2018年6月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

小王庄中心校举行数学文化课展示活动

 

 

为构建富有文化底蕴的数学课堂,探讨融合课程的有效实施途径, 彰显数学课程的育人价值,5月23日,小王庄中心校在西花园学校举行了数学文化课展示交流活动。来自西花园、育英、胡嘴子三所学校的二十余位数学教师参加了此次研讨活动。本次活动由三位青年教师进行了课例展示,每位教师都以饱满的热情和昂扬的姿态投入课堂教学,使现场的教师在数学文化的殿堂中流连忘返。

 

 胡嘴子学校常睿老师展示的课例是三年级《24时计时法》。常老师行云流水般的授课,让人如沐春风。课堂中她将古代计时法的演变过程与现代先进的计时手段相继展示给学生,使学生在了解我们祖先智慧的同时又掌握了新的计时方法。教学环节层层递进,课堂氛围十分活跃,课最后常老师让学生听诵经典咏流传中《明日歌》,使学生在潜移默化中懂得了珍惜时间。

育英学校张欣老师提供课例是四年级《小数的意义》。张老师注重挖掘知识的产生背景,巧妙地将小数的变化发展的历史贯穿在课堂中,让学生充分了解了小数的来龙去脉。她借助计数模型让学生动手动脑,亲历再现小数的产生过程,学生思维活跃,主动参与。张老师让学生像数学史上数学家一样一步一步发现知识,拉近了数学与学生的距离,让学生感受到数学原来人人可学。

西花园学校苏俊老师展示了三年级的课例《生活中的测量》。苏老师展现了青年教师的活力,她创新教学环节,巧妙将数学课与语文学科融合,让学生利用成语认识市制单位寸、尺、丈,利用俗语“男子汉大丈夫”、“七尺男儿”了解市制单位的演变。她还将数学与生活融合,让学生在动手操作中探究“一庹”“一砟”,原本枯燥的数学知识在苏老师的课堂上变得富有人性。

课后三位教师进行了教学反思,老师们就数学文化与课程如何进行有机的融合进行了探讨。大家肯定了课中所展现的亮点,所体现的数学文化理念,同时也把自己对于数学文化课的困惑之处一一提了出来,大家畅所欲言、深度追问。最后吴校长进行了点评,并对数学文化课进行了透彻分析,使教师们进一步理解了数学文化课的内涵与价值。大家表示要继续对数学文化课进行深入研究和探讨,彰显数学文化课的育人价值。

 

                                           

附件: