正常发挥。

总之,肃宁县饮水安全项目自2012年至2015年间,按照上级计划及要求,共解决了136个村17万人的饮水安全问题,县境内所有农村饮水安全工程全部建设完成,工程质量合格,且充分发挥了效益,老百姓从此喝上了方便水、安全水,群众非常满意。       

                          

 

附件: