2018年10月17日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《沧县加快培育规上服务业实施方案(试行)》的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府各部门:

《沧县加快培育规上服务业实施方案(试行)》已经县政府第15次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

沧县人民政府办公室

                            2018年5月31

 

沧县加快培育规上服务业实施方案(试行)

 

为深入贯彻党的十九大精神,按照省、市“双创双服”活动总体部署,以重点服务业企业为重点,加大精准培育服务业力度,推进全县服务业高质量发展,特制定本方案。

一、政策解读

根据2011年国民经济行业分类注释,规模以上服务业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,物业和房地产中介服务业,文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业。

规上服务业入统要求:1.交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,物业和房地产中介服务业等行业入统规模为:年末从业人员50人及以上或年营业收入在1000万元及以上的执行企业会计制度的服务业。2.文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业入统规模为:年末从业人员50人及以上或年营业收入在500万元及以上的执行企业会计制度的服务业。

二、总体思路

服务业产业资源消耗少,环境污染小,对经济增长贡献大,同时还可以创造大量的就业岗位,对社会和谐稳定有很大的支撑作用,培育发展服务业企业是经济发展的必然要求。今后沧县服务业的发展方向为:要把服务业与工业、农业深入有机的融合,催生现代服务业发展新业态;要不断扩大服务业对外开放合作程度,拓展现代服务业新领域,打造一批服务业创新支撑平台,建设一批现代服务业集聚区,为沧县经济又好又快发展提供新的动力。

三、扶持奖励

(一)鼓励发展培育新规上服务业企业。201811日后新纳入规上服务业的,由县政府给予每户企业奖励资金10万元。(自企业入统后当年起分三年在每年年底予以支付,第一年拨付3万元,第二年拨付3万元,第三年拨付4万元。如中途从规上服务业退出,将停止拨付当年及下一年的资金奖励)(牵头单位:县发改局;配合单位:县统计局、县财政局)

(二)支持现有规上服务业企业做大做强。所有规上服务业的企业,年主营业务收入比上一年增长10 %20%的,当年度给予奖励1万元;增长20%30%的,当年度给予奖励2万元;增长30%以上的,当年度给予奖励3万元。(牵头单位:县发改局;配合单位:县统计局、县财政局)

(三)对规上服务业企业统计人员给予补助。企业统计人员报表报送率、及时率、准确率等方面达到要求,年底考核为合格及以上档次的,给予一次性奖励1500元。(牵头单位:县发改局;配合单位:县统计局、县财政局)

(四)引上一批前景好、带动力强、影响大的服务业项目,要在审批、用地、投融资等方面提供优质服务和倾斜支持,对新引进的服务业重特大项目实行一事一议奖励制度,以此带动社会各方力量投资发展服务业,引导优化产业结构,增强沧县经济发展后劲。(牵头单位:县商务局;配合单位:县国税局、县地税局、县金融办、县行政审批局、县国土局、县规划局、沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处等相关单位)

(五)努力发展科技服务、休闲服务、健康服务等新兴现代服务业,提升服务业的档次和品质,加快构筑以生产性服务业为基础、消费性服务业为突破口、服务业集聚区为增长极的现代服务产业体系。(牵头单位:县发改局;配合单位:县科技局、县民政局、县文广新局、沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处等相关单位)

四、责任分工

(一)发改局配合各乡镇、沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处及县直有关部门做好培育新规上服务业的发展工作,并负责协调相关单位为规上服务业的培育发展提供政策支持。

(二)县统计局负责全县规上服务业的业务培训和指导工作,积极协调各乡镇、沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处及有关部门,做好新增规上服务业企业的入统工作,做到应统尽统。

(三)各有关部门根据自身职责制定出相应政策,为发展现代服务业提供更优质高效的服务。

(四)各乡镇、沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处及有关部门要明确专人负责,摸清自己辖区、系统内服务业企业的具体情况,对有潜质的企业给予重点培育和支持。

(五)各有关部门要结合服务业的特点,围绕省、市重点服务业项目及服务业发展的关键领域、薄弱环节、重点区域和新兴产业,结合自身职能,谋划和储备一批有规模、有前景的服务业企业。

(六)各乡镇、沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处及有关部门每年至少要谋划和培育一个服务业项目。

五、严格督导

(一)各乡镇、沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处和有关部门每年要对该方案执行情况形成书面报告,报县培育规上服务业工作领导小组办公室。

(二)县培育规上服务业工作领导小组年底对该方案执行情况进行评估,形成书面报告报县政府。

(三)经相关部门认定,凡有下列情形之一的企业,将取消企业所享受的扶持奖励政策:

1.企业发生劳资纠纷,造成不良社会影响的;

2.企业发生重大安全事故的;

3.企业法人或主要负责人有违法行为的;

4.企业入统数据存在瞒报、虚报、漏报现象的。

六、组织领导

为更好的推进培育扶持服务业企业,特成立沧县培育规上服务业工作领导小组:

  长:李继昶  县委常委、县政府常务副县长

副组长:刘厚兴  县发改局局长

        王庆军  县统计局局长

        吕国富  县财政局局长

  员:杨明义  县商务局局长

    县国税局局长

韩永庆  县地税局局长

刘文林  县交通局局长

    县教育局局长

王金升  县住建局局长

孙志扬  县行政审批局局长

张云峰  县国土局局长

张立春  县科技局局长

王松普  县市场监督管理局局长

张金星  县卫生局局长

齐洪旺  县民政局党组书记

张钜祯  县文广新局局长

李龙山  县水务局局长

周学儒  沧东经济开发区副主任

董秀立  高铁经济开发区筹建处主任

领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任由宋永良同志担任。办公室负责制定培育规上服务业工作和年度规上服务业发展目标计划;负责研究和帮助协调解决服务业企业在实际情况中遇到的困难和问题;负责有关政策的收集和整理工作;负责组织、协调宣传等工作。

发改局联系人:曹龙飞

邮箱(电话):1994-37@163.com(3069810/13373379630

统计局联系人:贺国娣 

电话:3155060

附件: