My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

病虫情报

 预防和防治玉米粗缩病

玉米粗缩病属病毒病,传毒媒体是灰飞虱。如果灰飞虱发生较重,势必造成玉米粗缩病严重发生,为此广大农民应做好此病的预防和防治工作。

防治方法如下:

1、清除杂草。路边、田间杂草不仅是来年农田杂草的种源基地,而且是玉米粗缩病传毒介体灰飞虱的越冬、越夏寄主。对麦田残存的杂草,可先人工锄草后再喷药,除治效果可达95%左右。土壤处理优点是苗期玉米不与杂草共生,降低灰飞虱的活动空间,不利于灰飞虱的传毒。

2、玉米苗期出现粗缩病的地块,要及时拔除病株,并及时用25%扑虱灵50/亩,在玉米5叶期左右,每隔5天喷一次,连喷23次,同时用40%病毒A500倍液或5.5%植病灵800倍液喷洒防治病毒病。对于个别苗前土壤处理除草剂效果差的地块,可在无风天气条件下,在玉米行间定行喷灭生性除草剂20%草铵膦,每亩200毫升,对水30公斤,注意不要喷到玉米植株上,减少灰飞虱的活动空间,田边地头可喷45%农达水剂,但在玉米行间不用,以免对玉米造成药害。

附件: