2018年10月16日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县 市场监督管理局行政处罚决定书

   沧县    市场监督管理局

行政处罚决定书

沧县市场监管字〔2018〕第 1309211800017

当事人:李国政,男,现年49岁,汉族,沧县领先煤炭经销处经营者,统一社会信用代码:92130921MA09QFD94F。                                                  

2017年11月29日我局执法人员对当事人所销售的民用散煤进行了抽检,并委托河北省建材产品质量监督检验站进行检测,2017年12月18日被抽检的民用散煤被检验为挥发分不合格。2018年2月2日本局接到检验检测报告后,经报请局领导批准,予以立案调查。

立案后,本局对当事人涉嫌销售挥发分不合格的民用散煤的行为,采取现场检查、询问(调查)当事人等方式,依法进行了调查取证。经查明,当事人于2017年11月28日购进2吨民用散煤,进货总货款是920元,当事人只知道这批民用散煤是从内蒙古配货拉来的,不知道进货的具体渠道,没有索要进货发票和检验报告。至立案时,当事人被抽检为挥发分不合格的该批次民用散煤已售出1.575吨,销售价是每吨540元,总销售货款850.50元,获利126元,剩余0.425吨,货值金额共计1046元。当事人没有经营票据和帐目。

以上事实,有以下证据予以证明:

证据一:本局于2017年11月29日对当事人的经营场所所作的现场笔录1份,证明执法人员依法委托抽取了当事人经营的民用散煤,为检验提供样品,以及当事人在沧县仵龙堂乡王官屯村销售民用散煤的事实。                                     

证据二:抽样取证记录1份及河北省建材产品质量监督检验站抽样单1份,证明样品抽取时的合法、合理、科学性。           

证据三:委托检测书1份,证明本局依法委托河北省建材产品质量监督检验站对全县流通领域民用散煤进行检测。             

证据四:河北省建材产品质量监督检验站及其检验人员的检验资质复印件及出具的《检验检测报告》(报告编号:G17-665)1份,证明当事人被抽检的民用散煤挥发分不合格。                       

证据五:本局于2018年2月2日对当事人的经营场所所作的现场笔录1份,对当事人经营场所拍摄的照片1张,提取当事人的抽查检验工作单复印件2份,证明当事人经营的煤炭经销处存有该批被抽检挥发分不合格的民用散煤0.425吨的事实情况,且当事人又购进了两批次民用散煤,本局于2018年2月1日已经对新购进的两批次民用散煤进行了抽检,检验结果截止到现在尚未出来。                                     

证据六:提取当事人的身份证复印件1份及营业执照副本复印件1份,证明当事人的身份信息及其具有合法经营资格。       

证据七:本局于2018年2月2日对当事人送达的询问通知书1份,证明本局已通知当事人接受询问。                                        

证据八:本局于2018年2月2日对当事人所作《询问(调查)笔录》1份,证明本局依法对当事人进行了询问调查及当事人对从事民用散煤销售经营活动的陈述、认可及认识配合情形等事实情况。                                    

本局于2018年2月2日向当事人送达检验报告,当事人在法定期限内没有提出复检要求,本局认为当事人放弃此权利。根据上述已查明的事实和证据,本局于作出行政处罚决定之前依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》,将本局拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人。当事人在法定期限内未向本局提出陈述和申辩意见,本局视为当事人放弃此权利。

综上所述,本局认为:当事人销售不符合国家标准的产品的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二条第二款“防治大气污染,应当加强对燃煤、工业、机动车船、扬尘、农业等大气污染的综合防治,推行区域大气污染联合防治,对颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、氨等大气污染物和温室气体实施协同控制” 和第三十六条地方各级人民政府应当采取措施,加强民用散煤的管理,禁止销售不符合民用散煤质量标准的煤炭,鼓励居民燃用优质煤炭和洁净型煤,推广节能环保型炉灶”的规定,属于该条所禁止的销售不符合国家标准的产品的行为。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款:(一)销售不符合质量标准的煤炭、石油焦的”的规定,自由裁量考量:结合沧县市场监督管理局沧县市场监管管字(2018)2号“沧县市场监督管理局对依据《大气污染防治法》执行处罚的自由裁量权暂行规定”的文件精神(对销售不符合质量标准的煤炭和成品油经营者,发现一个查处一个,严惩重罚,顶格处理),对当事人销售不符合国家标准产品的行为,责令其停止违法经营行为,决定对当事人做出如下处罚:

1、没收违法所得126元;                                  

2、罚款3138元。                                     

3、没收尚未销售的不符合民用散煤质量标准的民用散煤0.425吨。                                                 

合计3264元。                                 

上述罚款,请当事人在收到本处罚决定书之日起15日内,持本决定书到中国银行股份有限公司沧县支行(帐户:沧县非税收入管理局,帐号:100572484478)缴纳。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局(罚没许可证号:10120074)将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,采取下列措施:㈠到期不缴纳罚没款的,每日按罚没款数额的3%加处罚款;㈡申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,当事人可在接到本行政处罚决定书之日起60日内向沧州市工商行政管理局或沧县人民政府申请行政复议,也可以在6个月内依法直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼,但不影响本决定执行。

 

 

 

 沧县市场监督管理局   

                                         

 2018年2月28日  

 

附件: