My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月15日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

行政处罚决定书

  沧县  工商行政管理局

行政处罚决定书

             沧县 工商 字(2017)第1309211700026号           

    当事人:杨世华,男,在沧县风化店乡大白头村销售煤炭,营业执照注册号:130921600182319                                               

2017年9月5日工商执法人员对当事人杨世华在沧县风化店乡大白头村销售的煤炭进行抽检并委托鉴定,2017年10月7日经山东精准产品质量检测有限公司鉴定为不符合民用散煤质量标准的煤炭,2017年10月16日我局收到检验报告,经报请局领导批准,本局于当日立案。                                                    

   经查明,当事人在沧县风化店乡大白头村销售不符合民用散煤质量标准的煤炭,截止被查获时,当事人累计购进10吨煤炭,进价每吨800元,已销售10吨,每吨850元,销售额8500元,获利500元,货值金额是8500元,没有经营账目。                                                                                                                                    

以上事实,有以下主要证据予以证明:  

证据一:抽检时的抽检工作单及抽样取证记录各1份,抽检时的现场笔录1份,证明抽检工作的合法性及当事人在沧县风化店乡大白头村销售煤炭的事实。                                              

    证据二:本局于2017年10月17日对当事人经营场所所作的现场笔录1份,拍摄的照片1张,证明了当事人经营的煤炭已售完。                                                 

    证据三:本局于2017年10月17日对当事人所作《询问(调查)笔录》1份,证明本局依法对当事人进行了询问调查及当事人对从事煤炭销售经营活动的陈述、认可及认识配合情形等事实情况。                                    

    证据四:当事人的身份证复印件1份,证明其身份状况。

证据五:提取当事人营业执照副本复印件1份,证明当事人具有合法经营资格。                                               

证据六:山东精准产品质量检测有限公司的检验资质及出具的《检验报告》一份,证明当事人销售的煤炭为不符合民用散煤质量的煤炭。                                                                                           

根据上述已查明的事实和证据,本局于2016年12月5日,依法向当事人送达了沧县工商听告字(2017)第ltm-001号《行政处罚听证告知书》,2017年12月14日,依法向当事人送达了沧县工商处告字(2017)第ltm-001号《行政处罚告知书》,将本局拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见。

本局认为,当事人销售不符合民用散煤质量标准的煤炭的行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第三十六条:“地方各级人民政府应当采取措施,加强民用散煤的管理,禁止销售不符合民用散煤质量标准的煤炭,鼓励居民燃用优质煤炭和洁净型煤,推广节能环保型炉灶。”属于该条所禁止的销售不符合民用散煤质量标准的煤炭的行为 。                                                  

    综上所述,当事人销售不符合民用散煤质量标准的煤炭,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条第一项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款:(一)销售不符合质量标准的煤炭、石油焦的;”的规定,结合沧工商明电[2016]第74号文件精神:“对销售不符合质量标准的煤炭和成品油经营者,发现一个,查处一个,严重处罚,顶格处理,绝不给违法违规企业任何可乘之机。”责令其停止违法经营行为,决定对当事人做出如下处罚:                               

    1、没收违法所得500元;                                               

    2、罚款25500元。                                               

    以上罚没款总计26000元,上缴国库。                                                    

    当事人应自接到本处罚决定之日起十五日内履行本决定,到中国银行沧县支行(账户:沧县非税务收入管理局  账号:100572484478) 缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一的规定,采取下列措施:(一)到期不缴纳罚没款的,每日按罚款数额的百分之三加以处罚。(二)申请人民法院强制执行。          

    当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向沧州市工商行政管理局或沧县人民政府申请复议,或在六个月内直接向有管辖权的人民法院提起诉讼。                                               

                                          沧县工商行政管理局                             

                                               2017年12月27日                       

                                                                           

附件: