2018年6月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

河北省地理信息局副局长姚承宽教授到河北水利电力学院做学术专题报告会

         为进一步提升我校专业科研能力和学术水平,繁荣学术氛围,推动和加强与测绘企事业单位前沿技术的交流与合作。6月1日下午,河北水利电力学院水利工程学院邀请到河北省地理信息局副局长、河北省政府科技成果评审专家、国家注册测绘师资格考试专家委员会委员姚承宽教授在弘文守正楼九楼学术报告厅做题为《现代地理信息技术与产业发展》的专题学术报告。我校科技处副处长郝海森、水利工程学院全体测绘教师及测量测绘专业学生200多人参加报告会。

报告从现代地理信息技术是什么入手,简要阐述了地理信息技术的应用以及地理信息产业的概念与分类。重点讲述了传统测绘技术架构及新兴测绘技术发展对人们的日常生活带来的影响与便利,如BIM(建筑物信息模型)对建筑业带来的影响和国家发展BIM相关政策,技术上由BIM到CIM(城市信息模型),从室外到室内一体化,自然地理要素获取方式的发展进程与变革;当前如日中天的时空大数据时代, 重点讲解了时空大数据的主要类型及在大城市各重要方面的应用;空间大数据无所不在并且带来巨大的挑战,GIS发展的三个阶段;测绘学科发展的趋势;地理信息十大创新应用:虚拟教学(三维可视化、全息虚拟现实等融合应用)、古建筑三维建模、精准扶贫、精准定位医疗设备、精准营销(时空大数据应用)、共享单车、现代物流、自动驾驶、精准农业、建筑施工周期监测;人工智能引发的技术革命,人工智能引发的行业深度变革,如无人驾驶、无人机 、机器人测图、虚拟现实、机器计算、深度学习、影像自动识别、地理参考等相关技术的具体应用。

最后姚承宽教授给出了测绘工程学科建设的几点重要建议。姚教授的报告內容深入浅出地阐明了新型测绘技术发展所带来的举世瞩目的变化和对人类发展的影响。持续近两个小时的学术报告内容丰富,精彩生动,启发性强,姚教授全面解读和展示了现代地理信息技术的最新进展,使广大师生进一步开阔了视野,增强了教学及科研工作的系统性和创新性,使参会师生受益匪浅。

附件: