2018年11月14日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

病虫情报

注意查治晚春播和夏玉米田蓟马和瑞典蝇

 

玉米蓟马是玉米苗期害虫,个体小(只有0.91.3毫米),用肉眼观察呈黑色细长小飞虫,有翅,会飞善跳。一般首先危害叶片,可使叶片呈现断续的银白色条斑,并伴随有小污点,受害严重者心叶扭曲呈牛尾巴状,使植株不能正常展叶生长,甚至毁种。请广大农民朋友立即注意查治。另外瑞典蝇已经在我市部分春玉米田也有不同程度发生。玉米幼苗被害状表现为枯心、歪头、叶片皱缩破裂三种类型,剥开心叶可见瑞典蝇幼虫为白色小蛆。

防治方法:

1)在间苗定苗时,注意拔除被虫为害的植株,并要带出田外沤肥。加强肥水管理,保持植株健壮,增强玉米蓟马及瑞典蝇的抗逆性。

2)药剂防治:每亩用10%的吡虫啉可湿性粉剂20克或4.5%高效氯氰菊酯乳油3045毫升,兑水30公斤喷雾防治。

附件: