2018年10月17日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

精准扶贫再行动 入户走访暖人心

              为进一步深化精准扶贫脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,6月1日至2日,在学校党委书记兰耀东和纪委书记李爱东的带领下,河北水利电力学院30多名结对帮扶责任人,赴隆化县太平庄乡马栅子村开展入户走访活动,详细了解贫困户的生活情况,研究部署2018年帮扶计划。

河北水利电力学院结对帮扶责任人一大早乘车近8个小时赶往扶贫村,顾不上休息就召开结对帮扶工作座谈会,与太平庄乡和马栅子村领导交流如何进一步做好精准扶贫工作。学校驻村工作组总结了学校精准扶贫工作和产业扶贫规划及进展情况,解读了扶贫新政策,并详细说明了结对帮扶入户走访工作有关事项。兰书记对马栅子村给予工作组的大力支持表示感谢,鼓励学校驻村工作组再接再厉,在学校党委的坚强领导和全校师生的共同努力下,一定能打赢脱贫攻坚战。

随后,帮扶责任人分头走访自己结对的贫困户,他们深入贫困户家中,与贫困户亲切交谈,详细了解帮扶对象的基本信息、身体健康状况、收入水平及劳动就业等生产生活情况。掌握他们的脱贫需求,为后续帮扶工作提供详实的资料,同时鼓励他们克服困难,树立信心,早日脱贫致富。

在走访完自己对接的贫困户后,党委书记兰耀东等人赶到近百公里外的另一个帮扶贫困村—山湾乡南沟村,对南沟村的产业扶贫进行了实地调研。南沟村位于隆化县西北部的深山之中,因其贫困程度高,基础设施历史欠账严重,属于国家级深度贫困村。兰书记对庞进利用我校计算机科学与信息工程学院的优势,通过互联网销售小米增加农民收入表示赞赏,对积极引进富硒农作物种植项目带动农户脱贫的思路给予了充分肯定。最后,兰书记针对当地交通物流、村民观望态度以及功能性农业规范化等问题提出了很多有效的解决建议。

精准扶贫工作是习近平新时代中国特色社会主义建设的工作重心,早日帮助帮扶对象脱贫致富是我校精准扶贫工作组的心愿。自开展精准扶贫工作以来,驻村队员们经常性地深入贫困户家中,通过发放慰问品、落实帮扶措施等方式帮扶困难群众,使每一名贫困群众都能感受到党和国家的温暖,树立脱贫的信心和决心,早日告别贫困,走上致富之路。

附件: