My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月15日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发沧县第二次全国污染源普查工作实施方案的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

《沧县第二次全国污染源普查工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

沧县人民政府办公室

201857

 

第二次全国污染源普查工作实施方案

 

为全力做好我县第二次全国污染源普查工作,根据《全国污染源普查条例》《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》《河北省第二次全国污染源普查工作实施方案》沧州市第二次全国污染源普查工作实施方案》要求,结合我县实际制定本方案。

一、普查工作目标

全面摸清全县各类污染源基本情况,掌握污染源的数量、行业和分布状况,污染治理设施运行情况,主要污染物产生量、排放量、排放去向等与环境有关的基本信息。建立健全各类重点污染源档案、整合各级污染源信息数据库和环境统计平台,形成沧污染源及环境质量的大数据平台,促进污染源信息共享,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

二、普查时点、对象、范围和内容

(一)普查时点

普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

(二)普查对象和范围

污染源普查对象为沧境内所有排放污染物的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

1.工业污染源。普查对象为产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。

对国家级、省级开发区中的工业园区(产业园区),包括经济技术开发区、高新技术产业开发区等进行登记调查。

2.农业污染源。普查范围包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。

3.生活污染源。普查对象为除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),以及城乡居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。

4.集中式污染治理设施。普查对象为集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位。

其中:

生活垃圾集中处理处置单位包括生活垃圾填埋场、生活垃圾焚烧厂以及以其他处理方式处理生活垃圾和餐厨垃圾的单位。

危险废物集中处理处置单位包括危险废物处置厂和医疗废物处理(处置)厂。危险废物处置厂包括危险废物综合处理(处置)厂、危险废物焚烧厂、危险废物安全填埋场和危险废物综合利用厂等;医疗废物处理(处置)厂包括医疗废物焚烧厂、医疗废物高温蒸煮厂、医疗废物化学消毒厂、医疗废物微波消毒厂等。

集中式污水处理单位包括城镇污水处理厂、工业污水集中处理厂和农村集中式污水处理设施。

5.移动源。普查对象为机动车和非道路移动污染源。其中,非道路移动污染源包括飞机、船舶、铁路内燃机车和工程机械、农业机械等非道路移动机械。

(三)普查内容

1.工业污染源。企业基本情况,原辅材料消耗、产品生产情况,产生污染的设施情况,各类污染物产生、治理、排放和综合利用情况(包括排放口信息、排放方式、排放去向等),各类污染防治设施建设、运行情况等。

废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、石油类、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物、氨、汞、镉、铅、铬、砷。

工业固体废物:一般工业固体废物和危险废物的产生、贮存、处置和综合利用情况。危险废物按照《国家危险废物名录》分类调查。工业企业建设和使用的一般工业固体废物及危险废物贮存、处置设施(场所)情况。

稀土等15类矿产采选、冶炼和加工过程中产生的放射性污染物情况。

本次污染源普查我市确定火电、钢铁、水泥、焦化、玻璃、制药、印染、制革、化肥、石化等工业企业,污水集中处理设施、工业园区,以及危险废物和挥发性有机物为普查重点。

2.农业污染源。种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动情况,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况。

废水污染物:氨氮、总氮、总磷,畜禽养殖业和水产养殖业增加化学需氧量。

废气污染物:畜禽养殖业氨、种植业氨和挥发性有机物。

3.生活污染源。生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,乡、镇、村居民能源使用情况用水排水情况。

废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油。

废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物。

4.集中式污染治理设施。单位基本情况,设施处理能力、污水或废水处理情况,次生污染物的产生、治理与排放情况。
    废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、汞、镉、铅、铬、砷。

污水处理设施产生的污泥、焚烧设施产生的焚烧残渣和飞灰等产生、贮存、处置情况。

5.移动源。各类移动源保有量及产排污相关信息,挥发性有机物(船舶除外)、氮氧化物、颗粒物排放情况,部分类型移动源二氧化硫排放情况。

、普查时间安排

(一)前期准备阶段

1.成立普查机构。成立沧第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全污染源普查工作,下设办公室,办公室设在沧州市环保局沧县分局,负责污染源普查日常工作。各乡镇、沧东经济开发区及相关单位明确污染源普查主管领导及联络员,各村民委员会应当落实1名联络员,协调做好本级行政区域普查工作。

2.建立健全普查协作工作机制。建立各乡镇关部门分管领导负责、分工明确的普查工作运行机制及相应的工作制度建立运转有效的执行、监督和反馈机制,确保各项工作顺利进行建立有关部门协作配合的工作体系,发挥好环保系统内各部门和技术支持单位的作用,借助购买第三方服务和信息化手段,提高普查效率。

3.制定普查实施方案。各乡镇根据国家、省、县级第二次全国污染源普查实施方案,结合本地实际情况,制定适合本行政区的污染源普查实施方案。方案要明确目标任务、分工职责、工作措施、落实时间节点,建立污染源普查工作制度,对清查、入户调查和数据审核的工作机制进行细化,落实好普查联络员。污染源普查领导小组办公室根据普查方案制定下一年度工作计划。

4.落实普查经费。根据《第二次全国污染源普查项目预算编制指南》,县污染源普查机构结合本地实际编制本级普查项目经费预算,报沧县财政审核,按照相关财务要求由沧县人民政府批准。

5.制定普查制度规范。结合国家、省、市下发的普查技术规定,制定第三方参与污染普查工作机制。组织选配普查员、普查指导员培训学习各类污染源抽样调查、入户调查所需调查表等各类表样填报,各种制度、办法制定和培训,2018年7月底完成。

6.开展信息系统建设和清查建库。编制普查信息化建设方案,2018年6月底前完成系统建设。开展污染源普查调查单位名录筛选,划分普查小区,按照全面覆盖、不重不漏的原则,开展普查清单,建立普查基本单位名录库;排查市政入河(海)排污口名录,开展排污口水质监测;组织对伴生放射性矿资源开发利用企业进行放射性指标初测与筛选,确定普查对象;按照核查技术规定与工作细则要求,逐级开展清查质量核查,2018年6月底完成。

7.开展宣传培训。开设污染源普查微信公众号,利用报纸、电视、网站等媒体,形成国家与地方的宣传矩阵。同时,在污染源普查重要时间节点,策划系列宣传活动,广泛动员社会力量参与普查;通过短片、海报、专栏的形式,传递普查权威信息;组织主题采访活动,介绍各地好经验、好做法,报道先进典型;开展系列专业培训,提高基层普查机构业务水平,2018年7月底前完成。

(二)全面普查阶段

1.开展入户调查。各乡镇按照本实施方案、有关技术规定、时间要求和清查确定的污染源名录,开展入户调查,登记调查单位的基本信息、活动水平信息、污染治理设施和排放口信息,抽样调查城乡居民能源使用情况、农村居民生活水污染(用排水)情况,采集相关数据及时上报,沧县污普办可通过购买第三方服务等方式推进入户调查工作。2018年10月底前完成。

2.开展数据审核与数据汇总。按照“先审核、后汇总”的原则对普查数据逐级进行审核与汇总。依据普查质量控制技术规定,对入户调查、抽样调查采集的数据,以及通过核算方法获得的污染物产生量、排放量等数据,由县级普查机构组织开展数据审核与汇总,上报市级普查机构。市级普查机构对县级普查数据开展数据审核与汇总,上报省级普查机构,2018年11月完成。在此期间发现漏报或者数据需要补全核实的,各乡镇、沧东经济开发区及相关部门按照要求,及时补报核实,2019年1月底完成。

3.开展质量核查。将质量控制贯穿于普查工作全过程。按照质量核查技术规定要求,逐级开展质量核查,重点核查普查对象覆盖是否全面,抽样样本的代表性、科学性,普查指标填报的完整性、真实性、准确性。核查或评估样本不得调换,对不符合质量要求的要重新普查,直至符合标准。2019年1月底前完成。

4.加强跟踪督办和工作指导。调度各乡镇、沧东经济开发区及相关部门工作进展情况,对工作进展缓慢、数据质量不符合要求的,予以通报。按照国家规定,严厉惩处虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查资料以及推诿、拒绝或者阻挠普查人员开展调查等违法行为;明确社会监督机制,推动公众参与污染源普查工作。

(三)总结发布阶段

1.规范管理污染源普查档案。根据国家《污染源普查档案管理办法》相关要求,各乡镇、沧东经济开发区及相关部门分别建立工业、规模化畜禽养殖和水产养殖、集中式污染治理设施等各类污染源的档案信息,包括纸质、照片、音像、电子等各种载体形式档案。入户调查完成后,尽快对污染源入户调查资料、企业台账等文件归档入库。2019年6月底完成。

2.开展总结验收工作。分级编制普查工作报告、技术报告、质量核查与评估报告,建立污染源档案和污染源数据库,制定普查工作验收细则,按照验收细则要求,有序、逐级开展污染源普查验收工作2019年6月底前完成。

3.发布普查成果。分级开展普查成果汇总分析,2019年5月底前完成。编制普查公报,经同级普查领导小组审核、报上级普查机构同意后发布,2019年10月底前完成。做好普查成果发布的舆论应对工作。完善污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险提供依据2019年底完成。

4.开展表彰活动。制定表彰工作方案召开沧州市第二次全国污染源普查表彰大会。根据各地污染源普查工作的进度、质量等,对表现优秀的集体和个人进行表彰2019年底完成。

、普查组织

(一)基本原则

在国家、省、市领导下,全统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与。

(二)普查组织

污染源普查领导小组负责领导和协调全污染源普查工作。沧污染源普查领导小组办公室设在沧州市环境保护局沧县分局,负责污染源普查日常工作。

乡镇、沧东经济开发区及相关部门按照全国、省、市污染源普查领导小组的统一规定和要求,领导和协调本行政区域内相关部门的污染源普查工作;对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。各乡镇、沧东经济开发区及相关部门负责本行政区域或者管理范围内的污染源普查日常工作。

)人民政府、村民委员会应当积极参与并认真做好本区域普查工作。

重点排污单位应按照环境保护法律法规、排放标准及排污许可证管理等相关要求开展监测,如实填报普查年度监测结果。各类污染源普查调查对象和填报单位应当指定专人负责本单位污染源普查表填报工作。

充分利用相关部门现有统计、监测和各专项调查成果,借助购买第三方服务和信息化手段,提高普查效率。发挥科研院所、高校、环保咨询机构等社会组织作用,鼓励社会组织和公众参与普查工作。

(三)部门分工

普查工作在普查领导小组统一领导下,加强部门分工协作。全第二次全国污染源普查部门分工:

县电视台:负责污染源普查的新闻宣传工作,配合办好普查动员大会及有关宣传活动。

改局:配合做好污染源普查及成果的分析、应用。

工信局:负责提供普查相关资料信息,配合做好工业污染源普查成果的分析、应用。

公安局:负责指导地方公安交通管理部门向普查机构提供机动车登记相关数据、城市道路交通流量数据,配合做好机动车污染源普查相关工作。

财政局:负责普查经费预算审核、安排和拨付,并监督经费使用情况。

沧州市环保局沧县分局:牵头会同有关部门组织开展全污染源普查工作,负责拟订全污染源普查方案和不同阶段的工作方案,编制普查制度及有关技术规范,组织普查工作试点和培训,对普查数据进行汇总、分析和结果发布,组织普查工作的验收。

住建局:指导地方相关部门配合做好城镇污水处理设施、垃圾处理厂(场)普查,工业(商业、餐饮等)企业排水排入市政排水管网情况的普查,以及房屋建筑和市政工程工地工程机械等非道路移动源保有量、燃油量消耗量及相关活动水平数据抽样调查。

交通局:负责提供国(省)道公路观测断面平均交通量;提供非道路移动源保有量、燃油量消耗量及相关活动水平数据,配合做好移动源普查及相关成果分析、应用。

局:负责提供有关入河排污口相关信息和有关水利普查资料、重点流域相关水文资料成果、农村居民生活用排水情况;提供非道路移动机械保有量、燃油量消耗量及相关活动水平数据指导地方相关部门配合做好入河排污口及其对应污染源的调查。

局:负责组织开展种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动水平情况调查;配合做好污染源普查相关成果的分析、应用;提供农业机械等非道路移动源保有量、燃油量消耗量及相关活动水平相关数据污染核算。

地税局:负责提供纳税单位登记基本信息,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

县市场监督管理局(工商局:负责协调行政审批部门提供污染源企业和个体工商户等单位注册登记信息。

县市场监督管理局(质监局:负责协调行政审批部门提供法人单位及其他组织机构、个体工商户统一社会信用代码(或组织机构代码)信息,以及承压锅炉使用登记信息。

统计局:负责提供全基本单位名录库相关行业名录信息和相关统计数据;指导污染源普查的质量管理和监督;参与指导污染源普查数据质量评估、分析。

国土局:负责提供普查相关资料信息,配合做好污染源普查及成果的分析、应用。

行政审批局:负责提供全排污单位审批名录库及相关单位和个体工商户审批、注册、登记信息。

各普查领导小组成员单位按照分工要求,认真履行职责,专门建立领导机构,积极配合做好污染源普查工作。

、普查经费

本次普查工作经费按照分级财政保障的原则,由级财政根据工作需要统筹安排。

县级财政安排经费主要用于:全县污染源普查实施总体方案制定,组织动员、宣传、培训,入户调查与现场监测,普查人员经费补助,办公场所及运行经费保障,普查质量核查与评估,购置数据采集及其他设备,普查表印制、普查资料建档,数据录入、校核、加工,检查验收、总结、表彰等。对开展普查试点工作的地区和贫困地区予以补助。

沧县污染源普查领导小组办公室根据普查方案确定年度工作计划,领导小组成员单位据此编制年度经费预算,经级财政部门审核后,列入部门预算,分年度按时拨付。

、普查质量管理

根据国家规定,建立污染源普查数据质量控制责任制,设立专门的质量控制岗位,对污染源普查实施过程中的每个环节实行质量控制和检查验收。认真执行污染源普查质量管理制度,做好污染源普查质量保证和质量管理工作。

沧县普查领导小组办公室统一组织污染源普查数据的质量核查工作,在各主要环节,按一定比例抽样检查。数据质量达不到规定要求的,必须重新调查。

建立健全普查责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任。建立普查数据质量溯源和责任追究制度,依法开展普查数据核查和质量评估,严厉惩处普查违法行为。

按照依法普查原则,任何地方、部门、单位和个人均不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

、普查工作要求

(一)充分认识普查工作的重要意义。本次国家《普查方案》是本届政府唯一由国办下发的普查方案,彰显了党中央国务院对加强生态文明建设和环境保护的决心,也彰显了党中央国务院对第二次污染源普查的高度重视。第二次全国污染源普查,是一次重大国情调查,以改善环境质量为核心,全面掌握环境污染源底数,普查是最有效的办法。因而要高度重视污染源普查工作,要摸清当前全污染源总体情况,建立完善全统一的污染源数据信息管理系统,有利于正确判断环境形势,为经济社会发展和环境保护政策、规划提供依据,有利于提高环境监管和执法水平,为推动环境管理转型,促进经济结构调整升级提供重要支撑。

(二)加强普查工作经费的保障。普查工作经费按照分级保障的原则,由级财政予以保证。要按照《第二次全国污染源普查项目预算编制指南》,精心编制普查的总预算和分年度预算精打细算,厉行节约,把有限的经费管好用好。

(三)做好舆论宣传报道。充分利用各种媒体,发挥报刊、电视、网络和新媒体作用,广泛开展第二次全国污染源普查的宣传活动,形成上下同步、集中宣传的矩阵模式。要突出三个层面的宣传:向各乡(镇)政府、普查相关部门和人员做好宣传动员;在普查对象中做好宣传;向社会公众做好宣传,为普查工作的顺利实施创造良好的氛围,动员群众参与和支持普查工作。

)明确责任督查督办。各乡镇、沧东经济开发区及相关部门要建立责任体系,明确数据审核重点内容和主体责任;建立数据质量通报机制,对数据质量不符合要求的公开通报;强化调度督察督办和联合执法,坚决防范和惩治普查弄虚作假行为,明确社会监督机制,推动公众参与普查工作,确保普查质量。

附件: