2018年10月19日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

撸起袖子加油干 共建美丽新冯口--冯家口镇环境卫生集中治理“攻坚月”行动汇报

 开展城乡环境集中治理“攻坚月”行动,是贯彻党的十九大精神的具体体现,是落实以人民为中心的发展理念的具体举措,是市委、县委部署的一项重点工作。“攻坚月”行动开展以来,冯家口镇对照目标要求,扎实推进,章法有序、举措得力,成效显著。

截止到5月初,我镇环境卫生治理“攻坚月”行动,除城管局、北控集团出动的人员机械外,我镇共发动干部群众2600人次,车辆200余辆,清理垃圾6500余方,全镇50个村清理整治工作已全面铺开,其中30个村全部完成。

 

截止到5月下旬,我镇环境卫生治理“攻坚月”行动,除城管局、北控集团出动的人员机械外,我镇共发动干部群众3000余人次,车辆320余辆,清理垃圾8000余方,全镇50个村清理整治工作已全面铺开,其中41个村全部完成。

 

 

 

迅速行动部署 一是迅速传达落实全县会议精神。全县动员会召开后,我镇立即召开了党政领导班子专题会议,传达县会议精神和工作要求,各班子成员迅速动员所包村提早谋划,提前行动,为治理行动打下基础。4月3日又召开了机关干部和50个村支部书记参加的全镇环境卫生集中治理“攻坚月”行动动员会,对行动作出具体安排部署,提出明确要求。二是结合镇情制定行动方案。结合冯家口镇实际,研究制定了《冯家口镇2018年城乡环境卫生集中治理“攻坚月”行动方案》印发各村各部门。明确目标要求、整治范围、实施步骤和保障措施。三是建立健全责任机制。成立镇党委书记政委,镇长为总指挥,其他镇领导为成员的活动指挥部,实行镇班子成员包片责任制,各班子成员按照包片包村分工深入工作一线,指挥调度,明确支部书记、村委会主任为第一责任人,要认真履职,亲自研究、亲自部署本的整治工作形成了分工明确、上下联动、齐抓共管的良好工作格局,确保行动顺利开展。四是化督导问责。集中治理攻坚行动进展情况实行日报告制度,各村要把当天活动情况报镇党政办。镇党委、政府成立督导组定期督导,对行动迟缓、工作不力的,按程序和规定启动问责。

 

强化宣传重引导 一是充分利用各种宣传媒介,为行动营造浓厚氛围。利用镇微信工作平台和各村宣传栏宣传治理行动的意义、成效和先进典型;出动一辆宣传车,每天在104国道和南冯路沿线等重点区域路段和各村巡察,循环播放集中治理行动方案和要求;每个村农村大喇叭,每天定时广播相关内容,最大限度地激发调动广大干部群众参与活动的积极性、主动性。二是机关干部以身作则带头投身攻坚行动。大力开展镇区行政事业单位义务劳动。活动期间,将每周二(早晨6:30-7:30)定为义务劳动日,各单位按照义务劳动责任区划分,对各自责任区内的各类垃圾和废弃物彻底清理,督促路边门市对乱推的杂物进行清理等。镇政府包村干部每天进村入户,积极督促本村清理工作,对村内所有垃圾点进行一一排查,做到不留死角。三是开展“环保小卫士”评选活动,通过“小手拉大手”,引导全镇群众参与其中。在车官屯小学开了“环保小卫士”评选试点活动,由学生带动家长一起动手,清理家庭卫生、整治村内街道和公共场所卫生环境,通过学生们自主考评、小组打分,定期评选出班级“环保小卫士”,“文明卫生家庭”等,学校集体表彰,以此调度学生和其家庭的积极性和参与度。此活动将陆续在全镇中小学中开展,通过“小手拉大手”,提高全镇群众自觉爱护环境的意识。

强力攻坚抓重点 全面打响“攻坚战”的同时,对重点路段、重点区域、重点领域集中力量、下大力度整治,确保从点到面,焕然一新。一是同步推进南冯路集中治理行动。南冯路是我县与沧州市联通的一条主干道,我镇把南冯路环境整治作为本次行动的一项重点工作,制定了《冯家口镇2018年南冯路环境卫生集中治理行动实施方案》,并多次组织集中行动,对南冯路沿线环境卫生、路容路貌、市场秩序进行整治。二是治理冯家口大集。与交运局公路站成立联合工作组,突出解决冯家口镇大集造成的104国道两侧环境差,交通事故频发等历史遗留问题。逐摊、逐人做思想工作,将集市搬迁至新建市场内,并定期巡查,防止反弹。三是严厉打击私搭乱建、违法占地行为。结合打击违法占地专项行动和2017年卫片图斑整改工作,对发现的违建,做到应拆尽拆,绝不手软,并严控新增违法占地。仅4月份,组织多部门联合执法集中拆除违建3次,拆除面积2000余平米。

健全机制保长效 环境卫生治理是一项长期工作,要坚持治管并重,我镇以“攻坚月”行动为契机,探索建立长效管护机制,巩固和完善治理成果,确保冯家口镇环卫事业迈上新台阶,提升广大群众幸福感、获得感。一是建立管理和考核机制。督导北控公司加大工作力度,加强机械、垃圾桶及环卫人员的配备;严格考核,确保卫生标准达到项目运营要求。二是积极谋划成立冯家口城管分局。积极协调上级相关部门,争取尽早成立镇城管分局,在县级部门和乡镇政府的双重领导下,加大对城管队员的培训力度,优化管理模式,不断规范、提高执法水平。

 

附件: