2018年10月23日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对沧县金栋加油站销售不符合国家标准的产品活动的处罚决定

 

 

当事人:沧县金栋加油站,类型:个人独资;统一社会信用代码:91130921MA07QKN06A;经营场所:沧县汪家铺乡马士庄村;投资人:杨金栋;经营范围:柴油零售(闭杯闪点≤60°C除外)、润滑油(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。  

20171115,本局执法人员和抽检人员依法对位于沧县汪家铺乡马士庄村沧县金栋加油站所销售的车用柴油进行了抽检,并委托山东精准产品质量检测有限公司检测,其20171129出具的检验报告显示该加油站所销售的0号车用柴油硫含量和闪点超出《GB/19147-2016》所规定的标准,属于不符合国家标准的产品,构成销售不符合国家标准的产品的行为。我局于2017125收到检验报告并当日送达当事人,经报请局领导批准于2017125决定立案调查,指定由刘风英主办,王洁协办,对此案进行调查。立案后,本局对当事人销售不符合国家标准的产品的行为,采取现场检查、收集固定书证物证、询问当事人、收集证人证言等方式,依法进行了调查取证。

经查明,当事人于2017918日从山东中油胜利石油有限公司购进0.6吨柴油,到检验报告送达时已全部售出;销售价是每升5.10元,总货款即违法经营额3558.78,获利209.34元。只有油品出库单没有其他进销货单据和经营帐目。证明以上事实的证据有:

证据一、20171115所作的现场笔录1份,抽检单1份,抽样取证记录1份,证明了执法人员在当事人杨金栋在场的情况下依法抽取了2017918所进的0号车用柴油。                                           

证据二、当事人提供的过磅单2份,2017125所作的现场笔录1份,2017918的过磅单证明了抽检批次的进货时间及数量;20171127的过磅单和2017125的现场笔录证明了当事人2017918所进的那批油已经销售完毕,正在销售20171127所进柴油。                   

证据三、对当事人的投资人杨金栋所作的询问笔录1份,证明当事人对从事销售不符合国家标准的产品活动的认可事实;                                                               

证据四、当事人的投资人杨金栋的身份证复印件1份,证明了当事人杨金栋的身份情况;                                                   

证据五、提取当事人营业执照复印件一份,成品油零售经营批准证书复印件一份,证明当事人具有合法经营资格。                                 

证据六、沧县工商局委托山东精准产品质量检测有限公司对该批次车用柴油所做的检验报告一份,证明该批次车用柴油硫含量和闪点不合格。                             

证据七、沧县工商局委托山东精准产品质量检测有限公司的委托检测书一份,山东精准产品质量检测有限公司营业执照复印件、检验检测机构资质认定证书复印件,检验人员资格证复印件,证明该公司具备检验检测资格。                                                                                        

当事人在法定期限内没有提出复检要求视为放弃此权利。根据上述已查明的事实和证据。本局于作出行政处罚决定之前的2018118日,依法向当事人送达了沧县工商听告字(2018)1309211800001号《行政处罚听证告知书》,将本局拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人。当事人在法定期限内未向本局提出陈述和申辩意见,至此,本局视为当事人放弃此权利。

综上所述,本局认为:当事人销售不符合国家标准的产品的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二条第二款:防治大气污染,应当加强对燃煤、工业、机动车船、扬尘、农业等大气污染的综合防治,推行区域大气污染联合防治,对颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、氨等大气污染物和温室气体实施协同控制;和第六十五条:禁止生产、进口、销售不符合标准的机动车船、非道路移动机械用燃料;禁止向汽车和摩托车销售普通柴油以及其他非机动车用燃料;禁止向非道路移动机械、内河和江海直达船舶销售渣油和重油。属于该条所禁止的销售不符合国家标准的产品的行为。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款:(三)生产、销售不符合标准的机动车船和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的;”的规定,自由裁量参考:参照沧县市场监管管字(2018)第2号“沧县市场监督管理局对依据《大气污染防治法》执行处罚的自由裁量权暂时规定”的文件精神(对销售不符合质量标准的煤炭和成品油经营者,发现一个查处一个,严惩重罚,顶格处理)。对当事人销售不符合国家标准产品行为,责令其停止违法经营行为,决定对当事人做出如下处罚:

1、没收违法所得209.34元;

2、罚款10676.34元;

合计:10885.68元。                                 

上述罚款,请当事人在收到本处罚决定书之日起15日内,持本决定书到中国银行股份有限公司沧县支行(帐户:沧县非税收入管理局,帐号:100572484478)缴纳。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局(罚没许可证号:10120074)将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,采取下列措施:㈠到期不缴纳罚没款的,每日按罚没款数额的3%加处罚款;㈡申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,当事人可在接到本行政处罚决定书之日起60日内向沧州市工商行政管理局或沧县人民政府申请行政复议,也可以在6个月内依法直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼,但不影响本决定执行。

 

 

                          二〇一八年二月十一日


 

附件: