2018年10月17日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

南皮县科技局2018年上半年重点工作总结

        今年上半年,县科技局围绕县委、政府的工作重心,以供给侧改革为契机,以“六个一”工程为抓手,充分发挥五金机电传统产业集群示范带动作用,引导县内企业调思路、谋转型、搞创新,在项目带动、培育高新技术企业、科技型中小企业认定、扶持技术创新和双创双服等方面取得了一定进步,现将情况总结如下:

项目带动,促进县域经济快速发展

1、项目申报。为进一步提升科技创新服务水平,做好2018年科技计划项目的申报工作,县科技局调研摸排、认真筛选、重点包装,多举措加强项目的申报工作,努力把技术创新强、科技含量高、产品附加值高、市场前景广阔的好项目推荐到上级管理单位,并抓好节点,做好项目的后续跟踪。力争各类项目的立项数和争取资金额度取得“双提升”。 今年上半年,已完成河北德金、惠邦交通、彪悍运动器械等企业7个科技支撑项目的推荐申报。

2、项目立项。沧州惠邦交通通讯产品制造有限公司的高速动车组制动系统箱体研发”、 沧州惠邦机电产品制造有限责任公司的“河北省精密冲裁工艺与模具工程技术研究中心运行绩效后补助经费”2个省级科技项目已于日前确定立项,争取项目资金80万元。

二、迈向高端,推动五金机电产业转型升级。

1、科技型中小企业认定。我们经常性组织骨干力量深入相关企业,对认定条件、认定流程、相关政策等进行重点解读和答疑,并实施企业现场和单位申报双步走战略,双管齐下开展科技型中小企业认定工作,今年上半年共申报、复审科技型中小企业65家。

2高新技术企业申报。今年为新南风加热制冷有限责任公司、河北利达金属制品有限公司、中粮工程装备(南皮)有限公司申请认定高新技术企业,为河北益民五金制造股份有限公司完成高新技术企业复审,均等待批复中。

 三、“双创”并进,持续推进“大众创业、万众创新”。

围绕着产业发展的需要,我们引导创建了南皮县德金众创空间、沧州市南皮县麦道星创天地,重点培育了“南皮县众帮创业孵化基地”。          

1南皮县德金众创空间。2016年3月成立以来,吸引创客人数达到120余人,培育辅导小微企业80余家,入驻企业15家,培育小微企业35家,实现就业人数500人;先后有南皮县大槐树电子商务有限公司、河北德丰农业科技有限公司等企业入驻。目前入驻德金众创空间的企业涉及工业自动化、农村电商、农村物流、跨境电商、现代化农业、微商等多个领域。

2、麦道星创天地该星创天地已在河北省科技厅备案。主要从事新型农资服务及新技术推广。现入驻新肥料、新品种等示范推广的企业6家,并有山东农大、河北省农林科学院2家科研院校长期合作。示范基地1800亩,在全县建立农业信息服务网络120家。 

3、众帮创业孵化基地。该基地以电子商务、广告设计、装修设计、文化创意、现代服务外包业为主要业态,主要吸纳有志于创业的高校毕业生以及能带动高校毕业生就业的创业项目入驻,为创业者提供政策扶持、项目论证等“一站式”服务,定期举办创业沙龙等活动。在基地成立一年半以来成功孵化了10余家企业。

“双创”服务平台的建设,打造了创新驱动发展的新引擎。

附件: