My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月18日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县 市场监督管理局行政处罚决定书

   沧县  市场监督管理局

行政处罚决定书

沧县市场监管字〔2018〕第 1309211800004

当事人:沧县心意加油站;类型:个人独资企业;统一社会信用代码:91130921MA07RCBDXM;住所:沧县刘家庙乡范家楼村;投资人:许衍庆;经营范围:零售柴油(闭杯闪点≤60℃除外)、机油。                                                  

2017年11月16日我局执法人员对当事人所销售的车用柴油进行了抽检,并委托山东精准产品质量检测有限公司进行检测,2017年11月29日被抽检的车用柴油被判定为硫含量不合格。2017年12月27日本局接到检验报告后,经报请局领导批准,予以立案调查。

立案后,本局对当事人涉嫌销售硫含量不合格的车用柴油的行为,采取现场检查、询问(调查)当事人等方式,依法进行了调查取证。经查明,当事人于2017年9月25日从山东中油胜利石油销售有限公司购进5吨柴油并开始在经营场所销售,进货总货款是27250元。至立案时当事人被抽检为硫含量不合格的该批次柴油剩余55升尚未售出。当事人被抽检为硫含量不合格的该批次柴油销售价是每升5.1元,总销售货款29707.50元,获利2712.39元,货值金额29962.39元。当事人只有油品进货票据,没有其他经营票据和帐目。

以上事实,有以下证据予以证明:

证据一:《案件来源登记表》1份,证明案件来源及我局办案程序的合法启动。                                             

证据二:本局于2017年11月16日对当事人的经营场所所作的现场笔录1份,证明执法人员依法委托抽取了当事人经营的柴油,为检验提供样品,以及当事人沧县心意加油站在沧县刘家庙乡范家楼村销售柴油的事实。                               

证据三:抽样取证记录1份及流通领域商品质量抽查检验工作单1份,证明样品抽取时的合法、合理、科学性。           

证据四:委托检测书1份,证明本局依法委托山东精准产品质量检测有限公司对全县流通领域成品油进行检测。             

证据五:山东精准产品质量检测有限公司的检验资质复印件及出具的《检验报告》(报告编号:BNY20171124077)1份,证明当事人被抽检的柴油硫含量不合格。                       

证据六:本局于2017年12月27日对当事人的经营场所所作的现场笔录1份,对当事人经营场所拍摄的照片1张,证明当事人经营的加油站存有尚未销售的该批次被抽检不合格的车用柴油55升的事实情况。                                     

证据七:提取当事人的身份证复印件1份及营业执照副本复印件各1份,证明当事人的身份信息及其具有合法经营资格。       

证据八:本局于2017年12月27日对当事人送达的询问通知书1份,证明本局已通知当事人接受询问。                                        

证据九:本局于2017年12月27日对当事人所作《询问(调查)笔录》1份,证明本局依法对当事人进行了询问调查及当事人对从事柴油销售经营活动的陈述、认可及认识配合情形等事实情况。                                                   

证据十:提取当事人的柴油进货发票复印件1份,证明该批被抽检硫含量不合格的油品的进油渠道、进货数量、进货货款、进货时间。                                   

本局于2017年12月27日向当事人送达检验报告,当事人在法定期限内没有提出复检要求,本局认为当事人放弃此权利。根据上述已查明的事实和证据,本局于作出行政处罚决定之前依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》,将本局拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人。当事人在法定期限内未向本局提出陈述和申辩意见,本局视为当事人放弃此权利。

综上所述,本局认为:当事人销售不符合国家标准的产品的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二条第二款“防治大气污染,应当加强对燃煤、工业、机动车船、扬尘、农业等大气污染的综合防治,推行区域大气污染联合防治,对颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、氨等大气污染物和温室气体实施协同控制”和第六十五条“禁止生产、进口、销售不符合标准的机动车船、非道路移动机械用燃料;禁止向汽车和摩托车销售普通柴油以及其他非机动车用燃料;禁止向非道路移动机械、内河和江海直达船舶销售渣油和重油”的规定,属于该条所禁止的销售不符合国家标准的产品的行为。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款:(三)生产、销售不符合标准的机动车船和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的”的规定,自由裁量考量:结合沧县市场监督管理局沧县市场监管管字(2018)2号“沧县市场监督管理局对依据《大气污染防治法》执行处罚的自由裁量权暂行规定”的文件精神(对销售不符合质量标准的煤炭和成品油经营者,发现一个查处一个,严惩重罚,顶格处理),对当事人销售不符合国家标准产品的行为,责令其停止违法经营行为,决定对当事人做出如下处罚:

1、没收违法所得2712.39元;                                  

2、罚款89887.17元;                                    

3、没收尚未销售的不符合国家标准的车用柴油55升。

合计:92599.56元。                                  

上述罚款,请当事人在收到本处罚决定书之日起15日内,持本决定书到中国银行股份有限公司沧县支行(帐户:沧县非税收入管理局,帐号:100572484478)缴纳。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局(罚没许可证号:10120074)将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,采取下列措施:㈠到期不缴纳罚没款的,每日按罚没款数额的3%加处罚款;㈡申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,当事人可在接到本行政处罚决定书之日起60日内向沧州市工商行政管理局或沧县人民政府申请行政复议,也可以在6个月内依法直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼,但不影响本决定执行。

 

 

 

 沧县市场监督管理局   

                                         

 2018年3月26日   

 

 

附件: