2018年10月16日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

行政处罚决定书

 

 

当事人:陈华,女,现年50岁,汉族,初中文化,河北省沧县****,经营执照注册号:****                                                 

201795,沧县工商局执法人员和山东精准产品质量检测有限公司抽检人员对当事人陈华在沧县兴济镇北桃杏村销售的民用散煤进行抽检并委托鉴定,2017107日经山东精准产品质量检测有限公司鉴定为挥发份不合格的民用散煤,经报请局领导批准,本局于20171017日对其立案调查,20171029日当事人陈华向我局提出了复检申请,我局委托通标标准技术服务(天津)有限公司对备份样本进行了复检,复检结果挥发份不合格。

 立案后,本局对当事人涉嫌销售不符合民用散煤质量标准的煤炭的行为,采取现场检查、询问(调查)当事人等方式,依法进行了调查取证。                                                   

 经查明,当事人自2017825日开始,在沧县兴济镇北桃杏村销售不符合民用散煤质量标准的煤炭,当事人累计购进9吨民用散煤,进价每吨310元,到案发时已按每吨340元价格将该批民用散煤全部售出,销售额3060元,获利270元,货值金额是3060元,没有经营账目。                                                                                                                         

    以上事实,有以下主要证据予以证明:                                               

证据一:201795日,我局执法人员和山东精准产品质量检测有限公司抽检人员对当事人陈华经营的民用散煤进行抽检时所做的抽样取证记录一份、现场笔录一份,抽检单1份,现场照片1张、委托检测书1份,证明了执法人员对当事人陈华经营的民用散煤依法进行抽检及陈华经营场所内存煤情况、无经营帐目及相关票据情况。

证据二:20171017日我局执法人员对当事人经营场所所作的现场笔录1份,照片1张,证明了在检验报告送达时当事人现场已无存煤。

证据三:本局于20171017日对当事人所作《询问(调查)笔录》1份,证明本局依法对当事人进行了询问调查及当事人对从事民用散煤销售经营活动的陈述及当事人提出申请复检等事实情况。                                  

证据四:本局于20171115日对当事人所作《询问(调查)笔录》1份,证明当事人对复检报告的认可及配合等事实情况。

证据五:当事人的身份证复印件1份,证明其身份状况。

证据六:提取当事人营业执照副本复印件1份,证明当事人具有合法经营资格。                                              

证据七:山东精准产品质量检测有限公司营业执照副本复印件一份、资质认定证明一份、三名检验人员资格证复印件各一份,证明了沧县工商局委托检测事项和检测机构的检测资质及检验人员的资格。

证据八:山东精准产品质量检测有限公司出具的《检验报告》一份,证明当事人销售的民用散煤为挥发份不合格的民用散煤。

证据九:20171029日,陈华向我局提出复检申请一份、20171030日,通标标准技术服务(天津)有限公司送样化验委托单1份,委托检测书1份,证明了执法人员对当事人陈华经营的民用散煤依法进行复检。

证据十:通标标标准技术服务(天津)有限公司营业执照副本复印件一份、资质认定证书复印件一份、投入煤炭检测项目人员情况表复印件一份,证明了沧县工商局委托复检事项和复检检测机构的检测资质及检验人员的资格。

证据十一:通标标准技术服务(天津)有限公司出具的《检验报告》一份,证明当事人销售的民用散煤复检结果为挥发份不合格的民用散煤。

本局于20171017日向当事人送达报告编号为BMG20170918256的检验报告,当事人在法定期限内提出了复检要求,我局委托通标标准技术服务(天津)有限公司对备份样本进行了复检,于20171115日向当事人送达了报告编号MNE174940TJ的复检报告。本局于20171123日,依法向当事人送达了沧县工商听告字(2017)第 1700024号《行政处罚听证告知书》,将本局拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见和要求举行听证,本局视为放弃此权利。本局于作出行政处罚决定之前的20171229日,依法向当事人送达了沧县工商处告字(2017)第 1700024号《行政处罚告知书》,将本局拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见,本局视为放弃此权利。                                                 

综上所述,本局认为,当事人陈华销售不符合民用散煤质量标准的煤炭的行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第三十六条:“地方各级人民政府应当采取措施,加强民用散煤的管理。禁止销售不符合民用散煤质量的标准的煤炭,鼓励居民燃用优质煤炭和洁净型煤,推广节能环保型炉灶”。属于该条所禁止的销售不符合民用散煤质量标准的煤炭的行为。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条第一项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款:(一)销售不符合质量标准的煤炭、石油焦的; 自由裁量考量参照沧州市人民政府沧政办传(2017)第444号“关于进一步加强劣质散煤、成品油专项整治工作的通知”的文件要求(各有关执法部门要依据《大气污染防治法》等有关法律、法规和有关职责,依法从严开展监管执法,严厉查处违法行为,该罚款的一律顶格处罚)的规定,决定对当事人做出如下处罚:                                               

    1、没收违法所得270元;                                              

    2、罚款9180元。                                               

    以上罚没款总计9450元,上缴国库。                                                   

    当事人应自接到本处罚决定之日起十五日内履行本决定,到中国银行沧县支行(账户:沧县非税务收入管理局  账号:100572484478) 缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局(罚没许可证号:10120074)将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一的规定,采取下列措施:(一)到期不缴纳罚没款的,每日按罚款数额的百分之三加以处罚。(二)申请人民法院强制执行。         

    当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向沧州市工商行政管理局或沧县人民政府申请复议,或在六个月内直接向新华区人民法院提起诉讼。                                              

                                                

        2017 125                      

                                                                        

 

附件: