2018年9月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

病虫情报

 搞好夏玉米田化学除草

夏玉米是我市的主要粮食作物。夏季雨水较多,杂草生长旺盛易造成玉米减产。我市玉米田杂草主要有马唐、狗尾草、马齿苋、稗草等,如不及时除治,将对夏玉米的正常生长造成严重威胁。

除治方法:

   1、封闭处理:选用48%丁莠悬浮剂,每亩用量为250300克,对水45公斤进行喷雾。

  2、采用“一封一杀”技术:即播后苗前每亩用48%丁莠悬浮剂等封闭处理,药剂浓度150200毫升+20%草铵膦200毫升,对水4560公斤进行喷雾。即起到封闭作用,又能杀死田内杂草。

  3、苗后除草技术:可选用4%烟嘧磺隆悬浮剂亩用量90100克于夏玉米9叶期进行喷雾,注意要加盖防护罩,以防喷到叶片上。注意用药前后7天内禁止使用有机磷农药,干热的中午禁止用药,以防止药害事故的发生。

由于大型联合收割机的普及,不仅使麦茬较高,而且麦糠、麦秸较厚,再加上除草剂使用和操作不正确等因素,影响了除草剂的除草效果,因此在除草剂的使用中应注意以下几点:

    一是用药地块应确保墒情,并在无风天进行喷雾。二是对水充分,搅拌均匀,喷足药液。三是播后苗前喷雾时倒行,以免破坏封闭层。

附件: