2018年11月20日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

冯家口镇大运河沿线绿化植树工作

 根据市县统一安排部署,在大运河两侧拓展延伸各1千米绿化造林。涉及冯家口镇15个村,需造林面积17000亩,占全县2万亩总任务的大半。

接到任务后,镇党委政府高度重视、迅速行动,成立了冯家口镇大运河沿线绿化建设指挥部,结合镇域实际,研究制定了《冯家口镇大运河沿线绿化实施方案》,工作主要分土地流转、土地发包和绿化植树三个阶段进行,全镇干部群众牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的战略思想,大力弘扬塞罕坝精神,齐心协力、主动作为,截止2018年4月底,17000亩绿化任务全部完成。现将经验做法汇报如下:

一、土地流转阶段

土地流转采取“农户-镇政府-绿化公司(种植大户)”模式,即农户将土地经营权流转给镇政府,再由镇政府通过招投标发包给绿化公司或种植大户进行绿化。

一是加大宣传力度。细致全面耐心为群众解读、对比,让群众了解政策,给群众吃定心丸,最大限度取得群众认可和支持,确保土地流转顺利进行。

二是准确调查摸底。对每个所涉村需要流转的土地面积、位置、涉及户数人数等情况详细准确摸底汇总,做到有底有数,为后续工作打下坚实基础。

二、土地发包阶段

一是合理设置标段。17000亩总任务划分为4个标段,让有实力的绿化公司或种植大户通过竞标加入到绿化项目中来,以确保绿化质量。

二是程序公开透明。采取公开拍卖的方式,将土地经营权通过政务中心、拍卖公司、和网上拍卖多种渠道竞拍,严格程序,公开透明。

三、绿化植树阶段

一是科学合理规划。以市、县规划方案为基础,结合冯家口镇现有的基础和资源,科学合理规划绿化模式,突出特色,打造精品。建设一个景观廊道和两个精品工程:大王庄段森林游园和冯家口段果品采摘园。

二是强化时间节点。按照时间节点,倒排工期。备好机械设备,组建了冯家口镇大运河沿线绿化工作微信群,随时汇报情况,解决问题。镇主要领导一线指挥;每周至少召开一次专题调度会,调度工作进度和出现的问题;确保完成任务。

三是强化后续保障。以县林业局为技术依托,各标段均聘请技术员,对种植、养护等进行技术指导;每年6-8月份,联合县财政局、国土、林业部门组成验收组,对造林面积、成活率、保存率进行综合验收,确保质量。

附件: