My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月16日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

南皮县制定出台2018年“谁执法谁普法”普法责任清单

南皮县制定出台 2018年“谁执法谁普法”普法责任清单 为认真贯彻落实党中央提出的“谁执法谁普法”责任制,中共南皮县委办公室、县人民政府办公室日前联合下发《关于印发县直各部门普法责任清单的通知》(南办字[2018]15号文),普法责任清单涉及县党委、政府、人民团体、企事业单位共计58个部门。通过细化普法工作任务,形成分工明确、各司其职、齐抓共管的社会化法治宣传 教育新格局。相关情况汇报如下: 一、领导重视,以法治宣传领导小组调整为契机 南皮县县委、县政府高度重视“七五”普法工作开展,及时调整了法治宣传教育工作领导小组成员。南皮县委常委、政法委书记刘席纲同志任组长,县人大常委会副主任徐春新、县政府副县长常忠云、县政协副主席尹桂芳三位同志任副组长,县直相关普法部门任成员单位。领导小组办公室设在县司法局,南皮县司法局局长马艳华同志兼任办公室主任,司法局副局长张德强同志兼任办公室副主任,办公室成员由成员单位相关人员组成。 司法局局长、普法办公室主任马艳华同志多次向县委县政府汇报“七五”普法工作,争取到了县委县政府对“七五”普法工作给予了大力的支持。并批示领导小组要结合“法治南皮”建设制定全县法治宣传教育和依法治理规范、决议、制度,全面推进全县依法治县和法治政府建设。 二、深入调研,分解普法责任清单 法治宣传教育工作领导小组制定调研方案,深入全县60多家县直各部门和各单位开展调研。依据调研方案,按照“谁执法谁普法”普法责任制,了解各单位应承担的法律职责,县级单位拥有的行政执法权限,形成正式的文字报告。 三、借梯上楼,学习借鉴上级文件精神 南皮县通过借鉴学习省市出台的各相关部门普法责任清单,与周边县普法办研究交流,结合南皮县各部门单位执法责任权限工作实际,制定南皮县直各部门普法责任清单。 四、组织人员,起草修改普法清单 法治宣传教育领导小组组织成立专门的普法责任清单起草小组,各成员单位任成员。起草小组制定最初的普法责任清单,通过与各部门单位不断沟通,经过历时2个多月的多次研究修改,制定出台了《南皮县2018年县直各部门普法责任清单》,并下发各相关部门单位,要求县直各部门单位结合工作实际,认真抓好落实。

附件: